加载中…
个人资料
上海人0上海书系
上海人0上海书系
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,284
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读孔明珠的《上海闺秀》

(2009-08-24 10:20:39)
标签:

两性

闺秀

上海

上海书系

辞书出版社

孔明珠

女作家

情感

分类: 书评

读孔明珠的《上海闺秀》

孟庆德

 

 

    “上海书系”十一本,明珠姐姐的《上海闺秀》是其中的一本。明珠姐姐的书不好说,因为无论从纵向还是从横向上来说,明珠姐姐写了上海的一半,男人之外的一半。人是非常不好说的,女人就更不好说了,曾经感叹过,女人就是上帝出的一道谜。说男人,不能不说到女人,说女人,也不能不说到男人,明珠姐姐不仅写了上海的一半,而且写了上海的一大半,连上海的男人也写到了,这就越发不好说。就是这些非常不好说的,明珠姐姐却从容,从老上海到新上海,从不同层面不同角度写了许多,或大家闺秀,或小家碧玉,还有有韬略的女人,精明的女人,第三眼才能看出好的女人,甚至食色女人,“嫁鸡喜欢狗”的女人,经明珠姐姐一写,用一句普希金的话,竟都变得可爱。就整个中国来说,我独偏爱上海,虽然我没有去过,我感觉上海是中国的异数,她孤独,她美丽。明珠姐姐说:“时世更替,今天已经没有了真正意义上的大家闺秀,说起这个名称,至多脑子里浮现一点电影中的画面。”然而明珠姐姐又说:“其实,即使在如今的上海还是找得到一些闺秀的踪迹的。在上海愚园路、华山路、湖南路几幢别墅中,几条著名的新式里弄中,外观朴素的咖啡馆里,老牌出版社办公室、小书店中,高尚地段的外国人超市里,那些表情淡然、礼貌,低调的女人很可以看得出她们的出身。”上海的发展有大家闺秀的功劳,她们的影响漫延扩散着,扩散到上海的每一个角落,使上海即使贫穷也不显得寒酸,即使富有也不显得鄙俗,使上海之外的许多地方不管怎样有权,不管怎样有钱,总是显得土气,总是显得粗俗,总是显得陈腐老旧。上海是有气质的,这气质不是东方的,也不是西方的,而是两下里结合交融的,她是有教养的,她是见过世面的。许多地方羡慕上海,羡慕而又学不像就有些嫉妒,可是,即使你用强暴的方式对她暴躁,你知道你仍是输家,骨子里你仍战胜不了她。如果让上海继续她的影响,扩而大之影响到全中国,中国现在很可能是另一种景象。可惜的是,半个多世纪来,野蛮占了上风,上海的影响被切断了,各种各样的浪潮中,孤单而又美丽的上海本身也飘摇着,到后来,倒是让深圳这个暴发户抢了眼了。有几回,作家学者们拿北京和上海做了些比较。北京是有历史的,据说北京的历史要从先秦算起;上海也是有历史的,上海开埠才一百多年,然而这一百多年对中国是非常珍贵的。北京是有文化的,北京的文化积攒两千多年了;上海也是有文化的,上海的文化也才积攒了一百多年,可就是这一百多年的积攒,却让人想到,中国也可以有别种样子,也可以让人们在国际鸡尾酒会上站起身来致以诚挚的敬意,而不用像对待残疾人一样专门要修一条路并在前面慢行等候。我是从书本和影视上了解北京和上海的,说句招打的话,虽然上海也有“阿金”,但是我感觉,北京人傲慢,上海人谦恭,北京人玩虚弄玄,上海人务实较真,北京人不尊重别人私域,上海人不干涉他人思想,北京人有主子奴才之气,上海人有国际公民之风。

 

 明珠姐姐这本书,除去写人,还有沪上风味的“七荤八素”。白斩鸡,面拖蟹,花鲢鱼头汤,让人垂涎;腌笃鲜,上海熏鱼,酒酿田螺,还有毛芋艿光芋艿,让我这个东北人好奇。荤也好,素也好,皆出自水做的女子之手,而且是出自聪慧美丽的上海女子之手,这就又不一样,见了让人清爽的女子和看着让人郁闷的男子弹出的琴声绝对是不一样的,一百多年的化育一百多年的濡养是绝对不一样的。

 

 明珠姐姐这本书也有插图,不是绘画,是老皮皮的摄影,照片上的文字皆从明珠姐姐书中文章所取。如:“心态平和的女子,像一朵在田野美丽绽放的雏菊,你一阵风走过,或许就忽视了她。”再如:“不是每个善于烹调的女人都有她喜欢的男人来欣赏,好在现代女性习惯于为自己而活。”还有:“无论什么朝代,什么环境,总有一些女人不是人云亦云,跟风追潮流的,她们是心里有底的女人。”老皮皮照片上那些美丽婀娜的女子,可能就是上海闺秀新的传人吧。还是那句话:如果能与上海闺秀为伴,而且能与厨艺不错的上海闺秀为伴,那可太幸福了,如果不能,就读明珠姐姐的书,当曹操望梅。

 

引自:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9318062

作者:孟庆德(吉林长春)

当当网特级评论员

发表于 2009-03-17 12:42

读孔明珠的《上海闺秀》  上海辞书出版社出版

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有