加载中…
正文 字体大小:

胶卷相机与胶卷的诞生历史

(2015-09-20 06:33:13)
标签:

娱乐

      十九世纪初,法国人达盖尔发明了银板摄影法,标志着摄影术的正式诞生,而摄影真正走进千家万户则归功于135胶卷的诞生。到2010年,135胶卷已经度过76年的春秋。在将近一个世纪间,135胶卷留给摄影爱好者的美好回忆是永恒的。虽然数码影像技术正在逐渐改变人们的影像生活,但是135胶卷作为经典之作,在很多发烧友心目中仍然拥有着不可取代的地位。这里,我们就来回顾一下135胶卷的历史,重温135胶卷的光荣与梦想。
 
胶卷相机与胶卷的诞生历史

35mm胶卷的诞生 
     
      早期的感光底片均为湿片,需要拍摄后马上冲洗。柯达的创始人伊士曼正是看到了其中的不足,将自家的厨房作为实验室,不断尝试,终于在1878年研发出明胶干板。1881年,年仅27岁的伊士曼用5500美元作为启动资金,设立工厂(即柯达公司的前身)生产干板。1885年,乔治·伊士曼推出第一卷伊士曼胶卷,使摄影成为一种大众艺术和娱乐方式。但早期的胶卷使用硝酸盐片基,易燃、安全性差。伊士曼再次对胶卷进行改革,于1908年推出醋酸纤维片基。至此,胶卷已经逐步走向成熟,摄影术的新时代来临了。 35mm胶卷因高度为35mm而得名。它最早用于拍摄电影。1912年,奥斯卡·巴纳克(Oskar Barnack)开始研究如何利用这种当时较为常见的胶卷拍摄静态照片,并成功研发出35mm相机。早期35mm胶卷片盒与胶片是分开销售,片盒规格由相机厂家自行定义。用户需要购买片盒后,在暗房中将电影胶片的片头剪去,再自行装配、卷片。当时的片盒被设计为可重复利用式的,虽然可降低使用成本,可是使用上较为繁琐,在技术上形成了一道坎,制约着普通消费群体的使用。
胶卷相机与胶卷的诞生历史

                                            35mm相机之父奥斯卡·巴纳克
 
      “1”的含义  1934年,柯达推出135胶卷。135胶卷片盒采用一次性设计,出厂时片盒内已经包含有胶卷,用户无需担心自行无法安装或由于安装的问题导致胶片曝光。同时,135胶卷不仅使用方便,而且由于片幅适中,性价比较120胶卷更高。  你可知道135胶卷的“1”代表什么含义?对此,业内有两种说法。有人认为这个“1”,就是一次性的含义,突出135胶卷一次性片盒的设计;也有人说,135胶卷与120胶卷相同,“135”仅仅是柯达当时胶卷的编号。  柯达与富士胶片之战  在1934年135胶卷诞生的同时,富士胶片株式会创建。在当时,柯达肯定没有想到,富士胶片会成为它的头号市场竞争者。上世纪60年代,富士胶片在加强技术革新的同时,开始开拓海外市场。尤其是上世纪80年代初,富士胶片进入了高速发展期。柯达的老大哥地位受到了挑战。  就国内市场看,上世纪80-90年代,富士胶片一度统治了国内胶卷市场,市场份额最高时达到70%。然而,从1998年开始,柯达与6家中国感光材料企业联姻,成立合资公司,并在政策上抢占先机。2003年国内最著名的胶卷品牌乐凯也披上了与柯达合资的外衣。反观富士胶片,其市场份额却不断萎缩。在这场旷日持久的中国感光材料行业争夺战中,富士败北,它唯一的寄望就是在日后的数码影像技术上能挽回局面。

 

胶卷相机与胶卷的诞生历史

                                                                富士胶片标识的演变 

 

      135胶卷的混搭时代  上世纪60年代初期,135胶卷成功取代120胶卷市场第一的宝座,成为业内最重要的胶片格式。2000年前后,135胶卷的销量达到巅峰。据CIPA的统计,自1999年起,数码相机的产量以每年50-100%的速度递增,2000年数码相机的产量仅为1000万台左右,到了2003年已经增长至4000余万台;与此同时,传统胶片相机的产量却被腰斩。   2006年尼康宣布停产胶片相机。2008年,CIPA(日本相机影像器材工业协会)停止了135相机的出货量统计,改为仅统计数码相机、数码单反的生产销售情况。2009年,74岁的柯达KODACHROME(柯达康)停产。很多人开始唏嘘:数码技术正在以摧枯拉朽之势加速传统胶卷时代的结束。

 

      但事实是,如今仍有为数众多的摄影发烧友或专业摄影师在使用135胶卷拍摄照片,虽然日新月异的影像技术让他们的选择多元化,但是135胶卷却已然被视为一种生活态度和品味的象征,是一种“范儿”。所以,135胶卷和数码影像的“混搭”也成为很多摄影师的选择。与此同时,在数码和传统之争的论辩声中,柯达旗下的各类胶卷产品却正在气定神闲的专注于不断地更新换代,相对稳定的销量及市场使得这些被称为世界上颗粒最细的胶卷也足以平和地迎来135胶卷诞生76周年的临近。  
这也让我们重新思考,或许,现在就把数码技术定义为135胶卷的终结者还为时过早,技术的新旧并非是人们取舍的唯一标准,报纸、广播、电视、网络这几代媒体技术的和谐共存就是一个很好的先例。  
76个年头,135胶卷成就无数经典时刻的同时也让自己不朽。无论再一个76个年头之后人类的影像技术会走向何方,且让我们向记忆致敬。 

 

胶卷相机与胶卷的诞生历史


 
                                                   已经停产的KODACHROME(柯达康) 

 

世界上第一台35mm相机

 

胶卷相机与胶卷的诞生历史

      1913年,世界上第一部35mm相机诞生,它就是徕卡相机的原型机Ur-Leica(36×24 mm画幅,使用42mm镜头、1/40s固定快门)。 
 
      徕卡的原型机Ur-Leica 
      世界上第一台135相机: 
1934年,柯达推出世界上第一款135相机——柯达RETINA,它采用折叠设计,使用135胶卷。诞生后的5年时间销售近30万部。

 

胶卷相机与胶卷的诞生历史

                                             首款135相机——柯达RETINA 

 

      Steve McCurry与KODACHROME胶卷的情缘  使用KODACHROME近25年的著名摄影师Steve McCurry十分钟爱KODACHROME胶卷。1985年,《国家地理》杂志封面上刊登的《阿富汗少女》的照片,就是他利用KODACHROME拍摄的。2009年,KODACHROME停产之际,Steve McCurry利用最后一批KODACHROME胶卷拍摄了一组照片,并将其中的一卷赠送给伊士曼博物馆。

 

胶卷相机与胶卷的诞生历史

                                            Steve McCurry拍摄的《阿富汗少女》  

 

       部分富士、柯达反转片的点评

 

胶卷相机与胶卷的诞生历史

上图:柯达200度金胶卷柯达200度金胶卷:适合室内外拍摄,能准确捕捉中速运动物体。全新升级的200度金胶卷能拍出比以前色彩更鲜明、色泽饱和度更强的照片。

下图:  柯达Ektar 100

 

胶卷相机与胶卷的诞生历史

上图:柯达Professional E100VS:色彩饱和度、锐度极高的100度反转片。感光度100,生动饱和的色彩,宽容度大,色彩锐度极佳。适用于风光摄影。 
 
柯达Professional E100G 
柯达Professional E100G:正片领域内无法超越的精细颗粒。多用途的100度反转片,色彩精准,肤色还原度高。感光度100,颗粒极细,高光和阴影处细节表现出色令人满意,自然的肤色还原。适合:产品广告、时装和人像。 
 
下图:富士Provia 100F(RDP)

 

胶卷相机与胶卷的诞生历史

上图:富士Provia 100F(RDP):忠于色彩还原的日光型反转片,颗粒细腻,色彩自然,倒易率表现出众,适合各种拍摄题材。 

下图: 富士VELVIA (RVP) 富士VELVIA(RVP):常见的感光度为ISO 50或ISO 100。画面超细腻,颗粒感极轻微,色彩非常鲜艳,对比度强烈,适用于风景照片的拍摄。 

富士ASTIA(RAP) 富士ASTIA(RAP):ASTIA系列反转片非常适合人像摄影使用。它的对比反差适中,画面很柔和,能很好的还原肤色与服装质感。

 

胶卷相机与胶卷的诞生历史

富士64T II型灯光片(RTP) 富士64T II型灯光片(RTP):RTP的感光度为ISO 64,作为灯光片的它显然适合于室内摄影,受到专业摄影师欢迎。
 
注:转自/摄影爱好者QQ高级群交流:  胶卷相机摄影技术交流123667109  摄影技术交流72879864

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有