加载中…
个人资料
上海人0上海书系
上海人0上海书系
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,213
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上海女人花样多

(2009-08-21 13:26:45)
标签:

资深美女

上海女人

马大嫂

辞书出版社

上海市井闲话

上海书系

闲妻良母

分类: 书摘

 上海女人花样多

上海女人(王震坤绘)

 

上海女人花样多

阮恒辉 吴继平

 

   在上海,女性的世界是多姿多彩的。上海女性的时尚和积淀而成的气质特色是别具一格的。她们爱打扮、会打扮,追求品位,自视甚高。她们当中有不少成了“高品女子”,即才貌俱佳、品质很高,各方面都十分优秀,充裕的经济条件支持着她们追求高质量的生活。有的非常注重时尚追求,眼界和各方面的要求特别高,总认为自己最正确,往往还具有“自恋”情结。她们头上有一个新流行词,被称为“高维修女子”。这类女性的这些性格特点,妨碍了她们与人交往的广度和深度。

  也有被人戏称为“资深美女”的,就是指长相可人、大龄单身,或性格超年龄成熟的老资格女性。“资深美女”中很多人由于看得太多、经历得太多。她们相信缘分,但又心高气傲,恐惧面对可能的婚恋挫折。所以单身,往往是她们在相当长一段时间内所选择的生活状态。如果自恋倾向严重,独身主义有可能是她们演变发展的方向。

  与以上这些“高高在上”的女性相比,大多数平常的上海女性都是要每天直面“人间烟火”的。买菜、洗衣、烧饭还是大多数成家女性的基本作业。似乎女性从这些岗位上下岗还不容易。操持买、洗、烧这档子事的中年妇女,调侃地用沪语给自己起了个响亮的名字“马大嫂”。上海话里,“马”、“大”两字与“买”、“汰”两字读音相同;“嫂”与“烧”谐音。“汰”是洗的意思。所以“马大嫂”意即“买、洗、烧”也。值得一提的是,这个“嫂”字选用得非常精到。它既谐对“烧”,又指名操持者为女性,而且是中年女性,真是绝了。

 既不具资质当“高品女子”、“资深美女”,也不像“马大嫂”那般操劳。如今老公收入高,经济条件好的家庭,妻子在家相夫教子当“ 全职太太”的多了起来。说是全职,其实没什么要做。老公忙的事她又相佐不了,家务事有保姆,孩子的学习有家教。她们生活悠闲自得,在家里美美容、外出购购物;约人打打牌、请人吃吃饭。对孩子用钱十分阔绰,是孩子眼中的好母亲。所以,她们被戏称为“闲妻良母”。

 

上海女人花样多  上海辞书出版社出版

 

《上海市井闲话》本书收录了大量上海市井闲话,透视了闲话与上海市井风情、经济生活、婚恋情态等之间的关系,所收流行闲话极具代表性,凸显了上海市井语言诙谐、自嘲的风格。

 

http://www.xwwb.com/paper/html/2009-08/09/content_61874.htm

《天天新报》20090809书摘

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有