加载中…
个人资料
adam
adam
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,049
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湘乡千年古刹云门寺

(2007-01-19 15:37:58)
    云门寺在湘乡,湘乡是是座古城,自秦设县已有两千多年的历史,城郊有一龙洞故又称龙城。叫龙城的地方很多,湘乡只是其中一个。湘乡自古人杰地灵出了很多的名人,像三国的蜀将蒋琬,湘军统帅曾国藩都是出在湘乡。
    云门寺在湘乡的市中心是座千年古刹,始建于北宋皇佑年间距今已有近千年的历史。历史上曾几次大修,现存是保持的清朝大修后的风格。其主要建筑有前殿、中殿、大雄宝殿和观音阁。其中观音阁最为壮观。三面以砖墙承荷,重檐歇山屋顶,屋角起翘。重檐之中,设一天窗,观赏者可站立前坪,通过天窗瞻仰佛面。阁内有佛龛,佛龛上悬曾国藩弟弟曾国荃写的“南海长春”横匾。阁内敬有一尊千手观音佛像,为泥塑木雕混合结构,全身贴金,高11.4米,为江南最高大,全国第二高的观音佛像。佛像直立于莲花宝座上,佛顶有宝冠24面,各面塑有活佛;上身千手,每手掌心内各有秀目一只。其中4双大手,或高捧佛祖,或合掌天书,或挥臂执戟, 或屈指掐算,大小合适,位置得当;整个造型比例匀称,雕塑精湛,奇特美观。走廊两边敬有罗汉18樽,为汉白玉雕制.
    我不是崇神论者,但每次进到这种承载着一定历史的寺院时都是怀着向佛的心。我到过拉萨的布达拉宫,大昭寺;日喀则的扎什伦布寺;杭州的灵隐寺,雷锋塔;北京的雍和宫;乌鲁木齐最大的伊斯兰教教堂等,寺院无大小,因为供奉的都是那些神灵,都是能给他的信徒们以希望......
    再次感谢一未告知法号的僧人的讲解。
2007年6月23日 添加新拍摄的云门寺图片
湘乡千年古刹云门寺
 
湘乡千年古刹云门寺
 
湘乡千年古刹云门寺
 
湘乡千年古刹云门寺
 
湘乡千年古刹云门寺
 
湘乡千年古刹云门寺
 
湘乡千年古刹云门寺
 
湘乡千年古刹云门寺
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有