加载中…
个人资料
洛阳胡凯
洛阳胡凯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,859
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【谈人生谈理想】从斯内德的勤奋谈阿根廷的伤仲永们

(2008-06-19 11:37:53)
标签:

体育

分类: 边活边侃

    那一天的晚上,我被一个荷兰人震惊了————斯内德!
  不客气地说,意大利对荷兰那场比赛的裁判,完全处于失职状态————除了晾鞋底、拉人、阻挡这些并不暴力、但是带有标志性和教科书感觉的犯规之外,其它时间里即使血肉横飞、人仰马翻,你也永远别想听到哨声。
  那天晚上看到最多的镜头就是————队员都TM快打起来,裁判还是一摊手,继续比赛!
      
   可是,就在这样一场也许很符合马特拉齐和加图索口味的比赛中,一个全场最矮的人却让我有一种惊为天人的感觉————虽然因为他不是阿根廷人所以这种赞美在我心中仍然无法上升到感情层面,但是至少在技术层面来说,这个人真是让我感到很服气(我几乎已经不怎么关注阿根廷以外的人,所以这已经是最高的评价了)!
   很多次,在长人如林、东倒西歪的人堆里,你都能看到同一个结果————那就是一个几乎不存在过程的轻巧之后,斯内德在推搡和踉跄之间卸球、启动、过人或者分球。说实话,意大利人的很多次动作在我看来不是犯规不犯规的问题,而是是否会把这个小个子弄残废的问题————裁判同志,你不是在考验斯内德的抗击打能力吧?
    
  面对着在绞肉机和车祸现场般的对抗中仍然能够用自己的技术持续为比赛赋予思想的斯内德,我真的是无话可说————高速、稳健、体能、素质,没有什么可说的————而且这样一个大脑型的球员,还同样干着脏活累活,经常性地充当着后腰和边后卫(范布隆科霍斯特助攻得像个边锋)的角色————而且干得非常好!
   面对着这样一个除了不是阿根廷人之外没有任何缺陷的球员,我再一次想起了阿根廷的那一批前腰们。
   
  现在一提到前腰,我简直都要崩溃了————远的不说,就说达利桑德罗和里克尔梅吧————身体素质一般,缺乏对抗能力,动不动就是体力问题————最要命的是,每次一谈到战术,首先就要把他们算作“不参与防守的人”。
   如果把他们放到这场比赛中,我真的不敢想象————高速中的对抗,首先体力就是个坎————
  然后就是对手的干扰————我最最不愿意看见的就是被貌似犯规的对手断下球以后,老是在人家已经开始反击的时候,这些“天才”们还是摊开手抱怨或者坐在那里捶胸顿足————老大,你们不是第一天踢球了吧?!老大,你们是不是觉得自己生来就不用防守?!
    
  从2001的世青赛以来,阿根廷的人才如雨后春笋一般的冒了出来,光是号称老马接班人的前腰们,就快能凑够一个队的人数————天才、天赋、异类、其它星球的技术等等等等,让你听得眼珠子都掉下来了————可实际上,这些人都很不全面,身体素质、对抗能力、性格问题等等一通滤下来,就剩不下个了。
   其实现在的足球越来越有点象人生中的无奈————你觉得犯规了,裁判就是没吹,你就应该马上站起来比赛。话说回来,象里克尔梅和达利桑德罗这种总是被撂翻的人,裁判吹个两三次以后,后面也就懒得再吹了————这么简单的道理,一个职业球员真的不知道吗?!
  就算这些道理真的不知道,我真的不理解这些其实都有致命短板的天才们为什么不太参与防守————体力问题?态度问题?
    可能什么都不是————就因为他们是“天才”。
       
   前有踢后腰都能最最优雅的雷东多,眼前有满场出彩的斯内德————他们都在干着脏活累活,他们所有的能量都在一次次平凡的传递和对抗中释放,他们所有的成就也都在一次次拼抢与用心之间收获————
  当我们总是夸奖里克尔梅们“手术刀般”“妙到颠毫”的传球时,必须清醒的牢记一件事情————最好的球队不是有点最多的,而是缺点最少的————即使所有的阿迷每天都可以吹嘘和意淫着里克尔梅的天赋高于比齐达内————可是没有硬实的成绩有什么用?
   那天晚上,你看不到斯内德的抱怨,因为他好像比里克尔梅们更加懂得足球就是人生这一个道理————不管有多少不公正,他只有面对现实,不管有多么野蛮的对手,他只有一如既往的努力;虽然他集天赋与才华于一身,但是也从不拒绝脏活累活,虽然他可以奉献满满90分钟的华丽与美观,但是他从不放弃每一分钟的拼抢和平凡。
   我并不是说非要里克尔梅们夺得一个世界杯才会满意,但是至少也要我能从他们的身上看到一种更加务实与拼搏的精神————
   
  天赋与才华可以引来别人的羡慕,可是只有刻苦、勤奋和拼搏才能赢得尊重————阿根廷以后的里克尔梅们,请你们少一些所谓的灵动与妖魅,脚踏实地一点,面对现实一些,坚韧铁血一些,脏活累活多干一些————
    拜托,不要总是整那些浮在水面上的失意天才了,我们已经厌倦了总是扼腕叹息和总是忧伤的背影!


    (艾马尔是个例外,此人绝对勤奋绝对拼搏,可惜身体实在不行)

 

这篇作文也写给我自己(何况我连天赋都没有!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有