加载中…

加载中...

个人资料
陶勇-家庭教育
陶勇-家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:305,677
  • 关注人气:17,189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

快速阅读真的能帮你读更多的书吗?别做梦了!

(2017-11-06 16:01:20)
标签:

育儿

家庭教育

家长

成长

分类: 随笔

以前有一位同事讲,他有一个亲戚,在山东那边加盟了一家超级学习力的项目,主要就是什么快速阅读,半年时间买上了奔驰车,感觉非常的励志。

后来我也亲自参加了一个类似的培训项目,当然这个培训花钱不多,主要是招商。他们让你参加3天的课程,亲自让你参加训练,让你的阅读速度提升几倍。然后告诉你如何招生,如何开家长会,然后请你加盟。

在这次培训会上,我提出了质疑,差点被轰出去。那个时刻,我感觉自己好幼稚--大家都特别兴奋,感觉阅读的春天到来了,我却狐疑,是不是显得过于保守?

不是的。我来告诉你,培训会上的几倍速提升是怎么来的。

快速阅读真的能帮你读更多的书吗?别做梦了!

一、神奇的快速阅读训练方式

首先,他们先测试你的阅读速度,我是每分钟800字。

然后,他们开始训练你快速阅读。具体方法我不细述,大致是一篇文章让你尽可能快地用眼睛扫描。第一次你看到的东西不多,第二次你看到更多的东西,第三次你甚至能回答后面的若干问题,正确率还蛮高的。

最后,使用软件测试出,我的阅读速读提升了3倍,且正确率高达90%。

快速阅读真的能帮你读更多的书吗?别做梦了!

二、离奇的阅读速度计算方式

最终我的阅读速度提升了3倍是怎么来的?

比如,限时1分钟阅读2400字的文章。

第1遍我用1分钟,看了一个大概。

第2遍我用1分钟,看到了一些细节。

第3遍我用1分钟,看到更多的细节。

最后测试结果是,我用1分钟读了2400字。

大家明白了吗?我其实是用了3分钟看明白了2400字的意思,而非1分钟。

就是因为这个质疑我差点被漂亮可爱,口才超好的姑娘轰出去了。

快速阅读真的能帮你读更多的书吗?别做梦了!

三、我为什么说这玩意没啥用?

简单点,用几个方面来表达我的意见:

1、该测试条件下,我是万般集中精力在阅读,所以看上去我的读速提升了很多。而日常阅读,如果我也能集中精力的话,恐怕阅读速读也不止800;

2、我们假设真的能培训出较快的速读阅读,问题在于真正有价值的读物你是无法快速阅读的,因为你的思维跟不上,不信你去读一下卢梭的《爱弥儿》或者弗洛姆的《逃避自由》。本人不才,仔细阅读一遍的时候,都只能不求甚解,快速阅读得匹配几核的脑子才行?当然,消遣类的书你随便。但是,提升阅读速读不就是为了读更多有价值的书吗?

3、我承认进行快速眼球运动训练、图像式扫描记忆一定会增加阅读速读。但至少3天的集中培训(课时接近常规一学期,每周上一次的课程量)你并不能真正掌握这种能力,这恐怕需要长期刻苦的训练。为此他们发明了一些训练工具,十分完美。我想说的是,这玩意跟弹钢琴一样,你不刻苦训练恐怕是入不了门,也无法展示你的成效;

4、其实大多数人真正存在的问题,并非阅读速度的问题,而是阅读意愿、阅读取向、阅读水平的问题。比如,我们都知道多读书一定增加见识,增长学问。问题是,你会多读书吗?恐怕你宁愿刷头条也不会多读书。可见,压根就不是没有读书时间的问题,而是不想读书的问题;

5、同理,我们知道学生搞好学习是极其困难的问题。可是市场上有那么多的状元笔记,有那么多的学习方法,招招有效,你的孩子会用吗?会专门花时间研究学习方法吗?十有八九不会;

快速阅读真的能帮你读更多的书吗?别做梦了!

我的结论

快速阅读的技术,是一项专业的技术。确实有人掌握,确实有人能够学到神乎其神的状态。不过,这是需要极其强大的意志力才能做到的,跟现实生活中所有的技能一样。比如,弹钢琴、唱歌、做木工、绘画等,都是一项独特的技能,需要长期的训练方可。

对于普通的家长来说,你以为学了这玩意能加速孩子的阅读速读?那首先请花数百小时专业训练吧。

问题是,你的孩子要有数百小时的时光,还要有做这件事情的动机,还要有极强的意志力,那我认为他早已搞好学习了。不要太迷信阅读,我们访问好多清华的学子,一些农村和小城镇来的孩子们,都没有早期阅读,也没有大量阅读,一样考上清华了(当然您可能会说,培养孩子阅读是提升气质。打死我也不信!)。

所以,本人认为,凡是需要花大量练习和大量精力才能取得的学习捷径,绝不可能是捷径。还是多省省心,让孩子多玩玩,多探索周边的世界,找到他们真正想要做的事情吧。当他要研究一个具体的事情,有了一个具体的方向之后,再开始通过阅读来开始这个领域的研究,这是正道。不能把阅读当成培养目标,更不能把快速阅读当成捷径,不信,你让你的孩子学了快速阅读后,并因此受益后来拍我的砖吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有