加载中…
个人资料
星谊
星谊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,470,026
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如果不快乐?

(2006-04-16 02:07:08)
谁不想快乐的活一辈子?有人敢说不么?站出来,让我见识见识!
 
见过嗜钱如命的,见过视钱如粪土的,见过崇尚不崇尚爱情的,见过只要慈悲心的......谁也丢不下快乐。
 
快乐这个不难定义的东西,却总让人围着它旁边转圈圈,望其兴叹。自带法名的纯印老人常说:“世间人,都是无事找事,心从来不让它闲着,总是胡思乱想。累时想休息,宁静一点儿,又耐不了安静,向往热闹,心从来无安宁的时候,费心劳神怪谁呢?还不是自己刻薄自己。古人说得好:‘人言世事何时了,我是人问了事人。’”
 
像我,遇到了烦心事,想来想去不知如何拿捏,不知怎样做才能有个完满的结果让大家都快乐,总在唉声叹气自怜自艾。旁边的堂哥说:“你自己这样不快乐,已经失去了让周围人快乐的可能,别傻了。”一语惊醒梦中人,如果我不快乐又如何有能力让其他的人快乐呢?人活得累无非就是舍不得,放不下,忘不了;能达到舍得,放下,忘了的境界,也许就可以从容随缘,心闲自在了。
 
一个朋友跟我说过:“人的自由是最可贵的,保持心的自由,就不会被任何所束缚也不会做任何的奴隶了。”能够放下,随缘,是快乐的本源。正如纯印老人说:“心总围绕着世事而转,若无放下之心,从无了时,心若了时,事即了,关键在心能否了。”人总爱和自己较劲,我们都在图什么?做的一切不都是想让自己快乐么?忘了自己到底想要的东西,过分强调追逐的结果,最终走了一大段弯路又回到最初,没有得到快乐,浪费了生命。人总要死的,离开人世的那一刹那,能带走的也许只有那些美丽的回忆。
 
快乐是智商,快乐不是能力。堂哥读的书有限,话里却包含人生的精髓:“如果不能快乐的活着,那就去死。” 
!!!
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有