加载中…

加载中...

个人资料
陶勇-家庭教育
陶勇-家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:305,677
  • 关注人气:17,189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

热爱才是学习的真正发动机?

(2017-11-15 18:38:30)
分类: 随笔

热爱才是学习的真正发动机?

孩子天天玩音乐编曲到深夜,你赞同吗?

一位初中孩子,最近一段时间,每天搞音乐编曲到深夜2点,还时常得意洋洋地说自己比某某老师更有潜力,因为他对音乐有感觉,对包装自己有办法,还拥有完成这件事情的所有技能,包括PS。妈妈很生气,因为白天还要去培训机构学文化课(孩子因为种种原因暂时休学在家),这样下去怎么了得?

如果你是孩子的父母,你怎么看这个问题?

热爱才是学习的真正发动机?

孩子天天玩游戏到深夜,你赞同吗?

高三孩子不上学,有时候玩游戏到深夜,早上叫他起床出去走走,锻炼锻炼,就是不肯,让家长十分生气。家长非常担心孩子在家不养成正常的作息习惯,以后怎生了得?

如果你是孩子的父母,你怎么看这个问题?

热爱才是学习的真正发动机?

孩子天天学习到深夜,你赞同吗?

还有一个农村中学的高中孩子,下了晚自习后偷偷潜回教室,点着煤油灯学习被校长发现,没收“作案工具”后,无地可去。后来找到一个废弃的菜窖,发现这里是学习的好天地,于是每天在菜窖里学习到深夜,时常感慨:躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬!

如果你是这个孩子的老师,你怎么看这个问题?

热爱才是学习的真正发动机?

孩子玩到天亮,你肯陪吗?

有一个父亲,他的女儿双耳全聋,但是他没有放弃。通过自己努力,开始陪伴孩子玩,学习,有时候甚至会陪孩子玩到天亮。

如果你是这个孩子的母亲,你怎么看这个问题?

热爱才是学习的真正发动机?

全情投入,才能真正成功

陪全聋女儿玩到天亮的是赏识老爸周弘,他的女儿后来美国留学读博士,被誉为“中国的海伦凯勒”。海伦凯勒何人?一个双眼失明最后考上哈佛的女孩,一个突破了生理极限的传奇人物。赏识老爸陪孩子玩到天亮,是因为孩子想要学习,所以老爸用玩的方式陪她学习,不考虑时间。

躲到菜窖里学习的高中生,叫王金战,他是班里的差生,从绝对考不上大学到班里唯一考上大学的奇迹创造者。他是原北京人大附中高级教师,被称为“中国最牛教师”、“高考战神”,他带的一个班37人考上北大清华,十个人考上耶鲁剑桥一流名校。他怎么就没有因为熬夜学习而毁掉身体?

我们还可以设想,那位初中就玩音乐编曲的孩子,他到高中毕业的时候,专业水平能达到什么程度?他是不是比常人更早找到自己的天赋所在,有了自己努力的方向?当一个孩子有了努力的方向,有了远大的志向之后,你还需要担心他的未来吗?最重要的恐怕是为他铺路和祝福吧?

与此相对应的是,天下还有那么多那么多的孩子,不知道为什么学习,也不知道除了学习自己还能干什么。在这种情况下,恐怕学习也是搞不太好,那么支撑他学习与成长的动力还剩下什么?

所以,我跟第一个孩子的妈妈说,这个孩子太棒了,他找到了自己的天赋所在,那么他现在每一分钟的学习都是高效的,都是有效的。如果他真的工作太晚,必然第二天去上课就会困顿。到时候,他必然会自行进行调整。要么早点睡觉,要么晚点上课,反正都是一对一,那还不好调整?听到这里,这位付费咨询的母亲立马释然,从处处觉得孩子做不好事情变成发现了孩子过人之处的靠谱父母。

通过具体了解,那位高三了不愿意去学校的孩子,折腾了很多高考的捷径,最后发现他仍然要面对应试学习和高考。所以,我让这位母亲明晰:他面临的挑战是害怕失败,害怕同学的嘲弄,已经超过了他的承受范围,最后变得有些抑郁。而这种感受可能并未得到父母的理解与接纳。其本质原因还是在于生活中被否定太多,自我价值感低下。所以,当下他最重要的问题不是早上非要六点半起来跑步,而是父母无条件地接纳他所有的不完美,在生活中重新塑造他的价值感,使他有一天觉得:即便天下人负我,我妈也赏识我。只有达到一定的程度,他才能面对未来的挑战。

我们可以试想,一个低价值感的孩子不能应对挑战已经导致抑郁,家长却逼着他像一个正常人那样去保持战斗力,这不是南辕北辙哪壶不开提哪壶吗?这样做肯定是不会有任何改善的可能。

热爱才是学习的真正发动机?

在人生重要关头,不要在乎细节

我相信很大一部分家长并不十分赞同我的看法,或者即便隐隐约约觉得我说得挺有道理,最终仍然是要搬出一大套逻辑来质疑,比如:

1、孩子的睡眠不好,对健康没有伤害吗?

2、孩子这不是玩物丧志吗?

3、影响到学习怎么办?考不上大学哪里还有未来?

这种质疑,十有八九源自慈爱的母亲。我不止一次在讲座中提到,两岁之后母亲应该退出孩子(特别是男孩)的管理,因为襁褓时代已经结束,而探索世界的时代已经到来,爸爸应该来主导孩子的成长,来参与孩子的成长。而且我也不止一次提出,男人具有天生的成长智慧(注意,不是保育智慧),因为男人会带着孩子去探索、挑战、超越边界。而成功不就是超越自我,超越大众的边界吗?

当然,这里我并不打算仔细讲述母亲和父亲育儿的区别,因为这要追述到几百万年之前。

山东淄博有一位成功的父亲叫孙宗文,在孩子8岁那年,他带着儿子偷偷地出发,骑行合肥中科大,行程800公里。是的,他和孩子是偷偷出发的,因为母亲是死活不肯同意的,因为母亲会有若干的考虑:

1、万一遭遇车祸怎么办?

2、万一遇到下雨怎么办?

3、万一车子坏了怎么办?

……

热爱才是学习的真正发动机?

如果要把这些问题都考虑妥当,那么就不要出门了。成长不就是面对未知挑战吗?卓越不就是意味着克服种种意想不到的困难吗?如果坐在家里就能搞定这些事情,那恐怕是四位空间的智慧生命才做得到的事情吧。

孙宗文的孩子,12岁自己申请跑美国读高中去了,现在在美国读大学,诸多能力均能超越群伦,成为人群中最耀眼的那一个。比如,他让孩子拍2万张照片,于是他的孩子成了学校的摄影大师……

这就是父亲与母亲在育儿思维上的普遍不同,这里并非要否定优秀母亲的存在,我们只是从普遍意义上来看这件事情,就能明白,育儿是不应该把细节当成生活与学习的头等大事,我们应该有一个远方的目标,那才是真正的方向。

热爱才是学习的真正发动机?

没有理性的照耀慈爱的情感只能在黑暗中狰狞

回到本文开头的几个故事,仁慈的母亲十有八九会担心:

1、孩子的睡眠不好,对健康没有伤害吗?

2、孩子这不是玩物丧志吗?

3、影响到学习怎么办?考不上大学哪里还有未来?

担心是出于爱,这没有问题。但是你的担心没有理性的逻辑,那么这种爱是不存在的,它会变成一种诅咒,让你动弹不得,让孩子愤怒之极。我们简单解读一下上面三个观点(或者叫信念):

热爱才是学习的真正发动机?

1、孩子睡眠不好,当然对健康有伤害。

但如果一个人是在自发的、充满激情与乐趣的状态下工作,则不会有什么伤害。至少,在一段时间内不会有伤害。人体非常多的疾病(除了外伤),都是由内心满足匮乏或者恐惧心理所致。一个快乐的孩子做正当的事情,内心充满了满足,身体的机能必然会自动调整,并且还会因此而获得更好的锻炼。

如果这件事情真的有不妥,身体必然会以困顿、疲惫等感受来提示孩子调整他的行为。如果人为地控制孩子,否定孩子,则孩子并未在真正遭遇病痛的可能情况下,百分之百遭受心理挫败,这才是伤害的根源,也是病变的前兆

相信人体的机能具有无比的正确性,试想:你不进食必然会饿,你不喝水必然和渴,遇到感染必然会发烧,遭遇皮肉伤害必然会疼。如果按大家所想,孩子就是一张白纸,啥都不知道,啥都分不清,全部都需要人为控制,那么人类恐怕早已灭绝……

这看上去是不是有点玄幻?不,它是科学。可以从非常多的心理治疗的研究、生理学的研究得出这样的结论。这种结论,即便没有研究过相关专业的一些智慧父母,都能凭借人类生存的本能推导出来。这就是理性的光辉,如果做不到,你必然就会有一万种担心,却根本就无法起到作用。

热爱才是学习的真正发动机?

2、孩子废寝忘食地搞与学习无关的事情,是玩掉了父母的“志”

确实是玩物丧志。不过,丧掉的是父母心中的“志”,玩出来的是孩子的“志”。很多家长从来没有想过,你操心的是孩子的未来还是你的未来?孩子的成长你能代替吗?孩子的志向你能做主吗?如果你总是一贯正确,请问你是否已经很成功?这里的成功是,你满足你的事业,满足你的家庭,满足你的子女。既然你都没有成功,为什么要用你的那套信念系统去要求孩子呢?

家长永远不可能代替孩子成长,家长也不应该把自己的志向当做孩子的志向。因为,未来是孩子的未来,走向未来是孩子在走,结果也是孩子在承担。这与你何干?再说,如果你强迫把自己的志向灌输给孩子,那么我可以告诉你,他绝不可能真正努力。谁愿意为别人的目标而努力?没有这样的人。所以,你一定能收获一个不肯努力,得过且过的孩子。这时候你交再多的钱给我,我也无法马上给你一个你期望的孩子。何况,你期望的志向也实在是太低,根本就不值得去努力。

热爱才是学习的真正发动机?

3、热爱才是学习的发动机

很多家长以为,向孩子提一个要求,孩子就一定能做到努力学习,只要孩子听话。所以,教育的目标是听话,焦虑的问题是孩子不听话。可惜,育儿不是养猪,你给它喂食了它就一定会长肥。儿童是一个有独立人格和心灵的智慧生命,他的终极幸福是发挥自己最大的潜能,做最好的自己。除非你不想你的孩子幸福。

注意,是做最好的自己,而不是做别人眼中最好的人。否则,人就会分裂。

要想努力学习,一定要有一个动力。这个动力,可能是求知的欲望,也有可能是学业成功的高峰体验。如果你的孩子从未成功过,那么他是不知道高峰体验有多么美妙,也不会知道如何才能成功,所以他不可能努力。还有一个是求知欲,可能来自两个方面。一种是对万事万物的求知欲,还有一种是对某个具体事物的求知欲。

比如,玩音乐编曲到深夜的孩子,他的学习动机来自哪里?来自于把音乐编曲玩到最高水平(知识点:当基本需求满足后,人类都有自我完善、自我实现的需求)。那么伯克利音乐学院可能是一个伟大的选择,如何才能上这个大学,是他未来有一天必须要考虑的。有了具体事物的求知欲,有了未来学业的目标,那么他才会真正为此努力。

可能你会说,我的孩子也有志向,我的孩子也有目标,但是就是不行动。那只是因为你经常毁灭他的希望,最后连他都不相信自己,所以只是说说而已。你的孩子能走多远,不主要取决于他,而主要取决于你的远见和你的唤醒激励水平。

热爱才是学习的真正发动机?

问题来了,我到底该怎么看这些问题?到底做些什么?

加公号(kaopuqun)私信我即可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有