加载中…
个人资料
宋子文的茶书馆
宋子文的茶书馆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,573,967
  • 关注人气:4,526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《十月围城》:当传奇与历史并行

(2014-07-15 07:59:25)
标签:

十月围城

李玉堂

李重光

阿四

传奇

分类: 看也白看


     2014年暑期,迎着世界杯以及娱乐综艺的重重压力,历史传奇大戏《十月围城》于安徽、深圳、贵州、湖北这四大卫视强势开播,虽说并未能如很多人期望的那样掀起怎样的收视狂澜,却凭其扎实的剧情构建以及严谨的正剧色彩博得了业内、大众及舆论界的多方好评。导演鞠觉亮与邹集城实践了自己的创作决心,并未依偎在早先的电影蓝本上去做简单的复制粘贴,而是另起炉灶开辟起了新一篇幅的传奇史,让人为之感怀,为之动容。

     相比于电影版,此次的《十月围城》增改的章节很大,只单独挑取了李玉堂一家人的命运做了着力描写,其子李重光为掩护孙文而惨遭刺杀,因相貌神似,所以拉洋车的阿四一下子临危受命顶包进了李家做起了大少爷。一时间,清廷严查,暗探入禁,整个李家以及其背后的革命党人们风声鹤唳,而后大半部剧集都笼罩在这种危机重重的阴云里,两派人马在家族内外的角力成了故事的主要支撑。

     没了传奇武侠,没了连环杀戮,电视剧版的《十月围城》摆脱了较为娱乐化的神奇色彩,以更为人情化、人力化的方式落了地,这考验到了导演与诸位主演们的戏剧功力,到底该以一个怎样的全新框架能将这个广为人知的大众化故事向下继续推动。出人意料的是,编剧与导演在抽丝剥茧的同时,也在相应地做加法,把家族恩怨与市井情仇的部分巧妙地融入到新剧里,让钟汉良扮演的真假李重光以及张晓龙所扮演的李重甲都背负双重身份,互为兄弟又互为敌手,在明枪暗箭中你来我往,尔虞我诈,牵系起了整部剧中的国本之争与家族之斗的叙事线索,很具可看性。

     在戏剧文本层面,看得出编剧是具有一定的叙事野心的,让小小的一个李氏家族,直接影响到这个国家与民族的历史命运,所谓的家与国的概念自始至终都在以题旨的形式做着由浅至深的剖析。在阿四、李玉堂、李重甲、铁山、秦少白等主要人物的戏剧刻画上,力求让个人情义、群体道义、社会公义、民族大义等不同层次的观念理解放在同一个炉灶里煅烧,最终糟粕终归烟消云散,剩下的唯有更为璀璨的真金。正是如此的编排,方才剔除了故事之中时有苗头的江湖色彩,也摆脱了只图一时痛快却不为因由负责的叙事陷阱,让所有的牺牲都变得有名有节分外凝重,使之成为一个情怀至上的文学化戏剧作品。

     在长达六十集的篇幅里,创作者们有了比电影更为充足的时间与空间来阐释理想者与革命者之间的差别与蜕变,给了观者以更为宽泛的余地来回溯百年前的那场满眼血雨腥风的民主革命。胡东饰演的广东将军铁山与景岗山所扮演的革命党领袖秦少白算是两个对峙起来的意见基点,他们的眼中都有着自己的善恶观念,同时也都有着自己对家国未来的忧思与见解,两者的隔空碰撞所催生的戏剧火花其实远比刀兵相见来得更精彩,他们都是执着的人,都无惧断头撒血,为达目的不惜一命。而如车夫阿四这样目不识丁的草根小人物,在剧中则经历了一个蜕变,从人生至理想皆如此,挣脱市井观念而投身时代洪流,这代表着一代年轻人本该有的觉醒经历,看得出导演在打磨这个人物时是动了很多心思的,剔除了他身上的冲动与热血的成分,而是利用命运的跌宕起伏把他一步步向前推,让观众们亲身经历了他的成长,也让无数人在这个原本凡俗的人物前看到了自身的侧影。

     人物方面,最为稳健也是最为扎实的还当属饰演李玉堂的吴刚,剧中身为民族企业家、家族长者、身负国恨家仇的准革命者,他在官商两界以及家庭中所诠释的多重面目无一不令人信服,有点有面地为全剧建立起了一个人物样板,起到了切实的拉动作用。一分为二,分饰李重光与阿四两角的钟汉良,一下子让人见识到了他演技上较为丰富的一面,极为不容易地完成了自己的角色使命。还有饰演李重甲的张晓龙,在剧中半阴半阳地游走于正邪之间,一直都令观众们揣测不断且痛恨不已,算是整部剧中较大的一个“戏梗”。

     作为曾被业内以及舆论界冠以的“2014最受期待头号大剧”,《十月围城》没有让人失望,既没在当下银屏上泛滥的“神”力浪潮中迷失,也未在业界比拼撒狗血、堆段子的风暴中从流,而是立足于戏剧本身做了格外丰富的构建,赋予了全剧以“正气凛然”的坚挺作风。正是在这样的基调下,全剧在传奇化、戏剧化、历史化等几方面都不做无节制的倾斜,力求并行推进,做到了真正意义上的均势,平衡。





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有