加载中…
正文 字体大小:

给季羡林先生送新诗

(2008-07-08 17:42:29)
标签:

季羡林

新诗失败

何三坡

灰喜鹊

文化

分类: 随笔

给季羡林先生送新诗

   一直想反驳一句话,这让我如骨鲠在喉,不驳不快,这就是季羡林先生那句新诗是失败的话。
   去年年底,在季羡林老先生的《季羡林生命沉思录》一书中,读到这样一段话:“在文学范围内,改文言为白话,也是中国文学史上的一件大事。七十多年以来,中国文化创作取得了长足的进步;但是,据我个人的看法,各种体裁间的发展是极不平衡的。小说,包括长篇、中篇和短篇,以及戏剧,在形式上完全西化了。这是福?是祸?我还没见到有专家讨论过。我个人的看法是,现在的长篇小说的形式,很难说较之中国古典长篇小说有什么优越之处。戏剧亦然,不必具论。至于新诗,我则认为是一个失败。”
   其中新诗是失败的这句话让很多诗人无法接受,新诗一步步走到今天,这一百年来,有多少诗人为了写出无愧自己、无愧汉诗传统的诗行,在不可能得到物质回报的情况下,静静地在喧嚣的时代之外倾听和书写。
   他们在写下无愧于古老的汉语诗歌的诗句之后,在孤独和寂寞中死去。
   在现实世界中像海子那样失败,在诗歌上像海子那样成功。
   这个时代像海子这样的诗人很多,他们有着纯洁的面孔,他们的目光中有一种让人肃然起敬的坚定。
   我为自己属于这样一群人而骄傲,我相信,我们写下的诗行,让我们这个拥有辉煌的历史的古老诗歌国度,有一天将得到来自世界的尊重。
  
   作为一个写诗多年,并在北大研究生为主体的综合性文学网站左岸文化网诗歌版的主持人,我想对季羡林最好的回答就是新诗文本。

   前几天,读到何三坡的诗集《灰喜鹊》,这两天一次次翻读,一次次沉醉,写出这样篇幅简单而辽阔的诗行的诗人,一定有着纯洁的眼睛,安静的灵魂,他一定倾听到了天籁,并因此写出完美的诗句,
   这样的诗歌具有汉语诗歌最古老和最高贵的血统。简洁而富有韵味。
   何三坡用流畅的现代文体书写出和古诗一脉相承的诗,用现代的乐器,弹奏出亘古不变的中国人特有的对自然的热爱,对生命的体悟。
   读完这本诗集,我知道这本薄薄的诗集是对季羡林先生最好的回答。
   季老先生!如果您喜欢中国的古诗,你一定会喜欢这样的诗歌,如果你喜欢朴素而流畅的现代汉语,你一定会喜欢这样的诗歌,如果季老先生能够有闲情,安静下来读上几首,他一定会彻底改变自己对新诗的看法。
 
   我想我应该为这样的诗歌做点事情了。
   7月7日下午3点,我特地去了301医院,通过一位写诗的朋友事先帮我联系了一位在301医院工作的姑娘,通过她的帮助,将诗集《灰喜鹊》交给季羡林老先生,虽然我知道老先生正在病榻上与疾病和衰老抗争,我本不该去打扰他,但是我想一位国学大师,是应该为自己的言论负责的。
   我想用这本诗集告诉季老先生:您错了。中国新诗的成就,不能凭着耄耋威权,在没有论证的情况下得出不负责任的结论。
   我可以凭着一个诗人的良心告诉季老先生,今天的诗人们写下的诗行,无愧于古老的汉语诗歌。
   这就是我所能做的,我希望季老先生能够有机会和我们这些书写着汉语诗歌的诗人对话,能够有机会欣赏到美丽的诗行,这是我所期望的最好的结果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有