加载中…
个人资料
梁恕俭
梁恕俭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,057,677
  • 关注人气:58,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

结婚十周年无感

(2007-01-01 16:49:08)
标签:

防震床

婚庆纪念

结婚费用

住房变化

夫妻生活

平平淡淡才是真

分类: 闲情杂记
  十年前的今天,是我大喜的日子。婚礼是在学校举行的,洞房仅有18个平方,那时主要靠福利分房,教职工集资兴建的两上两下独院的“小别墅”平均只需三四万元,可许多住着三大三小公房的“老资格”还不愿另掏腰包。我等小青年既不敢奢盼“三大三小”,也没钱觊觎“两上两下”,幸好学校有免费提供的一大一小的大杂院,许多孩子都上初中的老教师都和我的住房一样,我还有什么不知足的。
  95年,当地发生过一次5.1级的地震,家家户户都睡防震床。我买了张“凤阳”牌席梦思,又在正冲房门的床头上安了面镜子,其它地方用窗帘布包了起来,床对面放了一组立柜,自然地,小小的房子分出了内外间。那时流行卡拉OK,恰巧学校又组织“庆元旦歌咏比赛”,我们就用结婚费用的三分之一买了套VCD等音响设备。元旦前后一个多月,我那间小屋就成了练歌房。邻居们也不反感,听到高兴处,还隔着房门大声喝彩。
  原以为那样的日子能维持很久,我花光了积蓄来装饰我的安乐窝,铺地板砖,吊天花板,还在小房前搭盖了半间厨房。邻居们搭的厨房花费不过百余元——四处搜罗点砖头,买三片石棉瓦,既不用请石匠也不用安门窗。我却请了三个工匠,买了一吨水泥,顶棚还是整体浇灌的。我的房子靠最里边,有堵墙,墙外是空地。我往小厨房上运了些土,撒了把油菜种,又在墙外开垦出一块地,种上疏菜。为了浇园和观赏方便,我在墙上掏了一个眼,扯上水管子,在家里就能向外喷灌。
  99年暑假,搬新楼前,我整天不由自主地遐想:怎样往六楼顶运土,怎样架设水管浇地,怎样防止水土流失,怎样播种疏菜……在60家住户中,我的年龄最小,原以为必分顶楼无疑,没想到按资历打分,我倒数第11名,自然地选择了五楼最西边那家,“田园梦”戛然而止。还记得搬家那天,下着毛毛雨。我是上午领到的钥匙,中午放了挂鞭,下午就迫不及待地搬了进去。最初两年,攒点钱就还账,还清账后就更换家电,等电视、空调、电脑全换新的后,自然开始谋划几年后买汽车。说来可笑,车还八字没一撇,我就开始“谋划”(实为空想)如何弄间车库……
  计划永远没有变化快。05年暑假彻底离开小县城后,一切都变得漂泊不定,不能预料的事也越来越多。虽说生活变得简单了,烦恼也相对少了,却突然发现失去了期待和目标。不再盼着孩子长大,不再憧憬升职加薪,不再空想那些不切实际的梦幻。只盼着节假日和亲人团聚团聚,只祈祷全家人平平安安,只祝福身体健健康康……
  结婚十周年,本该写些夫妻感情的,可无从下笔,也无从写起。十年来,我们夫妻俩,没吵过架,没红过脸,以至于特别值得回忆的事都不多,也许正应了那句“平平淡淡才是真”吧!
 
  相关文章:
  梁翰林小传              好妻子就是好日子

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有