加载中…
个人资料
梁恕俭
梁恕俭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,078,854
  • 关注人气:58,221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旧文新发:疼儿要让儿明白

(2007-01-27 12:09:01)
标签:

教育

家庭

雪糕

爷爷姥姥

爸爸

新发

分类: 传媒发表
  可怜天下父母心,疼儿不让儿明白。记得小时候,父亲爱吃咸鱼头尾,母亲爱吃头鏊(又脏又厚,半生不熟)煎饼,乐得我们弟兄享尽便宜。虽然长大后知道那是最真挚的爱,可小孩子心里却并不领情,久而久之,还给孩子们这样一个认识:好东西是供给孩子吃的,苦差事是留给父母干的;服侍孩子是父母的义务,优先享受是孩子的特权。
  物以稀为贵,情因隔代添。今天的独生子在“4+2”的狂捧乱护下,呼风唤雨,随心所欲;娇生惯养,唯我独尊。对那些已经成为家庭核心的孩子来说,事事为他人着想是天方夜谭,时时让自己满足才天经地义。鉴于此,我在疼爱孩子时,不失时机地用各种方式让孩子明白其中的爱。
  大热的天骑自行车去幼儿园接孩子,孩子出门就要吃雪糕,回家的路上,我有意考儿子:你看爸爸也热得出汗,咱却只买了一支雪糕,你说为什么?有四个答案,你选择一个正确的:1、爸爸不爱吃雪糕;2、爸爸不会吃雪糕;3、爸爸舍不得吃雪糕;4、爸爸没有钱买两支。五岁的孩子在笑声中淘汰了2,又摸了摸我的钱包否定了4,在“爱”与“舍得”的权衡中,我花的五毛钱得以升值。
  其实培养孩子的孝心很简单,就是让孩子知道你对他的好,记住你对他的倾心付出——知恩是报恩的前提。看电视时遇到漂泊无助的孤儿我就问孩子,离开了爸爸妈妈你能活下去吗。我还对孩子讲没有爸爸妈妈就没有你,同理没有爷爷姥姥们也就没有我们这一家。在这种潜移默化的言传身教中,逢年过节该孝敬老人时,孩子比我想得还周到,平时的电话问候也比别人的孩子殷勤主动得多。
 
  注:2007-1-27发表于天津《每日新报》“生活广记”栏目
    2006-10-12发表于《河北科技报》“教育园地”栏目(来样报)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有