加载中…
个人资料
宋子文的茶书馆
宋子文的茶书馆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,575,627
  • 关注人气:4,526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《智者无敌》:戏剧化地将历史重书

(2011-07-11 03:49:31)
标签:

中村功

智者无敌

佐尔格

日本军界

陈宝国

娱乐

分类: 看也白看

 

 

     继这两年风靡银屏的战争大戏《仁者无敌》、《勇者无敌》之后,2011的暑期终于又迎来了姊妹篇《智者无敌》,目前此剧播出已过半,不仅创造了不俗的收视佳绩,也掀起了关于抗战时期的传奇历史与传奇人物的大讨论。事实上,这类电视剧所承载的已不仅仅只是娱乐与戏剧,而拥有了一种事关民族精神与民族解放的更高内核。

 

     看戏看门道,从编排上来讲,《智者无敌》无愧于一部精装大戏,3000多万的成本可是叠出了不俗的试听效果。不过相比于这些表象层面,观众们更关心故事本身的话题,似乎以往的抗战大戏从未有过如此大胆的改编,敢把故事做进了二战时期的日本军界高层,而且还敢把一根革命的钉子牢牢地钉在了令人闻风色变的“特高科”。

 

     戏里面,陈宝国扮演的中村功有着双重的身份,一面是日本军界情报系统的头面人物,另一面则是揣有特殊使命在身的中共地下党。身份于此,这戏也就好看了,以往大家伙儿看惯了基层情报战线的英雄俊杰们为了几张纸片而你争我夺、勾心斗角,这回可要上演日军在华总部的卧底大戏与情报大战了,看着过瘾,显得格外的紧张刺激,大饱眼福。

 

     不过历史毕竟是历史,而戏剧终究是戏剧,虽说《智者无敌》的创作步子迈得比较大,但咱观众也不能在精彩的剧情中把这一段经历相互模糊。中村功只存在于戏剧,他的身上有着无数共产国际先驱与远东国际谍报英杰的影子,现实中还不可能有这样的事儿发生,否则日本军队也不能长期盘踞中国十几年,横行南北,如有半个中村功,这段历史或将被改写,或者可以说是被颠覆。

 

     值得称道的是,这部崭新的“无敌”大戏的编创还算是精心,把很多的真实历史人物与事件都巧妙地融汇在了一起,有根有据地拓展开了一个新的历史传奇。这让人不得不联想到金庸,金庸的武侠小说就惯于如此撮合,让传奇更具历史感,也多了几分的严肃。中村功这个人,就像是金庸笔下的郭靖、杨过、韦小宝一样,同样把真实的历史枭雄们玩得团团转,比如片中一脸倒霉相的土肥原贤二,再比如那如提线木偶般的藤田司令官。看到这些人被惩治,作为看客的我们虽说脑存芥蒂,但内心却着实的舒坦。

 

     剧中把远东第一间谍佐尔格给利用上了,让中村功的身份多了一重强大的依托,成为了声名显赫的“佐尔格‘拉拇赛’39人小组”的成员。他的单线联系,一直都通过尾崎秀实与宫木佑德,直到这些人被捕牺牲时,还在竭力地把他的身份给予掩护。所以,代号“杜鹃”的中村功会成为抓捕佐尔格情报组织的功臣,而且到了中国后,还将完成佐尔格未完成的任务,继续为共产国际输送情报,并铲除叛徒。

 

     中村功的任务明确,就是要将佐尔格传递出的“日本不会出兵苏联”等情报找到事实依据,所以,在剧情中他甄别出了关东军要大规模南下作战的讯息,并精确地计算出了所要动用的关东军的人员数字,这样,才令佐尔格的情报得到苏联高层的信任,完善了这段风云变幻的历史传奇。在剧情中,中村功甄别这份情报的方式倒很是有趣,居然是利用清凉油的配备数字,关东军南下,最怕的是酷热的气候条件与蚊虫的叮咬,所以在工厂定做大批的清凉油下发到部队,因此,这份关键的情报才得以被泄露。

 

     陈宝国所扮演的中村功很有范儿,身上的气场倒很符合他功勋级情报长官以及将军军衔的身份,一冷一热地展现了天使与魔鬼的两张面孔,很具风度。戏里他与“梅机关”的机关长影佐的斗法很精彩,两人各有后台也各有心机,相互算计起来丝毫不留情面与退路。不过,最最精彩的还是他与丁志诚所扮演的新四军情报高层董剑飞的交锋,两人各有暗藏的身份,也各有背负的使命,一碰撞起来就难免电光火石的呈焦灼之势,不到最后关头难以分出谁胜谁负。

 

     很显然,这是一版货真价实的男人戏,但剧中最大的女性亮点却不由忽视,那就是日本演员田中千绘所扮演的“帝国之花”石川云子。剧中,她与中村功有着师生之名,却又有着情人之实,中村功事实上也多次利用着她的这份情感而完成任务并脱险,令这位情报界的女精英最终沦为了悲剧性人物。不过,她与陈宝国的对手戏还算是好看,既有复杂的遮掩,也有简单的情感释放,也是在走着天堂与地狱的两个极,与其说她被利用,倒不如说是她心甘情愿地任由中村功去摆布。

 

     燥热的暑期,这个以“斗智”为卖点的抗战大戏倍显清爽,也很惹人瞩目。从娱乐角度来讲,该剧以跌宕起伏的情节以及精炼的演绎为观众增添了更多的看点和话题,既让枯燥的历史增添了更多的传奇色彩与英雄主义情怀,而且还将创作中一直贯穿着的“信念”、“信仰”等精神层面的诉求一并传递出。


 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有