加载中…
个人资料
adam
adam
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,049
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西安小驻

(2007-07-03 16:12:25)
标签:

旅行

西安

大雁塔

    前几日在西安呆了两三天,去的时候不凑巧,恰逢西安高温,由于偶是个热心肠,所以更加的怕热。在酒店房间里的温度我喜欢设置在18度左右,室外的温度是35度左右,温差将近一倍,所以真懒得出去。不过到了西安又有我的好朋友在西安,不见见肯定会遗憾,再就是当天晚上肯定同事有安排,所以第二天不知道嘛时候能起的来,于是下午四点撇下家在西安的同事出去见多年的朋友。

    西安是十三朝古都,自然有他的特点,建筑、地名等都彰显了他的历史。等到了大雁塔时已经快五点了,寺院已经闭门,已经无缘参拜,大雁塔原名慈恩寺塔,位于慈恩寺内。慈恩寺始建于隋代,初名无漏寺,慈恩寺是唐贞观二十二年(公元648年),太子李治为纪念亡母文德皇后以报答养育之恩而扩建,故名"慈恩寺"。前几日正逢复旦大学钱文钟讲解玄奘《西游记》,由于我是个夜猫子,所以每天都有幸欣赏到重播,钱讲的还是比较精彩的,对玄奘西游的过程以及大雁塔的历史都有很多的见解,现在已经习惯了这种古典加现代的讲解了。一些很多的现代词语套用到古典历史的讲述上,不知道是怕听众理解不了,还是其他另有原因,所以虽有些不伦,不过能了解到那么多历史的故事还是很有收获的。

西安小驻西安小驻西安小驻

   

    西安是陕西的中心,处处流淌着陕北的文化,陕北的皮影戏、秦腔都是不俗的代表。在大雁塔旁边公园有几个典型的雕塑,是一扇窗户,讲述着陕西的文化。当天晚上先和朋友吃了饭后,又与同事会合,恰逢北京的原来的同事也恰巧从华山回来到西安,晚上和他们几个到了鼓楼后的回民街吃烤肉喝啤酒,有单一民族聚集的街上都会凸显出很多那个民族的特色,值得去一趟的地方。在吃饭的时候因为他们基本上都会说河南话,所以大家都用河南话说话,由于语言环境还是受点影响,所以我说的都不是特别标准了。听西安的同事说西安的冰峰比较有名,一块钱一瓶,类似咱小时候喝的汽水,味道不错,因为没有那么多的碳酸,所以喝的再多也不会像喝可乐那样打嗝。再就是西安回民街上有回民自酿的酸梅汤,味道也是绝了,同样是一块钱一大杯。

西安小驻

 

    马勺原本是先民的一种生活用具。从夏商沿用至今,选用优质的桐木、春木、桃木等作为原料,通过手工一刀一刀精雕细刻而成.社火马勺脸谱传承着中华上下五千年的渊远文明,记载着周秦文化最辉煌的民俗过程。

 

西安小驻

 

    秦腔又称乱弹,源于西秦腔,又因其以枣木梆子为击节乐器,所以又叫“梆子腔”,俗称“桄桄子”(因以梆击节时发出“恍恍”声)。陕西是秦腔的发源地,男女老少、文人墨客、仕农工商都喜欢吼一口大秦腔。

 

西安小驻西安小驻

 

西安小驻

西安小驻

    钟楼与鼓楼东西对峙。昔日楼上悬一口大钟,用于报警报时,故名“钟楼”。与钟楼相媲美的姊妹建筑当是西安鼓楼,两楼摇相辉映故有“姊妹楼”和“文武楼”之称,唐代诗人李咸用诗云“朝钟暮鼓不到耳,明月孤云长挂情”即是对两楼的精恰写照。夜晚的钟鼓楼是非常好看的,由于忙于吃饭,没有拍下来。

    因为时间的关系,而且天气太热,没有到号称人生不去一次会后悔,去了一次不会再去的八大奇迹之一“秦始皇兵马俑”,没有到号称天下第一险的华山。我又不是来旅游的,所以都是走马观花,不过以后还有机会。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:汉阳 归元寺
后一篇:无聊
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇汉阳 归元寺
    后一篇 >无聊
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有