加载中…
个人资料
宋子文的茶书馆
宋子文的茶书馆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,574,066
  • 关注人气:4,526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《滚蛋吧!肿瘤君》:笑看生死不容易

(2015-08-05 02:39:10)
标签:

滚蛋吧肿瘤君

韩延

白百合

熊顿

漫画

分类: 白话电影


     在暑期档下半程的票房预期中,《滚蛋吧!肿瘤君》被寄予了太多的厚望,原因就在于影片已在近一两个月期间的点映中有了较强的口碑推动,同时也持有一个在整个互联网上被广为传颂的一个黄金IP。不过,相比于这两个因素,我倒更看重影片幕后这更加抢眼的推动力量,暑期档目前最大的两个赢家安乐与万达影业的强强联手,为该片的市场前景铺上了快轨,令韩延这初出茅庐的电影界新人有了个迅速崛起并一步登天的大好机会。

     比较有趣的是,最近的谈论话题总是把韩延与大鹏两个人捆绑在一起,从我的角度来看,两人都受益于电影频道传媒大奖,分别是2012年与2015年的最佳新人导演,而且两人年龄相仿,分别是82年与83年生人,又都在今年暑期档推出自己的强势新作,幕后又都有万达电影的强有力支持。也许,这就是宿命,两人注定会在2015年的这个夏天火速攀上自己职业生涯的一个小高峰,收获人气与口碑,对此,我深信不疑。

     韩延的《滚蛋吧!肿瘤君》是一部对观众粘合度比较高的电影,让人乍一接触便会产生一种由衷的亲切感,这倒不是因为片中的原型主人公熊顿的故事有多么深入人心,而是整部影片的风格设定就有着独辟蹊径的流行特质,居然是一部风格跳跃通篇都显现出漫画风格的轻喜剧。没错,觉得要在观影过程中承受太多情绪压力的人们可以打消自己的顾虑了,导演没以悲悲切切的苦情风格去铺排剧情,也没有呼天抢地地号召大家自备纸巾去接受洗礼,而是轻松松地在一个欢快的过程去迎接一个笑对生死的纯励志故事,让人在笑声与唏嘘中打开了心门,迎来一缕久违的阳光,以一个温暖的心态再去品味这世间的周遭变化,人生百味。

     影片中的熊顿是个不幸的人,但这并没有影响她享受快乐的生活,美好,否是瞬时来瞬时去的,任你执着也留不住,不如跳跃起来带着点疯癫姿态去尽情受用。所以,在遭遇男友劈腿背叛的时候,在晕倒被送入重症病房的时候,在获知自己得了淋巴癌无法治愈的时候,在眼见着自己一点点憔悴被病魔摧残的时候,她都没有过半点恐惧。用她的话讲,这就是一个过程,无论是生是死,当你没法去掌握并控制它的结果时,还不如就这么去顺其自然……所以,梁医生被折服了,夏梦被折服了,而她身边的男闺蜜女闺蜜们也统统被折服,就是这种突然被激发出的快乐与信心,让每个人获益,走出阴霾,一一都在事业与生活中突破瓶颈,走向巅峰。

     熊顿是精灵,是中国版的“天使艾米丽”,她带给了人们除了自哀自怜,流泪宣泄之外的动力,让人们勇于去面对自己各自不同的惨淡人生。想来,这也是原型人物熊顿生前便一直被大家所喜爱并广为称颂的原因,她的故事,远非一个简单的生死综述所能概括,而是一个从未消逝也永远都不可能消逝的快乐信念,这是不同于以往的感悟,带给了我们非同寻常的另一种感动。

     片中的熊顿在任何环境、任何情景中都能展开天马行空的幻想,忽而变身“生化危机”里杀出僵尸包围的爱丽丝,忽而变身“星你”中喃喃思密达便送吻给男神的千颂伊,忽而“行尸走肉”里与弩哥并肩作战并示爱成功,忽而“后宫传”里在娘娘的淫威下唯唯诺诺的小女纸……这些奇思妙想,让观者自医院中那些危困的局面中跳脱出去,重新打开了一个个的新世界,每每在伤心愈起的瞬间,便引来了一个充满欢乐的神奇旅程。当然,熊顿的花痴情愫一直都是串系这些幻想的主线,一直暧昧有加的梁医生是这些情节里绝对的男一号,虽然,接二连三的乌龙给沉溺幻想的熊顿以不少的尴尬,但她以此维系了自己的快乐情绪,同样也在观众这里赢得了更多的理解与包容。

     韩延在整部影片的处理方面,展现出自己在喜剧方面的灵气儿,同时也在由此衍生的开放式思考中,赋予了影片以跳脱出寻常悲喜之外的情绪发散空间,这是一种很不容易的实践,对于一个刚刚走向创作前沿的新导演而言是个极具挑战性的课题,然而,他做的不错,无论是控制节奏与戏剧整合方面,还是对演员们的使用,都有着较为成熟的表现,哪怕是,当中也夹杂了一系列以技术手段去补漏的小聪明。相比于刚刚创造华语电影新市场纪录的《捉妖记》,我更喜欢白百合在这部《滚蛋吧!肿瘤君》中的表演,自由、放任,还有点小深情,是个让人过目不忘的人物角色塑造,尤其是片尾,在追悼会上播出的那段视频中,那段真情流露的告白,其杀伤力已经让人无法抵御,无分坚强与否,也无分男女观众。







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有