加载中…
个人资料
梁恕俭
梁恕俭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,084,630
  • 关注人气:58,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

致信家长:放弃溺爱登塔顶

(2009-01-16 22:18:02)
标签:

家庭教育

独生子女

温室花朵

舐犊之情

溺爱纵容

娇生惯养

育儿

分类: 作文学生

致信家长:放弃溺爱登塔顶

梁恕俭


尊敬的各位家长:
  原本素昧平生,可您的孩子——我的学生却将咱们连在了一起。尽管只有半年,却关系到孩子一辈子的幸福,也荣辱着我的事业前途。共同的目标决定着我们必须携起手来。
  今天的家长会我准备不足,也没有和大家单独交流,甚至连各位的面容都没能看清,更别说和学生一一对号了。至今,除了代课,我对全体同学的家庭背景一无了解——仅凭满腔热情在单独开创着也许是可笑的事情……
  我的孩子上五年级了,作为父母,我的愿望和大家一样,望子成龙,盼女为凤。有人比喻人生就像一大群猴子乐呵呵地在爬同一棵无限高的树,往上看,全是屁股;向下瞧,全是笑脸;树上的果子总是由顶层的猴子先吃……谁都想美丽地活着,可职场上,有人能颐指气使,必然要有人奴颜婢膝。在这个优胜劣汰的竞争社会里,有人要吃香喝辣,必定要有人收拾残羹剩汁。考场亦是如此,有人能妙笔生花,金榜题名;必然要有人墨涩笔凝,名落孙山。这是自然的不公,也是生存的无奈。为了少看屁股,多看笑脸,只有奋力向上。
  道理是如此好讲,可让孩子向上爬起来却是如此的困难。90年后出生的独生子女,正赶上社会经济高速发展,物质享受普遍得到极大满足的新世纪。在蜜罐中泡大的一代,没参加过农业生产劳动,不懂得稼穑之苦;没经受过缺吃少喝的困境,不懂得生存之艰;更没意识去悬梁刺骨卧薪尝胆,和平、寄生、富足的环境已经决定了他们贪图安逸不思进取的生活习性。
  再加上部分家长对独生子女照顾得无微不至,个别孩子都失去了基本生活能力。我在济南教过的一个学生,上高二了,每周末回家,其父都坐公交车来校接。我曾问这男生,自己找不到路吗,学生说,爸爸不放心怕出事。我又问,自己洗衣服吗,学生说,洗过一次,妈妈嫌笨手笨脚洗不干净就不让干了……惊愕间,该生还向我炫耀,他在家连地都不扫。
  溺爱可谓是现代家长的通病,今天的孩子之所以像温室里的花朵那样经不起风吹雨打,就因为家长对孩子大包大揽、纵容护短、无限娇惯。想想六七十年代出生的那辈人(也就是各位家长的同龄人,我也算吧),咱们为什么能吃苦肯干事经得起摔打?道理很简单,咱们兄弟姐妹好多个,一生下来就被当成小鸡小狗养,在地上爬也少人抱,不动手就吃不饱,不干活就挨打骂。在那特定的年代,父母终日为衣食操劳,无暇关爱孩子,就是这仅有的关爱还要被兄弟姊妹分摊。想不到的是,这种刻薄的环境反而造就了顽强刚毅、知恩图报的一代人,咱们就像野草,生命力极强,不怕风吹雨打,不怕烧掠践踏,给点阳光就灿烂,享点露水都多情。哪像“八十后”“九十初”的孩子,这些“温室里的花朵”在“4+2”的狂捧乱护下,呼风唤雨,随心所欲;娇生惯养,唯我独尊。对那些已经成为家庭核心的独生子女来说,事事为他人着想是天方夜谭,时时让自己满足才天经地义。由于家庭生活条件好了,现在的孩子普遍比较娇气,一干活就喊累,一遇困难就后退,碰到挫折就掉泪,吃不得半点苦,咽不下丁点气。俗话说得好:庭院中驯不出千里马,温室里育不出万年松。这些没苦过心志、不屑劳筋骨的“抱大的一代”,如何担当得起天下之大任啊!
  我已从教18年,每当看着一些家长为管不了孩子而犯愁,为孩子不懂事而气恼,为孩子惹是生非而担忧时,就想告诫他们:严是爱,松是害,娇惯养不出好孩来!然而,育儿经好讲,亲子事难为;舐犊之情,人皆有之;可怎样恰到好处地疼爱孩子,好多家长都应该动一番脑筋。此致

  敬祝安好!

                          您孩子的语文老师 梁恕俭

                           二○○九年一月十六日

精彩荐读:

  往事回顾:我的初三生活       两代人的童年

  答问题,看性格           告学生三:击楫中流有何难

  奋起直追:一刻不容再蹉跎      师生关系:师向众生求“棍棒”

  旧文新发:疼儿要让儿明白      还有多少父母在“养虎”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:两个口
后一篇:孺子牛
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇两个口
    后一篇 >孺子牛
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有