加载中…
个人资料
adam
adam
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,049
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钟祥明显陵

(2007-08-17 21:52:32)
标签:

旅行/见闻

钟祥

明显陵

     钟祥明显陵
 
    下午闲来无事就去了趟明显陵,明显陵离钟祥市区5公里处,比邻钟祥的莫愁湖,是明世宗嘉靖皇帝的父亲恭睿献皇帝朱佑沅、母亲章圣皇太后蒋氏的合葬墓距今已有近五百年的历史。明显陵建筑面积很大,当初修建明显陵花了四十年的时间,花费的人力物力不计其数,陵依山而建,掩于山环水抱之中,堪称建筑艺术与环境美学相结合的天才杰作。于2000年明显陵被列为“世界文化遗产”。
    从远处看去,明显陵并不起眼,走进陵内顿时能感觉到它的威严,文物大都还是保持着原来的风貌,明显陵在李自成的蹂躏下很多估计都只留下壳体,据说是李自成为了建襄王府把明显陵内的所有木材都搬运到了襄阳,可能正是明显陵的这种始终保持着原有的风貌,使它加入到了“世界文化遗产”行列。
 
钟祥明显陵
钟祥明显陵
钟祥明显陵
 
 

    显陵是明嘉靖初期重大历史事件“大礼仪”的产物,规划布局和建筑手法独特,在明代帝陵规制中具有承上启下的作用。其陵寝建筑中金瓶形的外罗城、九曲河的御河、龙鳞神道、琼花双龙琉璃影壁和内外明塘等都是明陵中仅见的孤例,尤其是“一陵两冢”的陵寝结构为历代帝王陵墓中绝无仅有,由瑶台相连而成哑铃状的两座隐密的地下玄宫神密莫测,一直为世人称奇。

钟祥明显陵

钟祥明显陵

钟祥明显陵

 

    由于钟祥地方不大,开发力度也受到了限制,去显陵的交通不是很便利,陵内介绍性的文字也不是很丰富,导游相对业余,普通话都还要加强,更重要的是陵内的算命先生太多,动不动就拉住你要给你上一挂,嗨,都是跑江湖的,还不知道谁算的准呢,嗬嗬,开玩笑,只是本人不感兴趣也从没有算过而已。天气不太好,阴沉沉的,照片也不好看。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有