加载中…

加载中...

正文 字体大小:

章无计和他的文字江湖

(2006-08-25 08:58:24)
分类: 披发而行
章无计生平
七十年代末出生于安徽六安,六岁时随父亲进城,八十年代初开始舍身忘命的到处找电视机看《射雕英雄传》《霍元甲》等。在武打片的陪伴之下进入合肥一家企业内办的幼儿园,被欺负,武功失灵,遂逃课。小学开始接触诗歌。中学辍学一年,浪荡社会。2000年偶然学会上网,写下第二代网络文学作品若干并出版。

章无计近况
致力长篇小说的创作,在省内一家文化传播公司担任文字编辑工作。
新书《我用爱情毒死你》九月底出版。

章无计自述
自己说自己不知该从哪下手,就是希望自己多出作品,象一个梦想中的武林高手那样不出则已,一旦出手就应该震惊天下。

采访手记:
采访章无计是件轻松而愉快的事。这是一个随性,开朗,幽默,自信又有些腼腆的青年作家。如果单纯根据无计新书封面索引所提示的“平民写手”;如果记者未曾涉足网络,不知他那极不“平民”的写作经历;如果未曾读过他那圆滑老成却不失尖锐犀利的文字,也许你会以为他就是你身边随意走动的某个无所事事的社会青年。章无计告诉记者,他很小的时候就很清楚地意识到,终有一天他将跟很多人不大一样,他认为自己很“渣滓”,很“神经”,很“毒药”,却又是个遵循自己理想而活着的男人。

章无计13岁写诗,17岁发表作品,2000年摸到网络,红极一时;他是个平民写手,却被无数网民顶礼膜拜;他网络起家,振臂一呼,却天下百应。继《我的人渣生活》出版发行之后,章无计又陆续出版了另外两部长篇,《青春出轨》,《别说我神经》。谈及理想,章无计告诉记者:“生命短暂,想到什么就一定要去做”。

以网络为阵地的安徽本土写手章无计,在短短几年内迅速成长。从一名普通写手一跃为国内知名的网络作家,章无计的反差实在很大。是什么造就了这个普通的社会青年如此之快转变成全国知名的网络作家?昼伏夜出的文学创作对他意味着什么?出版了多部专著以后,他的心态真的成熟了吗?他对自己的这些经历有何感悟?


A(生活篇):
橙周刊:说一件你难忘的事,觉得自己有什么不同于其他人的地方吗?
章无计:觉得自己心思比他们重,用老土的话说就是,我六岁就开始了忧郁。难忘的事太多,自我标榜下,最难忘的还是帮一个残疾人从公共厕所里拉到一个仓库里,给他铺好草,送上馒头。后来这小子竟然跑了,半夜我去厕所小解看到了他,差点把我吓成残疾人士。再后来我才一直感叹环境影响人。

橙周刊:这件事对你后来的创作产生影响了吗?
章无计:影响谈不上,只是觉得挺搞笑的,好不容易当了回雷锋,好不容易有点成就感,却是颗假牙,后来写散文啊随笔啊什么的,我都会写这个,写过三五个不同的版本。

橙周刊:有点儿江湖侠客助人为乐的意思,对了,为什么起个章无计的名字呢,是网名还是笔名?
章无计:每个人都有自己的江湖,我也渴望古代那种江湖的味道,章无计这个名字听起来就有点儿小说里人物的味道,上网的时候偶然起的,觉得够个性,写作也要有个性,后来一直用作网名与笔名。
    
橙周刊:如果给你一个江湖,你最希望自己是什么样的侠客?
章无计:希望做个武功盖世的无名隐士,偶尔的出手置坏蛋于死地。

橙周刊:够狠的!生活里也“无忌”吗?
章无计:生活里比较腼腆,不敢造次,因为隐士们一般都很低调,用古代人的话讲,那叫韬光养晦。


B(写作篇):

橙周刊:写作的过程中有过哪些对你影响深远的事情?它给你带来了些什么?
章无计:系统观摩大家们的作品,我所做的努力还远远不够。前期的写作上,看多了些网络上的东西,对自己的写作起到了启蒙作用。它所带给我的是让我如何考虑市场,如何超越现有的这些网络作品。

橙周刊:你写作是自发还是被迫?
章无计:分为两个部分来说吧,前期是被迫,渴望自己超越那些出版的东西,觉得自己也可以写,可以通过笔来改变自己的生活。后期的改变是对生活阶段性的感悟,觉得前期的那些渴望也许已经达到,后期要干的是谁都无法阻止得了的,自然的就迈入到自觉的地步,主动的去写字,这已经成为我生活里很重要的一部分。

橙周刊:你写作的题材来自哪里,与你的实际生活有关吗?
章无计:这个问题还是分为两部分来说,前期的作品一般是根据自己的生活来提炼典型的东西,当这样的素材都写完,感觉江郎才尽的时候,自然就会进入到后期的二次创作当中,根据其他人的生活和自己所听闻的素材来进行加工创作。

橙周刊:怎么看待目前的网络文学?
章无计:网络文学太杂了,也很乱,精确的概括就是杂乱。所以,这个问题越谈越杂乱,还是留给我自己慢慢体验吧,实际上每个人心中都有自己对事物的看法。不可能都是一样的。

橙周刊:刚刚读完你的两本书,《青春出轨》和《别说我神经》,题材来自都市边缘的平民生活。个人觉得语感很好,看得很过瘾。但这是不是意味着你只能作为一个生活体验型写手?将来有一天,如果你所熟悉的生活写完了,你的这种创作风格是否要成为你写作生涯的一个弱点?
章无计:弱点谁都会有,没有弱点的侠客不是一个好侠客,更不是一个真实的人。边缘的生活才是大众最真实的生活,最易产生共鸣的生活。作为一个年轻的作者,生活体验是小说创作必不可少的资源,不过,我正在改变这种写法,今后会尝试更多种文风和文体的创作。我的创作应该是复合型的立体的,不会产生单一的乏味的老套文字。如果说我有一些弱点的话,还请读者们权且给我一个弥补弱点的机会吧,我会加倍努力,让其越来越少。

橙周刊:《别说我神经》的后记里有段话,给我的印象非常深刻;“以后面对的生活还有很多,我还得继续写下去,只是这些个人物的生活算是一个结局了,我不能再继续写去泰国做人妖追杀张平的情景,那个过程过于刺激和危险,也过于艳情”,对你而言,那些过去的岁月已经变得遥远而不可及了,现在回想起来有何感触?永不间断地投身创作对你而言,意味着什么?
章无计:过去的就是过去了,老是回头看永远捡不到钱。这样永不间断地投入创作是自己给自己的一个决议,意味着把这行当饭来吃,每天都要吃,吃上三五顿,也意味着更多的艰辛和压力,因为那么多生活需要自己的笔去表现,如果做的不好,那将是非常遗憾的事情。

C,(理想篇):
橙周刊:从一名酷爱写作的文学爱好者成为知名的网络作家,中间的这个漫长的奋斗过程,你自己怎样描述?
章无计:描述起来可能会用酸涩,无助,彷徨,脆弱,眼泪,憎恨,决绝,坚持,开心,歇斯底里,无药可救等这些词语。但我最想说的是,坚持就是胜利,笃定了自己的信念,就要努力去做,我相信天道酬勤。

橙周刊:你自认是个有才华的人吗?写作对你而言,是一种兴趣爱好,还是用于扭转命运的职业需要?
章无计:这个问题不好问答,肯定吧显得不够谦虚,不肯定呢自己又不甘心,这就由别人去评价吧,有无才华又有什么本质区别呢,聋子会成为音乐家,瞎子也会成为画家,只要相信自己,每个人都会有他独特而优秀的地方。至于写作是兴趣爱好还是扭转命运的职业需要,上面我说了,两种都有,前后的递进关系。

橙周刊:针对现今很多年轻作家成名之后,很多人自身品行、作品便开始走下坡路,有人说是没有一个好的导师指引,有人说是现在的作家们都太年轻,容易被物欲横流的社会冲昏掉头脑……你又是如何看待这些说法及那些昙花一现的网络及青少年作家的呢?
章无计:成名之后,人心难免浮躁,这是人性的弱点,也属正常。我觉得关键的还是时常自省,谦虚为人,低调做事,坚守自己的信念,如此,所谓的利令智昏名令智昏也就不过如此而已。至于那些青少年作家,还是扎实些好,沉淀下去会写出更好的作品。

橙周刊:很多人说文人天生多情。这意味着一生要换N个女人。一些前辈作家确在这方面因过度风流而名声狼藉,势必给女人这样一种印象:文人都不是好东西。关于这些你是怎么看的?还有,你相信爱情吗?
章无计:无计悔多情啊,我偏偏起个无计,就不悔多情。实际上我是个多情的人,但也是个专情的人,所以我相信诚挚的爱情,保持这个信念,生活会很充实,一旦失去就会改变很多,甚至一个人的整整一生。对爱情的态度有时也是对人生对文学的态度,搞文学也得专心不可三心二意,今天搞文学,明天又去搞别的东西去了,那会一事无成。

橙周刊:韩寒说文坛是个屁,充其量是句牢骚。在我看来,文坛不仅不是屁,还真得有人定期出来“装装逼”,没有三两三,谁敢上梁山啊,你说是吧。而且,现在已有相当一部分学者专家们在质疑网络小说的质量了。关于网络文学的生存与发展,你有哪些见解?
章无计:说不好啊,说多了,别人会骂我“装逼”了,简要的阐明我的想法就是,网络文学想更好的发展必须从作者自身做起,有相当数量和相当质量的作品问世,那时就不会被人主观的区分网络文学和传统文学,不会那么令人旗帜鲜明的误会两者质量上的差异。

橙周刊:近期有什么新作吗?是什么题材?给商报的读者及有志于创作特别是安徽本土的网络写手们说几句好吗?
章无计:近期刚写完新作《我用爱情毒死你》,一部都市现代爱情的主题,快的话下个月会出版。最后给朋友们的话就是生命短暂,想到什么一定要去做,坚持下去,有播种就会有收获的可能,天灾人祸也许没有获得自己想要的收成,只要付出努力了,对于文学这个理想,就会毫无遗憾。祝你们成功!

D,章无计在孤岛:
橙周刊:还有一个我们访谈必问的问题,如果把你放到一个四面环海的孤岛上去,吃住不愁,你可以带一本书,一张碟,你会带什么?
章无计:什么都不带。忘记过去,忘记一切,重头再来,去写小说,创作一部全新的作品,作品暂定名《什么都不带》。


E,图片(略)

F,采写:恭小兵
 
G,版权:安徽商报.橙周刊

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有