加载中…
个人资料
delimishu
delimishu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,669
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从秘书考证看秘书就业

(2006-11-19 18:02:27)
分类: 教育/培训

从秘书考证看秘书就业

曾志毅

     

    2001年下半年的国家秘书考证工作已于去年12月份结束,考核合格者已获得国家劳动和社会保障部的秘书资格证。全省报考秘书3229人,合格获证2597人,合格率816%。

这期秘书考证成绩大幅度攀升,考生综合素质有显著提高。表现在:成绩大幅提升。去年上半年考证合格率仅483%,本期合格率816%,为我省历次秘书考证合格率最高的一次。各科成绩趋向均衡。在理论、技能两科测试中,以往是理论测试成绩比技能测试成绩高很多,影响合格率低的学科是技能,如上期理论合格率81%,技能合格率仅53%。而本期理论测试合格率为93%,技能合格率为80%,两科成绩距离已缩小。外语成绩提高。上期外语合格率为54%,本期达到69%。


我省秘书素质虽有较大提高,但从就业形势分析,求职者还需根据市场需求,发挥潜能,广开门路。我省这期秘书考核获证者中,初级秘书有1014人,他们多数是中专、职中文化专业应届毕业生、需要求职就业,而这批人有60%是广州地区的,形成广州初级秘书就业压力较大。因此,应聘秘书岗位者应根据市场需要与本身条件,选择与文员相接近的岗位,如业务营销、公关管理、服务窗口等工作岗位,积极应聘,大胆实践,挖掘潜力,开拓就业门路。


从总体看,目前全省高级秘书仍然匮乏。本期全省报考高级秘书203人,占报考总数63%,获证122人,合格率633%,其中涉外高级秘书合格率43%。这些数字说明,我省高级秘书还不能满足经济发展的需要。尤其是我国加入WTO后,大批外资机构进入中国,我国企业的涉外事务也日益增多,能担当涉外事务的高级秘书人才仍十分匮乏。国家劳动和社会保障部去年制定的十五期间的总体发展目标,提出几年内要使高级以上职业资格证书的人员,达到获证总数的20%以上。而我省本期获证的高级秘书仅占获证总数的5%。

 

 作者:广州市秘书学研究会副会长兼秘书长

注:

2006年的秘书考证已于5月,11月结束。2006年12月国家信息化商务秘书全国统考正在展开,希有志从事秘书工作的人抓紧机遇报考,广州市秘书学会教育培训中心

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老婆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老婆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有