加载中…
个人资料
adam
adam
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,095
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蒸面灯

(2016-02-25 08:00:47)
标签:

杂谈

 

 元宵闹花灯的地方很多,但蒸面灯可能就只有我的老家才有了。我的老家在豫鲁苏皖四省交界的一个小村子。在这个四省交汇处,与徐州、亳州、淮北、单县相邻,各种文化交织流淌,传统文化气息浓厚。这里是最典型的中原乡村景象,人们勤劳,现实,聪明,只不过受于当地经济条件所迫、各种老少几辈分情感交织,很多聪明都没有升华成智慧!春节的传统流失了很多,但还是有一些传统被保留了下来。

面灯是由面粉用高温水混合加入盐、调味料,捏成不同灯和动物的形状,蒸熟后加入香油、棉签灯芯,灯光缠绕着香味,会把如意带到灯光照到的地方。在我童年的正月十五,那是还没有通电的乡村,灯光显得特别明亮,会有成排的面灯在各家穿梭游动,一堆孩子们捧着自家的面灯走门串户去看放炮和烟花,一路跟着走,一路相互比较,一路抠灯座的面蘸香油吃,油尽灯要灭了的时候,差不多也吃饱了。

面灯分很多种,有主灯龙灯摆在堂屋香龛旁边,一只母鸡带若干小鸡的面灯会放在鸡窝里面;一只母猪带一堆猪仔的灯会摆在猪圈里,预示家禽兴旺。按照属相每位家人都会有各自属相动物的灯。用灯光照亮屋里的每个角落,并从人的头部照到脚部,预示来年安康。

也不是每家都可以蒸灯的,家里有白事的三年内不能蒸灯,街坊四邻在元宵节下午会送一到两盏灯过去,以示关爱与慰问。

如今被北京留下逾十年,抹去了很多激进与幻想,大概是知道故乡会越来越远,童年更是不可企及的回忆了,所以唯有对家乡的传统习俗越是难忘了! 

 

   

 

   

 

   

 

   

 





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:AT THE TOP
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇AT THE TOP
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有