加载中…
个人资料
宋子文的茶书馆
宋子文的茶书馆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,574,066
  • 关注人气:4,526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《重来》:一场没有胜负的“三角”战争

(2011-06-24 02:04:53)
标签:

王超

千岛湖

重来

李询

纠结

娱乐

分类: 白话电影


                          

     重来,这是大多数人每日卸下生存负担后都会对自己默祷几声的话,假若可以有那样一个机会,可以重新来过……这个错位的人生会否会不一样?这是一种宽慰,同时是一种遗憾,是我们在某年某月的某一天,已经把自身彻彻底底的否定掉了。那曾被坚持的选择,那曾被信奉的激情,都已烟消云散,惟独渴望的只是这些糟乱的现实能远离自己的视线,一切都未发生。

 

     这就是《重来》,一部充满了各种纠结,也贯穿了各种怨念的电影。一个女人,三年之内与三个男人发生过恋情,每一段都曾被珍视,每一段也都曾刻骨铭心,只是等到一切事情都摊牌到眼前时,留下的有限选择空间会折磨你到发疯。导演王超在故事中设置了一场车祸,异常突然地把矛盾爆发在众人面前,辐射开来的乱局当以李询和钱程这对老友首当其冲。

 

     女主人公失忆了,但却令两位男主人公陷入到回忆的痛苦泥潭,身为钱程的前女友,在历经千岛湖的一次结伴同游就成了李询的女人,这曾经爆发却已被扑灭的怨念,在这么一场两年后的车祸后重新被唤起,然而同处于一家医院的同一个科室的两人尚在尴尬中纠结时,另一个叫做陈默的男人又横陈于眼前,这人间乱象,是何等的撕心裂肺,N多的碰撞与交锋全然在潜意识中发生。

 

     如果你了解戏曲,就会把这版《重来》的故事与《三岔口》联系在一起。一段陌路,一处杀场,几方不同的人马快鞭杀到,把事态搅至乱局之中。王超导演是在苦心经营着一个戏剧圈套,让观众们在同一时间内唤醒了自己内心当中的恶念、怨念,在诸多的情感阴影中牢牢地把自己捆缚,发了狂般的四外寻找一个精神出口,这一切的一切,仍旧是在银幕上下的一派沉默之中悄然发生。

 

     重来,是因为爱。当女主人公徐春与钱程重演了当年的出游后,她在惋惜,看着这个曾经深爱着自己的男人从视线内彻底消失,之后再像罪人一样与李询做着约定。而后,李询在重演的蜜月期里尴尬挥散着自己的爱,又令她感到了甜蜜,直至舍不得放手,舍不得再去回忆起另外的那一个男人,很乐于就这样品尝着这被重新来过的甜美爱情。但这一切的美好愿望,均在最终彻底找回记忆那一刹那被撕的粉碎,她苍白无助,毫无方向,站在人生的三岔路口无所适从。

 

     重来,并不美好,会让人更纠结、更沉重。这精心寻找回来的其实并不是一次机遇,而是背负上了更加沉重的精神痛苦。车祸,没有杀死徐春,但一次人生的重演却令她堕入万劫不复的精神炼狱,死得彻底,无法超生。影片结尾处,那曲折的盘山路,恰恰就呈现了一种源自人性本身的神髓错乱,周而复始,却无法回归原点,只能是越来越艰辛,越来越沉重。

 

     这一版情感故事可以说是王超从影以来最好的手笔,设了一个人生迷局,没有去轻易解开它,而是把可做思想延伸的空间与权限交付给了观众。虽然,仍旧维系着一个带有倾诉欲与控诉色彩的作者形态,但却是通过大众化的影像与简洁的叙事方式在与观众做最有效的互动。这个重来的过程,会摆脱导演的手笔,在观者心中重现出千百个结局,电影最后那曲折的山路,最终也是需要观众们一起发散智慧助其走完全程。王超是在做改变,一种从现实艺术抽离,向大众文艺领域拓展的创作改变,所以在这一版《重来》的构建过程里,植入了相对诱人的戏剧基因,也开始将戏剧中的各种纠结转化为表现上的生动。

 

     李乃文与颜丙燕这一对当下的电视红人,在片中都有着与电视银屏上截然不同的精彩表现,无用太多的言语表白,就已经令精神之间引发的冲突跃然于电影画面,直接引领了一场爆发自影像之外的情感战争。没有终结,也没有输赢。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有