加载中…
正文 字体大小:

孩子总是丢三落四怎么办?

(2018-10-10 23:13:56)
标签:

丢三落四

习惯

不好

小学生

家长

分类: 家庭教育话题

孩子丢三落四的习惯十有八九是从父母那里学来的,他没有办法从别的地方学会。也就是说父母的教养方式有一些偏差,父母的行为习惯本身也有丢三落四,放东西没有归类的习性。很多事情自己不承担责任,遇到问题总是埋怨别人,所以孩子从父母那里学不到正确管理自己的物品能力。同时他需要带的东西或者是跟他生活息息相关的东西经常是别人来包办,他自己就没有这种意愿和习惯去面对,肯定会养成丢三落四的习性。因为他不需要亲自去面对,反正有人去帮他安排好,做事情不过脑子,放东西没有章法,找东西十有八九到处都找不到。你会发现他在生活中也是到处找东西,随时随地找不到自己的东西。

 

所以我们父母首先要反思,我们自己是不是存在这样的问题?我们存在这样的问题,孩子就很容易学会这样做事。你自己都做不好,凭什么要求你的孩子做得好?父母是孩子第一任老师,也是孩子终身的老师,父母发现自己有这样的毛病,要去改。但是,你改了孩子不见得也会马上改,因为他已经养成习惯了。但父母首先自己要改正,然后再帮助孩子改正这些不好的习惯。

 

那怎么改正呢?要一点一点地帮助他。比如,我们从下个礼拜起,回家不能到处乱放鞋。我们不要一下子彻底改变他丢三落四的习性,从小事情开始,一件一件的来。我们先说:“下个礼拜开始,大家必须要把鞋放好,不准乱放。”我们把这些事情花两个礼拜三个礼拜搞定了,再解决其他的问题,比如再解决自己的书包自己收拾的问题。请孩子出门前根据老师的要求检查一下所有东西。

 

不把责任落实到孩子身上,怎么培养习惯都没有用。因为反正有人来为他主张,反正有人来为他收拾,他根本就学不会。所以,我们要开始去放手,让孩子开始责任承担,让他开始亲自去面对这些事情。

 

还有的家长,他的思维混乱,不光做事情做不好没有条理,说话也没有条理。这个问题怎么解决?很难解决。因为父母被教育成这样了,被他的父母教育成这样了,被社会教育成这样。那他能教育出一个聪明的孩子吗?很难。

 

如果父母觉得自己确实有点儿思维混乱,就要少去教育孩子,最好是不要去教育孩子。你不要去管他,你不要去教育他,你只关心他的生活,你只给他讲一些基本的做人的规则就行了。至于其他的生活中具体事情怎么做更好,千万不要去教了。教得越多,你的孩子就越笨,就变成你那样,丢三落四,没有条理。所以,这样的父母要少去教孩子。

 

要少去教孩子,遇到问题启发孩子去研究去尝试解决,不要直接把答案告诉他。

 

这个问题,说简单也简单,说难也难。简单在于我们只需要开始放手,让他亲自去面对,慢慢地就能解决。难就难在家长做不好家长,原因在于自己的行为习惯不好,有的维模式混乱,瞎教乱教,教一些错误的不好的东西。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有