加载中…
个人资料
指尖挑斗
指尖挑斗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,443
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

化肥会挥发

(2007-10-05 18:45:16)
标签:

文学/原创

    国庆放假。上班正好一个月。回忆这一个月似乎平淡无奇。上课尽挑简单的讲,学生问的难题没回答出几个,只得蒙混而过,或者来句“这个问题你们现在还没学到,咱们以后再探讨”。上机课除非事先有备课就讲一点,否则就自个儿玩去吧,我自己也开始斗地主或者写博客,上篇小文就是上课时候写的,自我感觉还蛮好。出卷考试专挑简单的来,结果还一塌糊涂。我在“误人子弟”啊?
 
    从另一角度来说,本来这课就不应该讲的太难,本来就要由浅入深,没必要讲的当然不用讲,基础的东西都没法弄懂更别说难点的了,瞧这考的就知道了。备课问题也很难说,没法备,什么材料都没有,主要是我讲一点让他们自己操作。所以他们自由上机也没什么错,我没什么事自然就玩我自己的了。因材施教,我好像没误人子弟!
 
    跟学生沟通是一件比较奇怪的事。我向来是个腼腆之人,面对一群活泼可爱的孩子的时候话更少,声音也小,还不太严厉。学生恐怕最喜欢这种老师了,所以我不说话的时候他们就说开了,他们会说喜欢哪个老师讲课不喜欢哪个老师,平时都有什么兴趣爱好等等。我就说我看着你们的时候就想起我这么小的时候是什么样的,都在想什么东西,然后再摸摸你们现在的心理。事实上,现在的学生跟我们那时候已经不一样了。有一次,一个学生生病了,我跟其他几个孩子带她去门诊,看完病,我说了句很认真的话,“以后要注意照顾自己”,这句号还是我想了好一阵才想出来的。结果她们都笑说这么严肃的话,不像是我讲出来的。她们说我平时也像孩子,不像老师。
 
    无聊的时候,我就在早读或者自习想些东西让他们玩,我让他们绕口令,“化肥会挥发”,“黑化肥发灰会挥发”,目的是让他们念准发音,结果全乱了。我还出脑筋急转弯:“你站在树上---猜一人名”。他们回答不出来,我就告诉他们是“朱丽叶”。一个学生就站起来很奇怪地问你为什么是朱啊?我就说因为你是猪嘛。还有,我问“上联在上是神,横批天蓬元帅,下联是什么?”过了一会儿,一个学生站起来很高兴地回答:“在下是猪!”全班大笑。
 
    我不知道以后会怎么样,是继续当老师还是改行,闲着的时候都会想要是不当老师我该干什么呢?前几天去医院看外婆,跟住同房的一个老人的孙子聊天,发现居然是同一个学校毕业的。他是经管系的,这厮狂吹以前在学校多牛逼多牛逼,当过几任系学生会主席,大四一年不交学费照样毕业,还到处旅游。数落该校怎么腐败落后,以及揭露几例自杀事件还有校外杀人案件内幕。他说最近他已经考上公务员,而且快开始上班了,在某建设局。他说他平时都不看书笔试就过了,面试的时候无比轻松。他教我诀窍:“你只要不把那些人当人看就行了,别瞧一个个人模狗样的坐在那里,在我眼里什么都不是。”……
 
    关于公务员,我有很多疑虑,我要考吗?这个问题以后再说……
 
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小镇姑娘
后一篇:发工资记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小镇姑娘
    后一篇 >发工资记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有