加载中…
个人资料
浊人-v
浊人-v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,476
  • 关注人气:626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

所谓顺其自然

(2016-02-24 22:07:34)
标签:

顺其自然

道德经

自然

分类: 心得随笔

         写这篇短文是因为,看穿越小说时发现有许多人居然不理解顺其自然的意思。于是就像在这里小小的解释一下。

         何为顺其自然?顺其自然就是听任外面的客观世界摆布而随波逐流吗?这显然是一种错误的理解。所谓顺其自然

        要解释“顺其自然”就要从这个词说起。这个词原本是一个第三人称的词汇。也就是用这个词的时候是站在第三者的角度上看世界的变化时的感慨。这种情况往往是那些和我们要尽的社会责任关系不大时我们保持的一种态度。也就是表达一种不要杞人忧天的观点。之所以如此,一是事情没有到不可收拾的底部,所以没有触及我们的社会责任。须知道一旦到了国破家亡或者世界毁灭时任何人都有了直接的社会责任。其二这个典故也反映了一种大智慧大认识,知道世界终归会相好的方面发展不必过于担心眼前的损害或者低潮而失去分寸过度忧虑。

      现实中我们往往以第一人称使用这个词,这就导致了上面所说的理解错误。我们面对问题决不能顺其自然的。如果非要从“我”的角度解释顺其自然,只能解释为不悖逆自然而为。也就是可为时顺势而为,逼上绝路就大胆博弈。所谓自然不只指外界的自然,还只自身的“自然”。两个自然的碰撞的应有反应才是你该有的反应。这才是对于你来说的完整的自然。所谓顺其自然

       我们理解道德经时往往就出现这样的问题,中国古典哲学往往是诗一样的词句。千万不可太过抠词句,许多人把它作为一种意向,情怀那就失其精要了。所谓自然而为指的是不偏激,所谓无为而为,是指不可以,不可为而为。其实整篇不是说无为而是说如何为。那么什么才是符合自然地“为”呢?顺势而为,狭路相逢勇者胜,以奇为正,敢为天下先,守正补缺,宁静致远,任性而为,克己守理,规规矩矩也罢,肆意妄为也罢,身教化民也罢,以杀止恶也罢。这些我们看见的表面,本身既可以是符合自然的也可能是我们自身观念的狭隘偏激的表现。何为“自然而为”呵呵,只能你凭自己的心去理解感知。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有