加载中…
正文 字体大小:

谁是我们的敌人,谁是我们的朋友

(2008-04-13 19:22:07)
标签:

火炬

杂谈

分类: 旧闻
奥运火炬传递在达累斯萨拉姆开始了。这是坦赞铁路的起点,在这条1800多公里,非洲最长的援建铁路上,枕木上“中华人民共和国制”八个汉字依然入木三分。
 
本来我是反对办奥运的。申办2000年奥运的时候我还是高中生,失败之后失望的情绪溢于言表。后来不同了,奥运只不过是一个运动会而已,西方人创造的,打着和平、文明的旗子。其实同样是充满了竞争、谋略和攻击性,只是用体育竞技来代替战争,发泄过剩的荷尔蒙,如此便和平和文明了。毋庸讳言,奥林匹克精神,传递的更多的是西方的价值观。奥运金牌多并不能代表人民素质高,办了奥运,也不能说明这个国家就强大了。
 
然而圣火传递这几天的事情,却令我不得不关注起来。
 
本来应该是例行公事的接力活动,因为ZD的干扰,越来越引人注目。4月6日,伦敦下着雪,ZD分子的干扰在伦敦留学生的声势下尚未起到大的效果。4月7日,花都巴黎,因为几名把黑手伸向残疾人火炬手金晶的渣滓而变得无比丑陋。法国人的自由平等和博爱,是基于他们的价值观的自由平等博爱。用吕秀才的绕口令方式说,他们认为应该自由平等和博爱的,就应该自由平等博爱,而限制了这些他们所认为的自由平等博爱,就是不自由不平等不博爱,就应该受到不自由不平等不博爱的待遇。呵呵,现代奥运会的鼻祖顾拜旦同学,不知道你在坟墓里,是如何看待你的祖国首都出现的这种事情的?我不得不促狭地想起你的同胞雨果同学的名段子来:有一天,有两个强盗闯进了圆明园。他们一个叫做法兰西,一个叫做不列颠……
 
幸运的是,中华民族从来不是一个容易被欺负的民族。平日里一盘散沙,是我们这个民族的特性。缺少竞争性,小富则安,对外温和,热衷于使小心眼和内耗,这些都是中华文明的特点。但是千万别忘了,看上去越柔和的,往往韧性越强。而中国文化的最大特点,恰恰是其韧性、耐性和到了最后关头迸发出来的凝聚力。火炬运行中的波折越多,越能把人民团结到一起。看看,我都关注起来了,都义愤填膺了,都要奋笔疾书了,这就是结果。
 
美丽的金晶姑娘说,那个时候不论是哪个中国人,都会死死地保护火炬。嗯,我同意。这个时候,火炬已经不仅仅是奥林匹克这个西方蛮夷创造的运动会的象征,而是我中华上国的象征。我们做过承诺,虽然我不喜欢这个承诺,但是言必信行必果,这是传统美德。
 
旧金山一站,北美华人将近十万人云集圣弗兰西斯科,声势浩大。所谓红旗漫卷西风,不论是青春年少的留学生,还是垂垂老迈的老华侨,他们挥舞着五星红旗,高唱歌唱祖国,完全压制了ZD分裂祖国的声音。也许没有人能够想到,奥林匹克精神所谓的抛弃不同政见,团结在一起的理念,竟然以这样的方式被华夏子孙所实现了。这是奥林匹克的尴尬,却是中华文明的自豪。
 
阿根廷队一直是我最喜欢的国家队。布宜诺斯艾利斯是我从小就耳熟能详的一个城市名字。现在我可以自豪地说,2008年的奥运会,要让志在冠军的阿根廷男足和卫冕冠军阿根廷男篮感到,这里就是他们的主场!祥云在布宜诺斯艾利斯,受到了举国欢迎。自1986年阿根廷国家队世界杯夺冠以来,这是阿根廷人民最欢乐的节日!我看到了熟悉的基利冈萨雷斯,尽管他在国际米兰最后过得并不快乐,但是他在前几代实况中一直是我最信赖的左路突击手之一。看着和86年墨西哥城一样的白色纸片在祥云经过的路上飞舞,我要再一次呼喊曾经多次在看球、玩实况的时候呼喊过的口号:Argentina!Argentina!Argentina!!!
 
坦桑尼亚的达累斯萨拉姆也是一个我从小就记住的地名(似乎我小时候有一个爱记又长又拗口的外国地名的癖好)。数十位中国专家,长眠在中国援建的坦赞铁路上。来自青藏铁路的火车司机姜森林在火炬传递的起点,也是坦赞铁路的起点,达累斯萨拉姆火车站,为坦赞铁路的机车献上哈达,然后给当年因身体原因未能参加援建工作的他的父亲打电话:“我看到坦赞铁路了!”这一幕足以让七尺男儿也潸然泪下。而传递的终点坦桑尼亚国家体育场,则是中国援建的另一个项目。这一夜,在非洲援建项目上的我的大学上铺李玉亭同学,是不是也无法入睡?
 
世界已经不是上世纪五十年代,中国也早已打开了国门改革开放了三十年。然而有一点至今未变,那就是东西方文化之间的冲突依然不可调和,因为世界的资源有限,利益冲突摆在那儿呢。西方文明的外向性和进攻性,与华夏文明的内敛性和防御性,永远是一对冤家。老人家说,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。很有见地。而同样不掌握世界话语权的亚非拉兄弟,则是我们的朋友。看看布宜诺斯艾利斯的狂欢,看看坦赞铁路的枕木,真的有一种东西,在国与国的政治关系之外,还存在着。也许这就是官方媒体所说的,人民之间最朴素的友谊?
 
还是以三句曾经被传诵一时的口号来结束吧:中非友谊万岁!中阿友谊万岁!帝国主义都是纸老虎!哈哈!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有