加载中…
个人资料
赵军摄影
赵军摄影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,844
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[地震周年祭·再访新四川]东汽中学的午饭

(2009-05-08 09:08:31)
标签:

北川

德阳

地震周年祭

四川

扬州

映秀

赵军

汶川

东汽中学

杂谈

分类: 广陵潮涌
    德阳采访的第一站,是东汽中学的板房学校。青衣江西路的一块空地上,竖起了一排排板房,那就是孩子们的学校了。
    在去东汽中学前,脑海里出现过很多名字,薛枭、王波、寇娟、马小凤……可进了校门,才发现一切设想都过于简单。学校的老师说,薛枭去成都上学了,马小凤去北京录节目,寇娟此时也身在成都,参加一个纪念5.12一周年的画展。要采访的学生在校的不多,但他们也正在上课。为了不惊扰孩子们正常的上课,我在东汽中学的采访,是分成三个课间休息和一个午饭时间,断断续续的进行的。
    王波是采访到的唯一小英雄,在5.12地震中,他临危不乱,救出了4个同学,他也因此被授予“英雄少年”称号,获此称号的,全国仅有4人。他的老师介绍,王波其中考试语文考出了111分,是全年级第一。现在,人缘好、喜欢表演的他又担任了刚刚成立不久的启飞文学社的社长。
    天空中淅淅沥沥地下着雨,站在板房不宽的屋檐下,雨水一不留神就落在相机和脖子里,有一点冷。拍认真授课的老师,也拍专心听讲的孩子。前天,于丹教授来到东汽中学与孩子们交流,受到了孩子们的欢迎。那条用于迎接于丹的横幅还挂在学校内。昨天,东汽中学的前校长张天明告诉我,他送了一本《痛定思痛》给于丹,那本书是学校的学生和老师们写的,于丹在看完书后,思索了一下说,她一定要这本书写个序,交由正规出版社出版。
    看了《痛定思痛》的人都会流泪,前校长张天明就是在泪水的相伴下完成书本校勘的。高二(一)班班主任王骥也参与书稿的修改,她也认为,书中的文章是她看过的最感人的语言,她和所有看过这些文章的人一样都哭了。其实,王骥老师是一个快乐的人,用她的话说她希望用她的快乐感染她的学生们。
    在东汽中学的板房墙上,有一张被雨水打湿了的海报。上面是一则“动漫精英集合令”,海报上的卡通女孩是王骥自己亲手画的,笑容可掬,一如她自己。
    在等待学生们下课的时间,我就坐在前校长张天明的办公室内。在张天明隔壁坐着的就是校长助理唐祖贵。当天上午,唐祖贵坐在办公桌旁,有条不紊地忙碌着。如果不是张天明的介绍,很难想象他竟也在去年的那场地震中痛失爱女。地震中,他的女儿唐佳琦永远地离开了父亲。虽然是校长助理,唐祖贵仍然兼着学校的英语课。昨天上午11点13分,他夹着课本和讲义离开办公室,他的课是上午最后一节,要上到12点。
    和唐祖贵一样,政教处主任李开胜的儿子李东川也被地震的瓦砾永远地掩埋。但他们都没有被地震压垮,他们用手中的教鞭为活着的孩子撑起了另一片灿烂的天空。
    12点钟,下课的钟声准时地敲响,孩子们活泼爽朗的笑声开始在板房教室外回荡。食堂也设在板房内,有3块5一份的大锅饭,也有两个菜的小灶,学生根据自己的喜好和经济能力选择着。队伍排得很整齐,一点也不拥挤。   
    打完饭,坐在板房的餐厅内,学生们边吃边聊,看他们吃饭的样子,格外的香。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有