加载中…

加载中...

正文 字体大小:

湄公河行动——若有一句可铭记

(2016-10-07 23:45:49)
标签:

杂谈

​这是一部好片。

我鲜少用这样直白的字眼来评价一部电影,仿佛小时候刚开始学写作文时那样,必须开篇点题。

只是因为想不出合适的字眼来赞誉。 

习惯了特效炫技的3D,惊讶于2D仍然丝毫不输阵的精彩。

习惯了剧情服务观众起承转合有起有伏的迎奉,惊讶于这片子咄咄逼人的紧迫。


要说它最可怕和厉害的地方大概是:真实感。过程里并不给人思考和回味的余地,只是一幕一幕的驰骋而过,让观众仿佛是身临其境的纪录者。


仿佛一把镶金过的砍刀,用漂亮的弧迹斩现出这世界的粗粝可怖。


影厅里上座率非常高,甚至第二排都坐了一半人。人坐得这么满,而交谈声少得意外,大家都在画面交错里屏息着,只偶尔在主角方失利时,响起“哎呀”的遗憾声。

是的,主角方频繁的失利。哪怕每一个人都有勇有谋,布局精心行动敏捷,仍然好几次计划失败。


多年来我们已经被神剧洗脑太久,差点忘记了:这才是真实的世界。


哪里有什么不带脑子的滑稽反派,毒贩往往都精明、谨慎、熟悉地形、脑子灵活、制式精良、身手矫健。

又哪里有什么正义必胜,正义是会败的。

维护这个词的人是会死的。


会身中数枪痛得在地上打滚,会被一枪击中立刻倒地,会前一秒还在车里思考下一秒就被爆炸汽浪掀翻,根本没什么唯美慢镜头回放和开着挂的主角无敌。甚至会在钟灵毓秀的风景里死无全尸。

这才是我们现在所存活着的世界的真实。


这是部非常精彩的片子。是能让人吹着冷气,吃着爆米花,坐在最安全的地方,感受生死之线的片子。

下来之后印象最深的是:看到有人问为什么只给狗立碑。有个回答是:因为毒贩会跟踪报复去拜祭的亲人。

在鼓吹着自由主义的现在,仍然有底线不可退却,因为我们不管是活得幸福焦虑开心难过……都仰赖着眼下的秩序存活。

而秩序是用很多无从得知姓名的人的血建立的。

这个底线就是:“毒品相关的一切,都是绝对的、没有丝毫可退让余地的错误”

每个人的立场可以四分五裂,但底线都该对得起这以血洗地。


每一天无所事事的琐碎消磨,都因为有人在千里之外以命相博。

只要记得这一句就够了。

我们必须记得。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有