加载中…
个人资料
梁恕俭
梁恕俭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,301,063
  • 关注人气:58,172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悲愤质问:作业还是“作孽”

(2011-03-10 11:35:59)
标签:

学业负担

减负与减量

作业与作孽

无可奈何

作业太多

分类: 随笔时评

悲愤质问:作业还是“作孽”

此图作者:南阳荷

  昨晚十点,儿子愁眉苦脸地对他妈说,刚完成一门作业,估计12点前没法睡觉了。我问怎么回事,儿子说:“下午语文数学老师都给学生讲题,处理昨天作业的问题,放学时间比往常拖了一个多小时。班主任老师又让我写篇800字的演讲稿,都赶一块儿了。”我无话可说,给他洗了个苹果,拍拍他的肩膀,让他挺住!
  我正兴趣浓厚地写自己喜欢的博文,恰好陪他熬夜。眨眼到了12点,儿子说撑不住了,明天早起写。正合我意,我立马督促他快睡。今早儿子啥时起的床,有没有补写作业,我不知道,只知道他离家上学的时间是六点二十分,我和妻一般是七点起床。躺在床上,自然地聊到孩子的作业负担问题。我说,刚上初一中午就加课,不让出教室玩,还不让趴在桌子上打个盹,真不知孩子们是怎么忍受的。妻说,是啊!有什么办法呢?老师的话就是圣旨,老师布置的作业就必须得完成,咱也无能为力啊!
  我提议联系其他家长,联合找学校反映问题。妻反对说,别!人在屋檐下,不得不低头。再说了,人家老师起早贪黑地,也是为学生多考两分,咱不能坏这个良心。提到“良心”,我暗地苦笑,真若有良心,就该问问这些老师,愿不愿意让自己的孩子做作业做到12点。
  十年前,我曾写过一首打油诗《自嘲》:教学无大难,心硬有威严。讲义频频发,习题道道练。生勤自补拙,师挤胜巧干。再会扇踢站,排名必领先。其中,“师挤胜巧干”道出了太多的心酸。在分数面前,挤能起到一箭双雕之功效,俗话说,熟能生巧,水多泡倒墙,题海战术自会使分数提高。其次,学生的精力是有限的,你多布置作业,学生自然没有时间复习其它功课,相比之下,优劣分明矣。道理如此简单,趋之若鹜者,竞相比“挤功”,学生疲惫不堪自不必说,体罚与变相体罚之苦,罄竹难书矣。
  气愤难平,我凌晨发微博:儿子的作业过了零点还没做完,我勒令他睡觉,不去管那么多,休息远比分数更重要。TMD的狗屁教育,什么玩意儿!今早,看到了十几条评论:

 

    苍天白杨 转发此微博:你也遇到这样的现象,具有普遍性。可怜的孩子!孩子对作业还很执著,完不成誓不罢休,怎样一种情怀!(今天 06:59)

       回复:誓不完成不罢休,又是怎样的一种无奈啊!

 

       语文天空 到底是什么作业啊?是当天布置的还是几天前布置的?我觉得了解一下是很有必要的,不要被表面现象迷惑了,更不要主观武断。PS:我遇到过几次这样的情况,和家长沟通后才明白,孩子是三天不吃饭,一顿撑个够。此外,小学生一般比较较真,不肯马虎了事,非要精益求精的,这种精神不宜打击,但可引导。(今天 07:42)

         回复:我儿子学习较认真,也较自觉,从不用我督促。

 

       JNlotus 首都的教育也这样啊悲愤质问:作业还是“作孽”(今天 08:36)

         回复:北京是典型的“灯下黑”,还不是一般的黑。

 

       内质网微博 小学还不能放松。天天在学校,孩子成长过程中的生活质量与成绩有关。为此,还得多花点时间在他身上。(今天 08:55)

         回复:我在孩子身上几乎没操过心,全靠其自觉努力,我信奉随缘是福,顺其自然。

 

       茉清 回复@中国教师报梁恕俭:现在小孩子的负担太重了,几岁的孩子就开始参加各种特长啊,文化课补习班。我们这边的新东方英语学校,大年初二就开课,都不知道俞敏洪怎么想的!(今天 09:32)

        回复:真个成了“一学就厌,毁人不倦”了!

 

         相关链接:

         痴人呓语:我有一个梦想         直面痛苦:以何种姿态迎接中考

       赠言集锦:来日咱也称霸王                                由两首打油诗所想到的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有