加载中…
个人资料
宋子文的茶书馆
宋子文的茶书馆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,574,191
  • 关注人气:4,526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《我们光荣的日子》:绝不廉价的感动

(2015-07-02 01:33:23)
标签:

我们光荣的日子

刘醒龙

吴毅

天行者

民办教师

                      

     原本以为在中国电视剧大环境日趋追功逐利的现下,已经没有多大可能再有机构或个人去驱动拍摄这种现实题材作品,尤其是以农村教育为背景,以代课教师群体为叙事主体的创作。制片人吴毅顶着困难与质疑做了这件无法不让人钦佩的“傻事”,把刘醒龙在第八届茅盾文学奖上的获奖小说《天行者》改编为电视剧搬上银屏,也就是接下来我们要谈到的这部即将播出的新剧《我们光荣的日子》,所牵所系,都是不该被大众选择性遗忘的时代情怀,那本该是属于我们所有人的感动,属于我们所有人的“光荣”。

     民办教师这个群体,在中国这半个世纪的发展旅程中应该被铭记,他(她)们没有正式的工作编制,没有基本的薪资保障,也没有医疗与养老等诸多福利,却扎根于中国广大的偏远农村山区给予孩子们最基本的初级教育,帮他们树立起走出贫瘠、改变命运的造梦。余学军、明爱芬、张映紫都是这样的人,扎根一方水土,造福一方百姓,成为那些山村孩子们的梦想守护者,为此不惜大好前程,甚至是宝贵的生命。

     对爱情与事业的忠贞,其实是整个故事的灵魂主旨,剧中大多的戏剧延展与矛盾冲突也都是基于此展开的。从余学军扎根界河村小学十几年仍初心不悔,到对妻子明爱芬遇险瘫痪后的不离不弃,从大家合力保卫学校不被逐利的宵小之徒们拆毁,再到张映紫接过余学军与明爱芬的衣钵将这种执守传承……都是在表现这种忠贞。毫无疑问,大千世界,诱惑很多,但凡是人都难免要陷入到接连不断的人生岔路上做艰难的选择,但初心难改,信念也绝不会只因周遭境遇的变幻而轻易迁移的。

     无论是小说还是被改编过的电视剧,都是在基于个体命运而讲述群体生态,民办教师的现实生存境况与支撑他们蹒跚前行的精神世界是要被全景式展现的。师资贫乏、待遇低下、设施落后的同时,他们的身份与认同问题一直都是难以被突破的铁篱笆,所以,转正仍是自始至终都被高悬着的悬念,是剧中主人公们无法绕得过的一道坎。好在,随着时代的发展这一类最基本的生存问题都得到了解决,但回头再看看在山乡埋藏了自己青春与记忆的他(她)们,则为了这个过程的到来而自我选择被牺牲。那是一个怎样的时代,执守信念的人们没曾因为现实生存的困境而选择退却,而是与孩子们一起在等待着梦想到来的那一天,流下的是滚烫的泪水,传播的是绝不廉价感动。

     刘醒龙是那个时代的记录者,在创作这部小说时将灵魂皈依向了二十年前的《凤凰琴》;而吴毅则是这个时代价值的传承者,在历尽艰辛将这部电视剧付诸于拍摄时将更多的情怀反馈给了这个尚未泯灭至死的产业环境。他们所希望的,其实恰恰是我们大多数人日渐缺失的,在观众们仍旧沉溺于婆媳争吵、闺蜜撕逼、手撕鬼子、宫廷幻境而乐此不疲时,是不是该就此想想,那些人生理想仅仅只局限于iphone、Prada的下一代,他或她们是否该在我们的诱导下补上这并不熟悉却并不久远的一课。

     剧中柯蓝、唐曾、王鑫、练束梅、吴军、郭晓婷等一干主演的表现已做到了足够精湛,而导演刘淼淼的编排也称得上是竭尽心力,整体制作水准也显得足够精良,对于一部格局并不开阔的现实题材作品来讲,已是很难得。透过这部《我们光荣的日子》,我们看到的不仅仅是幕前幕后的主创们那满满的诚意,更看到了行业内有识之士们不为功利环境而折腰的希望,令一块逐渐被时代淹埋的坚冰融开,燃起一团星星之火。






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有