加载中…
个人资料
苟学锋
苟学锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,602
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我最怕窦唯从此被叫作是疯子!

(2006-05-11 00:24:11)
分类: 牢骚骚话·人事
      窦唯出事了(http://ent.sina.com.cn/s/m/2006-05-10/19071077699.html)。砸了《新京报》的办公电脑(幸好不是终端服务器),泼了《新京报》娱乐部杨主编一脸水(幸好泼的不是浓硫酸),烧了《新京报》一编辑的汽车(幸好被保安给扑灭了)。警察带走了摇滚歌手窦唯,《新京报》在凌晨的声明中称窦唯为“窦唯先生”(http://ent.sina.com.cn/s/m/2006-05-11/00041077744.html)。如果窦唯公开向《新京报》道歉、拘留、罚款、赔偿抑或被判刑坐1、2年牢,我觉得都不意外,中年人窦唯应该为他的行为承担后果。
 
    但是我最怕一种结果:大家都认定窦唯有精神病,大家都认定窦唯是疯子,或者把窦唯划入变态之列。我坚信窦唯不是精神病患者,不是所谓的疯子和变态狂。我甚至坚信:或许窦唯现在并不为自己的言行而感到丝毫的内疚,哪怕他最后道歉了、拘留了、罚款了、赔偿了、坐牢了。
 
     我有一种直觉,或许《新京报》卓记者的采写报道一点都没出位,但窦唯自己觉得自己被伤害了,窦唯自己觉得自己的心灵底线被伤害了,窦唯自己深深地陷入了卓记者觉得并没有什么出位之处的报道带来的伤害旋涡中,窦唯自己被越漩越愤怒,越漩越窒息。这种窦唯自己单边认定的受伤情绪,弥漫了窦唯的身心,让窦唯自己出离愤怒,心口觉得被灼烧痛了,痛不欲生的窦唯似乎只有一帖镇痛剂:到《新京报》理论。于是,从早上9点到晚上6点,几乎一个整整的白天,窦唯为了解脱自己认定的心里损害,一而再地和《新京报》发生了不愉快。因此在整个过程中,窦唯才表现出了既暴怒、躁动,又从容、冷静的言行举止。
 
     每个个体的心灵承受底线是不一样的(有些人可能没有底线)。心灵底线从来都没有统一的标准,所以我们才提倡要尊重每一个个体的差异性感受。同样一件事情,放到你身上可能屁事都没有,但放到另外一个身上可能就完全承受不了。我觉得这很正常,老话说得好,人与人不同嘛,说的就是这个大道理。
 
     因此,我坚决反对就此把窦唯认定为精神病或者疯子,不能因为有无数的明星在娱乐界的是是非非虚张声势八卦不息环境里百炼成钢,就人为地认定并要求窦唯也属于此类。不能因为其他明星对面对绯闻可以付之一笑就要求窦唯也同样对八卦报道付之一笑、进而把窦唯的过激行为认定为精神病和疯子行经。
 
    如果所有人的精神感受完全一样,那才是真正的精神病,不同类并不等于就是精神病,就是异端,更不是邪门、疯子。我坚信窦唯不是精神病、疯子,我也最怕窦唯就此被打入了精神病、神经质、变态狂、疯子的行列。窦唯仍然是一个精神正常的摇滚歌手,之所以与《新京报》发生了整整一个白天的摩擦,仅仅是因为这个事情刚刚触碰了窦唯的心理承受底线!如此而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有