加载中…
个人资料
梁恕俭
梁恕俭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,301,063
  • 关注人气:58,172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由两首打油诗所想到的

(2007-06-24 19:22:40)
标签:

素质教育

减负

体罚

理想教学观

志存高远

分类: 传媒发表

  某日整理书籍,几年前骚动一时的两首打油诗映入眼帘:


  复习迎考有感
  初一自测如高考,秣马厉兵争分秒。
  闲课早已被瓜分,自习拼抢来辅导。
  逼挤苦练恨不足,撬嘴硬塞恐不饱。
  物极必反心虽好,赶鸭上架徒操劳。
  自嘲
  教学无大难,心硬有威严。
  讲义频频发,习题道道练。
  生勤自补拙,师挤胜巧干。
  再会扇踢站,排名必领先。


  读诗思旧,感慨万千。
  第一首诗描绘的是减负之前的畸形现象。某校初一期终考试,可老师和同学们都紧张得如临高考,因为学校将根据考试成绩给老师排队(评先树优的主要依据也是教学成绩)。文人相轻,不甘示弱,老师们只有把学校的压力变本加厉地转嫁到学生头上。可怜那些初一学生,每天在校十几个小时不说,回家还有个多小时的家庭作业。平常教学时拖堂现象时有发生,利用课间十分钟给学生辅导功课者大有人在,搞得学生连上厕所的时间都很紧张。所以,迎考时的“秣马厉兵争分秒”就不难想象了。
  “闲课早已被瓜分,自习拼抢来辅导。”所谓“闲课”指那些音、体、美、劳等非考试科目,三周前即被语、数、英瓜分;自习、活动时间由谁去辅导,各科教师常常争得面红耳赤。
  “逼挤苦练恨不足,撬嘴硬塞恐不饱。”教师们为了考个好成绩,排个好名次,只好在挤学生上下功夫。逼着学生每天写多少字,做多少道题,背几个定义,抄几段课文……在书山题海面前,学生忙得昏头转向,无所适从,只好“地理(老师)来了背地理,数学来了做习题,英语来了抄单词……”如果一闪空,没有教师的指示,学生反而愣着不知干什么好!
  苦海中最难熬的是那些接受能力慢的后进生,因为每次考试,他们都拖后腿,自知“罪孽”深重,便心安理得地接受每天必挨的教鞭的“奖赏”。虽然他们脸皮很耐扇,屁股早长茧,但仍有个别经受不住考验者,在各路诸侯齐问罪的大考前,识趣地退却——自动辍学。此等结果,竟会使班主任喜云:班平均又将提高二三分!
  呜呼!应试教育之弊端可见一斑矣。
  无数有识之士,不愿加重学生多余的负担,更不忍心去体罚学生,教学成绩相对提不上去,只能以《自嘲》(见前文)诗聊以自慰。
  其中,“师挤胜巧干”道出了太多的心酸。在分数面前,挤能起到一箭双雕之功效。俗话说,熟能生巧,水多泡倒墙,题海战术自会使分数提高;其次,学生的精力是有限的,你多布置作业,学生自然没有时间复习其他功课。相比之下,优劣分明矣。
  道理如此简单,趋之若鹜者,竞相比“挤功”,学生疲惫不堪自不必说,体罚与变相体罚之苦,罄竹难书矣。
  由此看来:素质教育,势在必行;减负命令,大快人心。

       
我的理想教学观

 

  一、不为名利所迫,不为短期效益所惑;放眼未来,志存高远。
  二、抓紧一切时机,提高自己的综合素质。
  三、不当教书匠,要做教育家:治学,刻苦勤奋;教研,精益求精;为人,刚正不阿。
  四、著书立说,多写论文,用铁的事实表白对教育事业的热爱与忠诚。
  五、设身处地为学生着想,关心每一个学生成长、成才。
  六、尽心尽力做好后进生转化工作,浪子回头,功德无量!
  七、清心寡欲,恪尽职守;首先要对得起自己的良心;相信上天是公正的。
  八、有理、有据、有节地同现实的弊端作斗争;不盲从,不妥协,更不能同流合污。
  九、时刻同大政方针保持一致,关注社会发展,培养超前意识,牢牢抓住决战未来的主动权。
  十、多写日记,有感就发,适时调整奋斗方向;注意锻炼身体,保持正当的兴趣爱好,别过分地亏待自己。

 

2001年春于城关

我的“城关”系列文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有