加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《大闹天竺》——爆米花,咖哩味

(2017-01-29 21:43:25)
标签:

杂谈

这是一部非常标准的贺岁片。

标准到好像三十年前的地方台晚会。很想从老照顾到小,那怎么办:那就手里有什么就可劲的放大什么。


热闹到吵,土气喜庆,各种鲜艳的颜色齐哄哄的上来。能做出的反应就是呆滞的坐在那里,随着镜头,脖子从这边转到那边,又从那边转到这边。感觉自己也很像标准的群众演员,跟着逗猫棒的指向,抬头,低头,看左,看右。


真的是条条框框那样标准。

脑袋空空的看完,脑袋空空的走。未来大概不会出没于往昔谈资里,更没有什么可凭忆。

爆米花吃完就好,要说哪里有点不同,就是味道是咖哩味的。

情节根本不用归纳,角色也很符号化,一点翻转和可解读的深意也没有。

坏叔叔,憨豆子,地主家的傻儿子,漂亮姑娘,杀手不带脑子,再加一个翻滚的死胖子。


要说亮点,我想了想,这大概是部喜庆的印度风情习俗介绍片。那些会让人提起印度来“哇哦”的部分都很顺应观众的展现。印式婚礼、洒红节、吃辣椒大赛。亲自去印度旅游是不太想的,看看这电影就当假装去过一次。


甚至包括马戏摩托车,严重超载的客车,街头的厕所……都是“符号化的印度”。


对了,那几首歌其实还不错。尤其是纱丽厂众位姑娘唱的那个。我看到这里是哈哈大笑,说这简直是歌舞片,后面主角他们不会也要跳吧……结果又说中了,真的是打着打着就跳起来了。


打架还是热闹的。有一种胸口碎大石的又花哨又实在。


只是柳岩的感情戏不知从何而来,也不明白为什么唐森不爱她,她就要爱胖子。如果火车撞上来,誓死要救她的是朱天鹏,那还有几分吊桥效应。结果被卡住脚的又不是她,却变成了她救了胖子,对方就要以身相许。


……我说您这是碰瓷吧?


姑娘你这么漂亮,又不缺钱,心地又好。哪怕是去转百合,也大有可为。失个恋而已,不要这么想不开。去之前没看剧透,没料到有六小龄童,他出来我吓一跳。本来瘫在椅子上,一下坐直了。


看着他一身慈眉善目的修行装,明明是神转折的认亲戏。却看得我无端悲凉。


至于那个结尾……我自言自语了两次,是什么意思?是什么意思?


彩蛋出来时直接就放弃再继续思考了。

既然是晚会,最后要有一个大家喜欢的角色来说结语。

主角都唱起贺岁歌了,还管什么逻辑。


从开头的交接广告到最后的大众联唱,仿佛都是暗示:


这是就台喜庆的热闹戏,啥也不必想,看在说了这么多吉利话儿的份上,您就笑一笑,笑一笑。


只是忽然想起王宝强。


片里有一个情节是这样的:他舞着火,轰轰的转着圈,像小时候偶尔看到的街头艺人,行走江湖,不问来处,就剩一身技艺。


大过年的。


既然他那么卖力,那我还是鼓个掌吧。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有