加载中…

加载中...

正文 字体大小:

向未获诺奖的村上春树致敬

(2013-10-11 01:22:37)
去年的诺奖是位不折不扣的中国人,国人的狂欢似乎还没结束呢,今年的诺奖就变成了一位加拿大女作家。我以前在书店看到莫言的书,最多两三本摆放在一起,甚至摆在角落里,这种摆法现在根本不存在。谁再那样摆,摆明了就是跟市场经济过不去。当下太多的主流媒体,成天鼓吹着做人要成功,要尊贵,要牛逼,时不我待,要尽快,再不牛逼就老了。广告的特写镜头里,清一色成功人士,他们或演讲,或驾车,或登山,或远足,或蹲或立或躺或倚,广告词也总千篇一律,中央一套,吓你一跳。不走寻常路,美特斯邦威。

什么叫成功?为什么要成功?你看今年诺奖意外落选的村上春树一声不响地隐匿着,没有人知道他在想什么,倒是网上他的粉丝们又哭又闹,一幅要死要活的架势。我也算是一根村上春树的粉丝,但我皮糙肉厚的一笑而过,只是单纯的、多少有些惋惜。

刚看新闻,有个中国的文学评论家说村上春树的作品太流行,太通俗,我不知道说这话的人到底看没看过村上春树的作品。我始终认为村上春树是一位标准到国八条那样的纯文学作家,他对现代人冰冷气息的把握最为精准,尤其性描写,让你过目不忘的同时,还能激发你无限的想象力。可能是因为他早年做过翻译,受欧美文学的影响比较大。但中国要想出这样的作家,至少需要三十年。这是经济基础决定的,提前不了。多次入围陪考的北岛跟他是两码事,去年获奖的莫言同样也是。

书上说混得落魄的人,喜欢谈过去。混得好的家伙们,才热衷谈将来。我好像是反的。过去的几年里,我曾恬不知耻地拉过一段时间的风,酒池肉林,夜夜笙歌,春风得意马蹄疾。生活中的一场意外,让我一夜回到解放前,从此不敢谈过去。国庆长假那会,几哥们聊天,每逢有人谈往事,我就显得很心虚。一个刚说,你能不能早一点回去上班啊,我现在看见你好烦,另外一个就说,你千万别给我跑了,你现在是我的反面励志人物呢,一想到你,我就觉得自己的人生实在是太无憾太胜利了,麻烦你这辈子都不要离开我啊,让我每天都能看到你……

还有就是,郭敬明的小时代刚出来时,很多公知跳出来批评,我觉得没必要。毕竟郭敬明做人已经很努力,从一个处处都要受到鄙夷和嘲讽的抄袭者奋斗成今天后来那样炙手可热的领军人物,他的努力没有白费。小时代2出来后,外界质疑的力量在渐弱。我不知道是2比1拍得好呢,还是公知们已经骂累了。

所以说村上没获奖,没什么值得探讨的。大道不行,各尽本分。人家从29岁刚开始写作时就已经拎得很清。日本是个不喜欢感情用事的民族,他的《且听风吟》里有一句,过去曾经有过这样的时代,任何人都想活得冷静。说这话时的村上春树最多三十岁,现在已经六十多岁吧,三十年过去,弹指一挥间。据媒体报道说,这个老人每晚会准点入睡,凌晨四点起来写作,直至天明,同时坚持日复一日的长跑,这样的年纪和作息,真是帅翻了,摆明了老人家这是要陪你诺奖玩到底呢。

更为励志的一个事情是,刚才我写完这篇应景短文,下楼买烟时接到老家一位朋友的电话,听朋友说老家的老板某某某,就是每年都在安徽台春晚字幕里给全社会拜年的,路虎悍马轮换着开,特别有钱的那位,跟你一样也跑路了,人家外债几个亿呢,惊动了省政府。我听着听着,忽然忍不住发出幸灾乐祸的笑声。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有