加载中…
个人资料
上海人0上海书系
上海人0上海书系
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,284
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

出版界刮起“上海风”

(2009-08-22 20:32:29)
标签:

海派文化

上海世博会

上海

上海书系

辞书出版社

分类: 媒体报道

出版界刮起“上海风”

世博会前上海题材图书成各地出版社追逐热点

日期: 2009-08-22

作者:乐梦融;葛圣洁 来源:新民晚报

 

出版界刮起“上海风”

 

出版界刮起“上海风”

 

上海题材是出版人挖不尽的富矿

 

 

    上海世博会举办在即,千姿百态的“上海题材”成了上海和各地出版社的追逐热点。新华社不久前也从上海书展发出消息:上海世博会正拉动中国出版界不断推出以上海为题、具有“海派”气息的出版物。

 

海派书系  新作迭出

    文汇出版社、辞书出版社、上海文化出版社早早嗅到了世博会带来的商机。文汇出版有限公司出版的30卷本“海派文化丛书”,是上海开埠以来通过图书对海派文化最大规模的一次展示,将于世博会前出齐。新推出的第三批5种《上海民俗》《海派时尚》《海派金融》《民国上海帮会》《外国文化名人在上海》,以散文化、纪实性的写作风格,介绍上海的各种文化形态,让人们多角度地了解上海。

 上海辞书出版社将多部关于新老上海的新作呈现给读者。马尚龙的《上海男人》、孔明珠的《上海妹妹》等使“上海书系”这一品牌有了新的延伸。上海文化出版社自2007年起陆续推出“俗上海”系列丛书,将目光集中于普通上海人的日常生活,新推出的《上海邻里》《上海闲人》《上海闲话》将该系列扩充至13个品种。《上海邻里》中,作家殷慧芬用朴实文笔回忆困难时期上海的里弄生活,观照世相人情。

 

上海读本  “最有嚼头”

 丰富多彩的“上海读本”成了中外来宾了解上海的窗口。辞书社5年前推出“上海书系”,第一本是程乃珊的《上海Fashion》。出版社开始还担心此系列走不出长三角,没想到被外地读者夸为“最有嚼头”,五六次重印。文化出版社总编辑陈鸣华告诉记者:“《民俗上海》共有19卷,有的读者一次选购3卷。海派建筑既有上海味,也浓缩了历史的特征,《上海老房子》《中国上海》这些画册的销量很高。”

 为满足读者对上海建设两个中心的关心,文汇出版社将《海派金融》《海派航运》列为“海派文化丛书”的新选题。有读者在书展上留言:“海派书系写出了我们熟悉的生活和记忆,也写出了上海的成长。”

 

主题书店  有望开张

 “上海风”已不是上海本地出版人的专利。中国出版集团东方出版中心将上海收藏家珍藏的历届世博会“老明信片”精粹收入了新品目录,与数十种上海世博会主题书籍一同推出。东方出版中心主任应新华说,上海世博会是出版中心长期聚焦的主题。

 出版界的“上海风”还演变为一股“地图热”,许多准备来上海参观世博会的各地读者早作准备,上海百家出版社的《上海世博人文地图丛书》及各种上海地图热销。

 大量“上海读本”的出版,推动了“上海学”研究的兴起。令人欣喜的是,一家专门销售上海题材图书的主题书店,有望在不久后落户绍兴路。

 

本报记者  乐梦融  实习生  葛圣洁

http://xinmin.news365.com.cn/wy/200908/t20090822_2439643.htm

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有