加载中…
个人资料
宋子文的茶书馆
宋子文的茶书馆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,574,267
  • 关注人气:4,526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一干忠魂筑写《喋血孤城》

(2010-08-07 18:58:26)
标签:

历史

忠魂

喋血孤城

焦土

余程万

常德

娱乐

分类: 白话电影

 


     近些年来,抗战戏层出不穷,不过能够全景式地描述某经典战役的作品却寥寥无几,只是仰卧在历史的蜗居中发着一些YY大梦。八年抗战,中国毕竟是付出了上千万军民的生命与鲜血,所留下的或应该留下的名字远远比唐山大地震的碑墙来得更震撼,我们有责任不断挖掘并谱写下那些真实的历史,铭记这个民族为了追求自由与独立所迸发的苦痛。

 

    《喋血孤城》源自于真实的历史,是以上个世纪1943年所爆发的长沙会战为背景,着墨在常德这一位处于战略咽喉地带的孤城。八千虎贲将士,与三万多装备精良的日寇鏖战十多天,战至弹尽粮绝也绝不后退,直至将敌军牢牢困在孤城停滞不前,令我方援军对其形成反包围的态势,扭转了一直颓势的战局。这场血战,惨烈程度惊人,整座常德城都在炮火中化为了焦土,可是铁血忠魂不灭,抗敌之精神不灭,纵使倾洒满腔热血,也要捍卫住家国之安宁。

 

     我相信现在的大多数国人并不清楚这段历史,更不会记下这场血战中牺牲的万千英灵,也没人会有心去斥资做面墙把他们的名字一个记下。但是,他们仍能不朽,留存的精神与意志千古不灭,他们是这个国家的英雄,更是整个民族世代都该铭记着的英雄。

 

     本片荟萃了中、港、台三地的艺人加盟,吕良伟饰演驻守常德的国民党师长余程万,袁文康则饰演“虎贲之师”的连长冯葆华,而安以轩扮演的是冯葆华的恋人——战地护士的角色。吕良伟继当年在《八月一日》中饰演叶挺将军之后,再度披上国军将领军装,更显英武逼人,看来他日后是要向“军官专业户”的方向积极发展了。

 

     另外,比较有趣的是在《士兵突击》中扮演老马班长、《团长》中饰演马大志而被广大观众熟知的范雷也有加盟,虽然戏份很短,很快就在战役中壮烈牺牲了,但给人的印象还是蛮深刻的,不得不说其是个抢戏的高手。还有《团长》中扮演豆饼而出头并获誉为“小王宝强”的谢孟伟,此次出演了一名戏份颇重的小湖南兵,枪法极好,还真是有点“姜茂才”和“顺溜”的意思,看起来这很可能是故意而为之设计的。

 

     影片并没有交代完整个保卫战的结局,而是选择了一个开放性的结尾,只让余程万带着剩余的百十来号人赴死般地突围出城。事实上,这个故事又牵涉到历史上的一桩奇案,也就是余程万后来在成功率众突围出去后收到了国民政府的通缉,最后又接受了军事法庭的重罪审判,定下的罪名就是临阵脱逃,违抗军命。这个案子的审判与取证长达一年,其间军方遭遇了民众与舆论界的口诛笔伐,认为余程万孤军驻守常德抗数倍于自己之强敌,已是不易,不光完成了驻守十天等待援军到来的任务,而且还为整个战区树立下了一个铁血的榜样。后来迫于压力,此案不了了之,余程万也被释放,只是这段英雄的历史,却逐渐被历史的尘埃所湮没了。

 

     抗战英烈千秋不朽,中华男儿血性永存,借《喋血孤城》向当年在“焦土抗战”中付出重大牺牲的湖南军民们致以崇高的敬意。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有