加载中…
个人资料
孤独的行者
孤独的行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228,909
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电视剧《奋斗》——年轻的心在飞扬

(2007-08-08 13:49:02)
标签:

影评/乐评

    电视剧《奋斗》讲述的是一群刚刚走出学校大门的年轻人寻找人生奋斗目标和爱情、婚姻的故事。人生奋斗的目标到底是什么?陆涛在突然出现的亲生父亲帮助下名利双收却丢失了爱情,让他迷茫。在反思自己对女友的“付出”时,他也逐渐发现浮华背后,他所追求的东西也已渐去渐远。向南还没找到奋斗方向就盲目的步入婚姻殿堂,而这个娇弱可爱的妻子与他才见过几面,两个人的相互了解、磨合只能放到婚后进行了。这种恋爱式婚姻鞭策着向南把挣钱养家做为奋斗目标,他不情不愿,他希望停下喘口气,他还不知道“责任”二字

需要如何书写。华子混迹于社会边缘,给人的感觉是吊儿郎当,除了每天做着相同的发财梦,其它与他无关。直到最好的哥们与他的女友走到一起,他除了愤怒更多的是不理解,他根本不知道女友需要什么,也许即使知道他也给不了。女友的婚礼上,当他知道哥们真正看重他们之间的友谊,他走出了对自己的禁锢,他放下了男人身上最没用的东西——面子,真诚祝福他们,完成从男孩到男人的蜕变。

从女性角度,夏琳“抢走”好友米莱的男友陆涛,虽然是一见钟情,要告诉我们爱情本身无罪,但对米莱的伤害却实实在在可以看到。米莱对爱情的执迷不仅限于她那个年龄,更不只专属女性,但执迷的结局是所有局外人都明白的,我为米莱最终的解脱感到庆幸。夏琳为了自己的爱人放弃自己,在爱人需要她的时候她总是默默站在身边,她感受到对方的伤痛、迷茫,她希望自己能够保护他免受任何伤害。爱人“强大”了,她已经没有什么可以给予了,这时她才发现自己的生命也失去了意义,她要寻找自我,这份勇气可嘉。杨晓芸为浪漫而活,活在虚幻的世界却要现实的物质,这么矛盾的情感让向南如何承受。分开是必然的,爱的轰轰烈烈很难成为夫妻,婚姻需要平静,小的涟漪是可以的,汹涌澎湃就会有触礁的危险。当她明白一切勇敢争夺自己的幸福时,我为她的勇气折服,人总会长大的,只是付出的代价不同。

如果从这部电视剧里挑毛病那很容易,除主要人物外很多非专业演员的出演实在让人无法接受。佟大为的表情在32集中不会超过5个(这已经多说了),不是说他不帅,也不是说他的名气不足以支撑这部戏,只是看完全剧我更相信他所能演绎的角色实在有限。夏琳被米莱的狗咬伤,因为别的戏份加重“不辞而别”回到法国,当她在法国完成学业回国,手指上还没来得及拆下纱布。

    这部戏最吸引人的应该是这些年轻人身上的朝气、稚嫩、单纯,人物之间的对白多为调侃,但那些话都似曾相识,我们都曾经历过,只是随着时间流逝,我们不能再那样张扬,我们需要含蓄。看着他们真的要感慨自己老了,老到已经失去了敢想、敢说、敢做的勇气,这样就叫成熟了吗?也许我们都不喜欢这样,只是按照已经延承下来的社会规律,按照一定的游戏法则,做好我们份内之事。这种无奈让我突然有了一种悲壮的感觉,成长是悲壮的,是需要在你摔得鼻青脸肿之后才有可能实现的。所以年轻人不要急于成长,更好的体会你们抓在手中的幸福,它们将成为你们今后赖以生存的回忆,更多的保有你们那颗飞扬的心吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有