加载中…
个人资料
上海人0上海书系
上海人0上海书系
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,284
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一座城市的悸动和渴望

(2009-08-23 22:16:05)
标签:

上海女人

孔另境

孔明珠

辞书出版社

上海书系

快女

淳子

世博会

情感

分类: 精彩序跋

一座城市的悸动和渴望

孔明珠《上海闺秀》序 

淳子 

 

    孔明珠的文字,比如美国女画家欧姬芙的花,浓艳,妖冶,大刺刺的开在那里,夸张,且霸道,有一种顽强在里面,那种样子的顽强,并不是盲目的,底子里有着素朴的生命的张力。

 

    孔明珠成长的背景里有孔另境、鲁迅、茅盾等著名出版家和作家铺排,算得上是书香门第、知书达理的人家。姐姐们到了十八岁,父亲去金店打了颈链,星型的挂坠,里面藏着永远不会重新来过的少女时光。在上海,所谓好人家的女儿,都会有这是一个类似的青春仪式。这样的仪式,到了孔明珠时代,被终结了。文革了,一切都不一样了。拮据的日子里,父亲向自己最小的女儿传授的是洗衣做饭自食其力。比如张爱玲在逃出父亲的贵族家庭以后,母亲担心她的生计,教她如何坐公车,洗手帕。一些东西,从来没有,倒也无所谓,曾经有过,便是再也放不下了。这样的境遇,落在张爱玲那里,是苍凉虚无;落在这边厢,孔明珠的语境里,则是失落与珍惜。

 

    17岁,孔明珠下放到农场,遇见了不同的人,不同的事。一个寝室,比如一个上海女性的博物馆,芍药牡丹栀子花,无论贵贱,百花争艳。她渴望读书,但是轮不到她。政治的高压下,理想与浪漫,竟只能蜕变成犬儒主义和世俗男女的谨小慎微。混乱期间,孔明珠没有能力改变自己的生活状态,她所能有的只能是握住贴身的环境——那就是被一些人指称的“琐碎”。

 

    时尚的、琐屑的、感性的生活质素,表现了其与大时代大视景间的关系,并且在某一时刻,亦改变了大时代大视景。于是,孔明珠的文学命运里,注定了、亦注入了一种“琐碎”的历史感。张爱玲写上海女人,写到悲剧的时候,心一软,就变成了伤感。譬如《红玫瑰与白玫瑰》。王安忆下笔凌厉,不仅写上海女人的嗲功与精明,还把上海女人逼到大悲大恸的绝境。《长恨歌》里的王琦瑶,为了护住钱财,死于非命,而不是爱情。惘惘中,是遗憾和唏嘘。

 

    大约是懂得,也是上海人的圆通,孔明珠把本来也许是悲剧的素材剪碎掉,悉由市井风格所取代。现世太急迫,即便努力呼吸,亦是稍纵即逝,能捏在手里东西真的不多。对一个女人而言,没有传奇,除了办公室的人情世故,就剩了柴米油盐酱醋茶了。孔明珠《上海闺秀》,写上海各等女人即景。这些女人,与孔明珠一样,都曾有过前尘往事,不是因为忘怀,亦不是因为胆怯,只是无从说起。她们选择了与自己讲和,与生活讲和,她们找到了她们彼此可以相互理解的平台——衣服、食物和时尚。孔明珠写她们,自己亦是其中的一个,在兹念兹,并非女性主义的立场,却也怅惘警世,反映了一座城市的悸动和渴望。 

一座城市的悸动和渴望  上海辞书出版社出版

 

【相关链接】

三个菜农一本书

兰心慧质的闺秀

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有