加载中…
正文 字体大小:

王澍作品“垂直院宅”中的风水

(2012-03-01 10:40:24)
标签:

原平张恕

家居风水

山西

风水

王澍

普利兹克奖

垂直院宅

四合院

杂谈

分类: 风水研究

王澍作品“垂直院宅”中的风水

                             原平张恕

王澍作品“垂直院宅”中的风水

王澍49岁拿到普利兹克奖,这的确是一个奇迹。一般来说,建筑大师通常要在60岁才能获得这个殊荣。

王澍的设计不追随流行,他注重建筑和环境、和传统技艺、和自然、和人文的关系,并始终将古代工匠的建筑手法和生态环保的理念融入到当代建筑中。

多年实验,王澍和他的业余建筑工作室,营造出一批素朴深沉的作品:瓦园、垂直院宅、文正图书馆、中国美院象山校区、宁波历史博物馆……以及用“瓦爿墙”与“竹模板”围建起的上海世博会滕头馆,王澍将中国传统文化“植”入了当代建筑中。

 

普利兹克建筑奖评委会主席帕伦博勋爵说明了王澍获奖的理由:“正如所有伟大的建筑一样,王澍的作品能够超越争论,并演化成扎根于其历史背景、永不过时甚至具世界性的建筑。”

 

垂直院宅“钱江时代”从建成伊始,就饱受争议,褒贬不一。但从专业的角度而言,却是很符合风水理念的。
一、合院的藏风聚气理念的再现

“钱江时代”像用一块块灰黑白三色积木搭建起来的高楼,有人甚至直接称呼它为积木楼

  

  王澍认为,中国建筑中最经典的就是合院住宅。皇帝住的故宫佛教的寺庙,官府的衙门,读书的学堂等,都是合院住宅所以他将这种经典引入了“钱江时代这个项目在设计“钱江时代”时,基本的思路是在二十几层的高层住宅上重新实现合院住宅。


二、绿植点旺前庭后院的生机
  其实,它是一个用200个两层院落垂直叠起的6100高的住宅。与一般公寓不同的是,这里的每个院子均可覆土植树。
  热爱传统园林的王澍,把传统江南院子横切一刀,将它立起来,变成两层院子,让家家都有前庭后院,每个院子都有茂盛的植物。

三、公共空间为人际交往营造氛围,以人为本

钱江时代项目,集居住、商住、生活服务、商业服务配套为一体,要求围绕城市性建筑理念,重新定义高层住宅,强调在高层居住中重新塑造传统城市的氛围和社会文化特性。

所以,就形成了以一个3m×7.2m的大开间,两层高的盒子为基本构造单位,居住26户。除一层住户拥有小型私家花园外,所有住户均可共享一块公共交往空间,以期重建邻里关系,并为老人、儿童、残疾人等社会群体提供在高层住宅中缺乏的活动与游戏空间。

四、与周围整体环境相融合

项目特定的地理位置,要求建筑的形象与尺度突破传统,从钱塘江和过江大桥的地理尺度去重新定义,需要在钱塘江边思考一种有别于以西湖风景为参照物的设计观念。

所以,项目以板式住宅为主,板式与点式结合,强调体量在水平方向的绵延,并有足够的长度与钱江三桥相对平行,形成有收有放,逐渐叉开的态势,与桥上大流量的交通响应,富有动感支向市区滑动伸展。


张恕温馨小贴士:中国传统的四合院住宅,蕴含深刻的风水理论,垂直院宅相当于进一步立体化了的合院。



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';