加载中…
个人资料
星谊
星谊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,470,026
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我和名记的九小时

(2005-10-01 15:37:41)

和《XX》杂志的约会早在几个月前就敲定了的。 无奈我总做不了时间的主人,采访时间一拖再拖。终于在一个天好的令人发指的下午,见了面。我一人,对方两人,且龙凤合璧。

他们先到些许,选了一个靠窗的座位并占据了一个背光的有利地势。待我赶到,只剩下一个他们对面的位子——一个面对硕大玻璃窗的小沙发 。一个字,亮。我无从选择,谁让我是被访者呢? 坐下。  

客套,很好的演员,很棒的杂志。同时打开录音机,递上迷你话筒。  “那么好,我们的采访现在就正式开始了?” 我微笑点头,眯眼看看我对面罕见的风景。

太好了这天。北京这些年的污染越发厉害, 灰色的天常常像一个   巨大的假发罩在一个生气勃勃的城市的头上。今天的阳光不仅透且薄,闻得见颜色看得出香味,像纱又像棉花糖般诱人。如果现在能骑辆脚踏车, 像高中那时在街上狂奔一气,或者……没有脚踏车也没关系,干脆躺在地上,和阳光跳个贴面舞,什么小斑斑,只要心情好什么都不怕。一个人还是一群人都没关系。总之这样的天是不该呆在室内的,更不该坐在这回答问题。

好了!怎样?反正我的心已经冲破了对面玻璃在阳光下快乐的晾了起来。  我的灵魂是自由的!


当我的灵魂过了一把瘾飞回来时,问题好像进行到了第三个。什么,情感问题?还说不会登出去?哎呀,那你们的好奇心也够强的。“I'm looking for someone special”这是我的回答。”
I don't know what love is and I'm trying to find it out” 我想了想,也告诉了他们。乖乖,这是对自己过去的否定,而且很彻底。我这是怎么了,被太阳晒晕了?还是……  对面那位三十左右的老记显然不相信我灵魂忽进忽出的回答。没关系。 


聊到了《金粉世家》,聊到了近期的《阮玲玉 》,聊到了电影学院的四年生活,聊到了考大学前的少年时代。有意思,他们今天带来了一个棍子,把我散落的糖葫 芦都串了起来。甜的,酸的。嘿,应了时下最时髦的话,酸酸甜甜   就是我!没错,酸过了才能体味到甜的纯粹,感谢,感谢生活给我的一切,感谢活着。对面两位似乎被我感染,轻松的笑容也多了起来。此刻,我的心情像我身着的这条暗红KENZO花裙,闪亮而不张扬, 内敛又热情似火。开心,舒坦。今儿下午没白来。看来,只要是想灿烂, 阳光是可以抢过来的,哈哈。   不知不觉,四个小时已飞快溜走。录音机早就跳停,我们聊得正欢没有要结束的意思。“如果有时间的话一起吃 个晚饭吧?”他们说。显然已经把我当了朋友。不错,从被采访到交朋   友,赚了!“走吧,我请你们!”我是个惜缘的人。

 

 去了一个特色餐厅,老板是我的朋友。不是因为朋友才去吃饭 ,   而是因为吃多了成了朋友。就像我们三个人的晚餐,偶然和必然有  时谁也说不清楚。几番推杯换盏,我们三个已不是熟悉的陌生人了。 同样来自南方,同样有多采的学生时光,女孩甚至和我同届男孩也比我想象中年轻。星座,五行,网络,年轻人的话题无处不在。余兴未尽,盘中已寥寥无物。下一个节目,酒吧。这次异口同声。


天黑了,这会儿却坐到了外面。秋高气爽的晚上岂能被我放过。点上绿茶三杯,呼吸太阳留下的余味。原来这位名记去年就已结婚,且老  婆还是那女孩的死党。女孩笑言自己成了好友的摄像机,名记释然:有 这样的搭档,老婆安心自己也落个轻松,优哉游哉。我对他年纪轻轻就   选择婚姻有些好奇,娱乐圈的事常不按常理出牌。他的理由很简单,   玩够了,顺理成章,形式不代表什么,何以畏惧。   先否定再接受,厉害!  光脚的不怕穿鞋的,潇洒,这种人我钦佩他。现在潇洒的人不多了,行为放纵,心灵设限,离快乐有多远只有他们自己知道。他讲了上学时很 多风流韵事,当然大部分是女孩如何追他的,让我大开眼界。也讲了生  意的失败,我读懂了他眼中淡定后的力量。年轻无极限,这个年轻和 年纪无关,这是一种希望,人因希望而生存,因梦想而伟大。只要你愿意,   每个人都年轻,且无极限。


女孩更有意思,至今尚未交过一个正式的男朋友 在我眼里属恐龙级别。她不以为然,“我不想让父母担心,所以我想找到一个真正可以依靠的男人” 乖乖女,我替她父母感到欣慰。其实对错好坏并无标准,   肯定自己,坚持信念不为所动,最重要的是乐在其中,这恐怕也是一种   说得容易做到难的境界。她说下午的采访有一点印象极其深刻,是说到对快乐的理解。我是个极其容易满足又贪得无厌的人,我的回答是我有个完整的家庭,不是每个人都有的,而且父母身体健康,不是每个人 都有的,他们以我为荣,我没理由不快乐。女孩说她当时听了起了鸡皮疙瘩,想马上给父母打个电话。真没想到她会有这么大的反应,也许这就叫共鸣吧。有了知音,开心。她很懂事,说自己早想报答父母无奈能力  有限,我说健康快乐的活着就是对爱你的人最好的报答。
 

嘿嘿嘿,还是名记狡猾,说采访你怎么变成采访我们了?还说得津津有味。其间有一女的抱了只狗走来走去,小狗很漂亮,是只穿着   圣诞服的蝴蝶犬。我们转移了话题,结论,很多人养的狗狗都和自己 很像。细想人和人又何尝不是这样呢,大家总爱和像自己的人打交道,碰到了,是缘分。所以,谁采访谁不重要了,是工作还是私生活也 不重要了,有没有太阳不重要了,是白天还是晚上……都不重要了。生活像在淘金,物以稀为贵,傻子才总捧着那些沙子呢。怀疑,也许傻子  才是最聪明的,以为自己捧的都是金子?!我晕。又把事情想复杂了不是?

反正九小时是过去了,下一个节目,回家睡觉。


2005-9-26


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:又见~~
后一篇:伊莲的歌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇又见~~
    后一篇 >伊莲的歌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有