加载中…
个人资料
宋子文的茶书馆
宋子文的茶书馆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,574,191
  • 关注人气:4,526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“中国影响力青年导演赛”十强选手短片作品巡礼

(2015-08-19 22:53:20)
标签:

中国影响力

新导演

电影频道

十强赛

中国故事

分类: 白话电影

                    

     2015年8月18日,历经整整一周年的“中国影响力青年导演赛”终于迎来了终极一战,年初成功从突围赛中闯关成功的十强选手们都带来了自己的电影短片作品,在这一天迎接评审团与大众评委们的最终考验,向更高的阶梯发起最强有力的冲锋。“让作品说话”,这是这群年轻导演们曾经在这个舞台许下的承诺,如今就要被一一兑现,在历经这半年来的大学生电影节、北京国际电影节、上海国际电影节的连番洗礼后,相信他(她)们会有了一个更加崭新的面貌,创作也会随之越发成熟。

     在电影频道与贵州茅台集团的联合策动下,“中国影响力青年导演赛”的十强选手们都经历了一个意义非凡的电影“马拉松”,此间,年轻导演们完成了大师讲堂、茅台夏令营、闯关夺位、公益短片创作竞逐以及创作蓝本讲演等诸多高强度的考验环节,最后又带着自己最新的短片作品向着自己的目标迈出了坚实的一步。一年中,大家收获了团队的友谊,赢得了名家大师的帮助,也积累了更多制作方面的宝贵经验,可以说,他(她)们就像是重新走出校门的学子,在充满了实战色彩的竞赛长跑中有了不同于以往的成长,开始展露锋芒,立志要以这股不可挡的锐气成为中国电影未来几年间的中流砥柱。

     在“十强赛”赛场上一鸣惊人的韩可一带来了自己的新作《毛毛的团圆》,曾立志要创作中国人自己的“睡前故事”的他没有让人失望,以小女孩的纯真视角展开了一个集快乐与伤感于一身的亲情故事,让人过目不忘,并被深深的打动。虽说短片是以最简单的叙事方式展开故事,却意外为我们打开了一个孩子的心门,步入一个童真世界,让人感受到了漫天雪花与孩子心灵间的交互之美。而打算要创作中国版“末路狂花”继而大书女权篇章的刘安琪,也带来了自己的新作《之旅》,以女人经历背叛后的几度颠覆性的心理变化,揭开了一个远在万里之外的复仇旅程。与“大巧不工”的韩可一不同的是,刘安琪此次无论是在故事整合还是在拍摄环节上都下了繁复的工夫,使短片骤然有了悬疑大电影的质变,令人刮目相看,而且该作品的制作水准也是很顶级的。

     人文关怀,是此次“中国影响力新导演赛”十强短片创作的一大亮点,其中黄莉以女性成长视角展现“家暴”阴霾时所构建起的记录体创作《迷失》是最能震撼人心的。短片《迷失》有两大创作亮点,其一是对受访人物现实遭遇的映射,透视出了受害者心理层面的层层异变,骤然直击心灵。其二,黄莉以个人的成长遭遇做了一个戏剧化的还原,让自己身处受害与施虐者的两端去讲述整个故事背后的现实创痕,这一点融入,是令人内心瞬间撕裂的双刃剑,锋利异常。而田波则凭借2002年发生在陕西的一宗“枪下留人”案异军突起,将中国民间法制建设所遭遇的“活案例”改编成了短片《人命关天》,并获得了张艺谋与霍廷霄扶持,以最具现实冲击的记录体画面重书了这段传奇往事,显得格外惊心动魄。正如他在十强赛赛场上所说的那样,对生命的尊重,是整部影片创作的核心诉求,没了人与人之间的关怀,没有了法制对众生的关怀,这一切便不能再令现今的观者为之震动。

     在戏剧方面,新导演姚庆涛则显现出了较为成熟的整合实践,其短片作品《醉美人生》无论在摄影、美术、剧情梳理以及人物表现等诸多层面都显得超出想象的成熟。父子之间的情感,一度因为一瓶老酒的利益关系而变得疏离,却也因这一瓶老酒的陈香而被拉近,有着很完整的叙事递进,其间的起承转合都成为了调剂节奏的小插曲,让人看着特别的舒服。而新导演张馨元则独辟蹊径,在《疑路邂逅》的创作中,以纯纯粹粹的商业喜剧风格来铺设了一个充满悬疑与欢乐的罪案迷局,让人在不断的笑声中看得畅快淋漓,意犹未尽,算是收获了一场出乎意料却又妙趣横生的“惊喜”吧!

     女导演蒋榕在《方池》的创作中带来了一个与所处环境相互疏离的孤独语境,却又经营起了能令观者为之挂怀的小小悬念,让刚刚出狱的男主人公骤然从冰冷阴郁的心理阴霾中走出,一点点地拾获生活的温暖。然而,周劼导演的《一次告别》则坚持把这种孤独的语境坚持到底,让看似紧紧相拥的两个人在异地他乡渐渐自精神分割在两个世界,与周遭的大环境一样,始终再无法相融在一起。两个人用短片作品经营起的两种孤独,却有着两种不同的结果与出口,也都有着温差各不相同的两种关照,也许正是两位创作者自不同性别外所展现出的两种人生态度。

     宋林国在《山城一夜》中铺设了一个令人抓狂的迷案,警察与主人公,主人公与真相之间展开了一个看似简单实难抵达的生死竞逐。而徐磊则在《回家》中经营了一遭并不完美的团圆,让观者在经历亲者亲情、凡人人情的反思之外收获另一重感动。两人也都履行了在十强赛舞台上的诺言,把看似复杂的人性纠葛与情感交替实践成了殊途同归的“中国故事”,以各不相同的影像风格向观众传递心声。

     十位意气风发的年轻导演,十部风格各异的短片作品。他(她)们在中国电影已经涌起的新浪潮中“有备而来”,各自亮出自己的独门绝技,其目的绝不仅仅只是在总决赛的舞台上收获鲜花与掌声。在电影频道与茅台集团所联袂打造的这个新人平台上,他(她)们仍要继续成长,在大众领域收获更多的认同,并藉此为起点向前更进一步。相信不久的将来,真正意义上的“中国影响力”将会形成一股力量,应势而来,在中国电影界掀起一轮创新飓风。

     





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有