加载中…
个人资料
山杉
山杉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,950
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沙漠中飞翔

(2007-09-24 22:43:05)
标签:

美图

游记

乡土

沙漠

分类: 游记见闻
时间:二零零七年八月十一日
地点:鄂尔多斯响沙湾
注释:响沙湾,国家AAAA级景区。位于内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗中部。从呼和浩特到包头转包东高速可达,南距包头市区50公里。属于沙漠类自然风景区,为新月形丘链或格状丘地貌。1984年1月被内蒙古自治区辟为旅游景点,1991年被国家旅游局列为国线景点,2002年被国家旅游局评定为4A级旅游景区。响沙湾背依大漠龙头库布其沙漠,面临罕台大川,又名“银肯”响沙。沙高110米,宽200米,坡度为45度、呈弯月状的巨大沙山回音壁缀在大漠边缘,是一处珍稀、罕见、宝贵的自然旅游资源。沙漠净水沙湖在弯月沙山回音壁南约2公里处,是一个小面积沙池,终年不渴,为难得的“沙漠甘泉”。从沙湖向西约3公里处,有一高出沙漠的高地,海拨1486米,上面有著名的库布其银肯敖包。神秘的沙歌现象吸引中外着游客纷至沓来,沙响妙音春如松涛轰鸣,夏拟虫鸣蛙叫,秋比马嘶猿啼,在冬日则似雷鸣划破长空。关于响沙的成因众说纷纭,科学工作者进行过多次科学考察得出的理论有筛匀汰净理论,摩擦静电说,地理环境说,“共鸣箱”理论等等莫衷一是,响沙之谜还在探索中。响沙湾融汇了雄浑的大漠文化和深厚的蒙古底蕴,汇萃了激情的沙漠活动与独特的民族风情。拥有罕见而神奇的响沙景观,浩瀚的库布其大漠风光世界第一条沙漠索道中国最大的骆驼群中国一流的蒙古民族艺术团,有几十种惊险刺激独具沙漠旅游特色的活动项目 游客可以乘坐沙漠观光索道,鸟瞰沙漠的壮观景象,滑沙与沙共舞,也可以骑骆驼,乘沙漠冲浪车,玩儿沙漠滑翔伞和沙漠太空球,近距离亲近沙漠。 (此段注释文字摘抄于响沙湾旅游网)

沙漠中飞翔

同一片蓝天下,一条河沟把草原和沙漠分开,原来沙漠如此之近。站在草地上,远眺着茫茫沙漠,感叹着,如果有一天,不是沙漠在吞噬草原,而是草原在覆盖沙漠,那该是多么好的事情。

沙漠中飞翔

第一次踏上沙漠,是沙漠在拥抱我吗?呵呵,原来是我想拥抱沙漠

沙漠中飞翔

一眼望不到边的沙丘,人在其中是多么的渺小,刚开始踏入沙漠的时,还自大的想拥抱一下沙漠,可当走入其中,却渺小得如一粒沙砾。
沙漠中飞翔
沙地的松软,让我们想征服沙漠的人疲惫不堪,不过能从这个沙丘爬到那个沙丘也算是一种人生的挑战,也给自己当作一种自我的胜利吧,应该在蓝天白云之下、在沙丘之上挥舞一下手臂。

沙漠中飞翔

多少年的梦想,多少年的等待,我终于可以在沙漠中飞翔,在跳起的同时,把自己的呐喊吼进深深的大漠。

沙漠中飞翔

每个人都应该有这颗小草般的生命力,在绝境中重生。当我的手在沙漠精灵前摆POSE时,心中的敬佩已溢满心底。

沙漠中飞翔

一起同行的人,手挽着手,留张别样的合影。 

沙漠中飞翔

记得刚到北京的时候,春天里那无休止的沙尘暴困扰着每一个人的生活,当时最严重的时,能见度仅为五十米。当时媒体都在疾呼,沙漠离北京只有一百多公里了。经过将近十年的治理,北京沙尘天气一年比一年减少,虽然成绩是可人的,但是得时刻警醒着,因为那黄色的魔鬼还在继续蔓延,而且并没有因为我们的抗争而消停。
 
         二零零七年九月十日周鹏宇作于北京小南庄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:草原彩虹
后一篇:月下思
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇草原彩虹
    后一篇 >月下思
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有