加载中…

加载中...

前 北京宽高家庭教育学研究院副院长陶勇
荐

孩子总将“不道德”的言行当成“酷”,怎么教育?

转载 2019-06-17 23:27:50

小孩子在成长的过程中有一种社会化的趋势。他慢慢地要从家庭中走出来,从自己的生活圈子走出来,到社会上去结交更多的朋友,去认识更多的人。学校里面就是一个小社会,这个小社会里面有它的主流价值,有它的流行文化。青少年们有一个流行文化就是做一些让人讨厌的事情或者是标新立异的事情感觉很酷。

但这些行为,对于老师来说可能就是调皮捣蛋,或者是不务正业,或者是不遵守规则了。对于家长来说,这样的行为会影响到别人,是不道德的行为。

有的孩子是做出一些糟糕的事情,去吸引别人注意;有的孩子说一些很不入流的话或者网络语言或者是很低俗的语言。这些语言用在生活中,家长就很看不惯。一方面是不了解孩子的社会化的趋势,以及不太明白孩子们有他们自己的流行文化。还有一方面,家长觉得这样下去怎么得了,不就变成了一个二流子吗?

其实,在我们看来,这只是阶段性的问题。如果有条件,您可以去观察一年级、二年级、三年级、四年级、五年级……的学生,每个年级的孩子主要关注的事情都不太一样。越接近青春期,孩子们就越喜欢那种比较酷、比较帅、比较潇洒、比较不在乎一切的那种人。

这种人能够成为他们的头领,是有原因的。首先是有胆魄,第二有一些智慧,第三是机智。遇到事情,他知道怎么去应对。这些人是有一些的心理能力的,遇到挫折吓不倒他们,遇到困难总能想出办法。所以,这些人实际上呈现出一个能够适应人类未来挑战的能力,所以孩子们愿意去向这些人学习。

这是一种本能的驱使,而非道德的评价。 进入青春期的孩子,不由自主地会产生一些想法,比如:“我得跟他好,我跟他是一伙的,因为他这个人有能力很厉害,这个人能够聚集很多人,能认识很多人,很多事情他能摆平,他是很有能力的人,我就得跟他一起混。”

一个孩子他属于这个团队,有一个头领在保护他,他就更安全,也不孤独。这是一种天性的选择。所以我们家长不要把这个事情上纲上线。

当然,如果孩子老说一些下流的话,老是去做一些违反规则的事情,家长也很头疼。因为学校有学校的要求,“我的孩子变成那个样子,肯定老师会说我不会教育孩子,或者老师也会给我施加压力。”

如果是这样,到底该怎么办呢?

父母首先要理解孩子,这只是成长过程中的阶段性需求,可以进行“冷处理”。比如,孩子说一些网络语言或者是比较低俗的词语,父母不要去跟他较真,不要去教育他,就假装没听见。慢慢地,他就觉得:“哎呀,我说这些也没什么意思。”然后就不必再说了。

除了冷处理以外,我们还需要去灌输正确的价值观、美好的价值观。如果你的孩子有真善美的内在的信念系统,即便他喜欢说这些话,但是他在真正面临重大问题的选择的时候,他一定不会去做严重的错误选择,他一定会有理智的选择。实际上,这些孩子跟一些“很酷很帅”的人一起玩,只是为了不孤独,社会化的需求而已。当面临重大选择的时候,他有他的价值观,有他自己的选择的底线。这是我们父母要给孩子的。如果不给他这些东西,那他很有可能跟着这帮孩子,偏离轨道了。因为他没有自己的思想,没有自己的价值的信念系统,别人说什么就是什么,甚至别人说个A,他又来个A+。因为他想通过这种方式来表现自己在团体中的重要的作用,所以他就丧失了自己的价值立场,以及做人做事的基准。

所以,父母在生活中去构建孩子真善美的信念系统,十分重要,正如传统所言:“要想地里不长草,就得种满庄稼”。这里的庄稼是什么?就是真善美的价值观。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄跺媷-瀹跺涵鏁欒偛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,668
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有