加载中…
个人资料
斜阳柳笛
斜阳柳笛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,149
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王澍作品中的风水元素

(2012-03-01 10:01:12)
标签:

斜阳柳笛

风水

看风水

王澍

普利兹克建筑奖

文正学院图书馆

宁波博物馆

分类: 风水

王澍作品中的风水元素

斜阳柳笛

 王澍作品中的风水元素


媒体报道,49岁的中国建筑师王澍获2012年普利兹克建筑奖,该奖项有“建筑界的诺贝尔奖”之称,王澍是第一位获得该奖项的中国人。此前,美籍华人贝聿铭在1983年获得这项大奖。

王澍的代表作品有宁波博物馆、苏州大学文正学院图书馆和中国美术学院象山校区等。

下面,就从风水的角度看看宁波博物馆、苏州大学文正学院图书馆。

   王澍作品中的风水元素



一、苏州大学文正学院图书馆

2000年王澍完成了他第一个主要作品苏州大学文正学院图书馆。这个作品体现了他的建筑哲学对环境的密切关注,以及对苏州园林造园思想的考虑。2004年,王澍凭这个作品荣获中国建筑艺术奖。

据王澍说 ““如何让人生活在处于‘山’和‘水’之间的建筑中,以及苏州园林的造园思想,是我设计这座图书馆的沉思背景。”这种以人为本、天人合一的思想,也正是风水理论的真谛。

1、依山面水,主次分明

文正学院北面靠山,南面临水,藏风聚气。而图书馆的设计,就像漂在水上,将近一半的体积处理成半地下;有一部分建筑延伸到水中,整体线条流畅,外观是白色,和学院整体的建筑风格很匹配。 

由山走到水,四个散落的小房子和主体建筑相比,明显小于主体建筑,尺度悬殊,主次明显。

 

2、中国园林本身就是集风水大成之作

在每一个自成场所的地方,王澍都设置出一种情境:青砖小院,柱林,临水走廊,入水的"诗歌屋"──一个水上的亭子。王澍在构建的方法上绝对专业,而在构建的目标上却相当感官化,归根结底,他是富于戏剧性的。

王澍多次提到中国园林,比如:“这些年我主要的工作就是试图通过一些示范性的创作,能够让大家看到,我说的中国人文价值观,建筑应该是如何做的,城市应该是如何做的。”

 王澍作品中的风水元素


二、宁波博物馆

宁波博物馆,将宁波地域文化特征、传统建筑元素与现代建筑形式和工艺融为一体,造型简约而富有灵动,外观严谨而颇具创意;充分体现 独特性、艺术性、经济性、超前性、功能性、安全性

而宁波博物馆的风水,在材料上体现最为明显。

1、旧材料赋予博物馆灵性

宁波博物馆采用的是新乡土主义风格,除了建筑材料大量使用回收的旧砖瓦以外,还运用了毛竹等本土元素,这既体现了环保、节能等理念,也使宁波博物馆有别于其他博物馆。

王澍把能在这个地区收集到的各种旧建筑材料,与新材料一起使用,在新的建筑上混合建造。以图建造一个有自我生命的小城市,把这个城市的回忆重新唤醒。


2
、地域文化充分展示一方水土养一方人
  宁波博物馆的外墙,由瓦爿墙竹条模板混凝土混合构成。这是王澍将宁波地域文化特征、传统建筑元素与现代建筑形式和工艺的有机结合,蕴涵了宁波从渡口、到江口、到港口的城市发展轨迹。

 

据悉,王澍的爱好非常中国风,他喜欢箫管,擅长书法和山水画,并执着践行中国本土建筑学理念,也因此被誉为“中国最具人文气质的建筑家”。

台湾建筑师阮庆岳指出,正是王澍这种不在乎西方任何潮流的自信,赢得了西方的尊重。其实,正如我们早就熟知的“民族的就是世界的”,坚持自己的民族特色,才能走出真正属于自己的路来。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';