加载中…
个人资料
单车友
单车友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,453
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个无证者的朝圣路 D53

(2017-10-31 16:58:54)
5-21(周日)
托莱多(Toledo)
天气:多云,59-70华氏

最后一站是托莱多,因为长途大巴星期天中途不停靠托莱多,只能先到马德里之后再转车返回托莱多,路程足足多出了145公里。为了确保能当天赶到托莱多,选择乘早上7点首班大巴。格拉纳达大巴站距离老城区比较远,担心星期天公交车出车晚,凌晨5点就到车站,心想万一没公交车,还有时间步行到大巴站。还好,一切顺利,中午12点到达马德里。不过,去托莱多的大巴不在同一个车站,辗转了3个多小时才到达目的地。
托莱多是一座距马德里以南71公里的小山城,湍急的塔霍河(Tagus)东南西三面环城形成天然屏障,城北建两道城墙拒敌,千年来保卫着托莱多的光荣。托莱多历史上曾遭罗马人、西哥特人和阿拉伯人的入侵。公元前527年,西哥特人统治西班牙期间开始在这里定都。公元711年,托莱多被阿拉伯人攻陷,成了阿拉伯人的首都。1085年,摩尔人后裔阿方索六世国王率兵占领了托莱多,也把这里定为国都。中世纪的托莱多是拥有20万人口的首都,直到费利佩三世国王迁都马德里,其地位才渐渐衰落。但是,古城完整地保存着2000多年来的哥特式、摩尔式、巴罗克式和新古典式教堂、寺院、修道院、王宫、城墙等古建筑。由于基督教徒、阿拉伯人和犹太人几个世纪的共处,托莱多以“三种文化之城”而著称,留下了众多珍贵的艺术和文化遗产,是西班牙历史遗迹最为丰富的城市之一,1986年被列入世界历史文化遗产名录。
在旅游指南的书里面,都说托莱多是塞万提斯名著《唐·吉诃德》里主人公的家乡,因为小说的开场白是这样介绍主人公的:在拉曼查(La Mancha)一个我不愿说出名字的地方,住着一位绅士,他喜欢人们称他为骑士老爷。他有一支竖在木架上的长矛,一面古老的盾牌,一匹干瘦的劣马和一只对人乱叫小猎狗。拉曼查是一个大地区,既然作者都没说出具体地名,凭什么就是托莱多呢,怎么就不是往南70公里,唐吉坷德大战风车的孔苏埃格拉风车村(Consuegra)呢。2004年一批专家从历史学、地理学、社会学和心理学各个方面考察,最终确定了唐吉坷德的家乡在伊万德斯(Villanueva de los Infantes),这个地点在托莱多以南170公里。但有人考据信誓旦旦地说托莱多确实有那么一位干瘦的没落贵族老爷,带着胖乎乎的仆人随从。好吧,姑且就相信吧。无论如何,走在托莱多的小巷子里,每一家纪念品店都不乏各式各样的唐吉坷德雕像,甚至一家旅店还“聘请”干瘪的唐吉坷德站在门口做保安。
我住的青舍在热闹的苏科德贝尔广场(Zocodover square)附近,是古城区中心,托莱多的古迹号称逾70多处,其实相距并不算太远,大多数可以徒步走到。广场有塞万提斯铜雕像,阿尔卡萨王宫城堡(Alcázar)也在近旁,宏伟的城堡13世纪原是防御工事,后改建为行宫。现在也好像是政府办公地,并没有开放,只能在外面观赏。
从广场沿着Calle Real Del Arrabal路下山,必经过太阳门(Puerta del sol)。城门建于13世纪,典型的阿拉伯风格。叫太阳门有两种说法:一是门上有太阳、月亮的图案;二是阿方索十世时代星象测量结果,此门位居子午线零度上,从日出到日落,日光总照着此门。但是,正面顺光摄影时间是上午。
再往下走,就是比萨格拉门(Puerta nueva de Bisagra)。这是古城的正门,朝北,建于16世纪中叶。由于东西南三面有塔霍河隔断,这是唯一能进入城内的城门。门上刻有西班牙国王卡洛斯一世帝徽――帝国皇鹰。在城墙上刻有西班牙文学大师塞万提斯给托莱多的题词:西班牙之荣,西班牙城市之光。
托莱多大教堂(la Catedral)是世界最大天主教堂之一,旅游指南说是哥特艺术的顶峰之作。教堂距离城堡不远,由于古城小巷像迷宫一样蜿蜒曲折,要找到还真不容易。幸好小城不大,绕着绕着,忽然巍峨的尖塔就在眼前。

一个无证者的朝圣路 <wbr>D53

太阳门

一个无证者的朝圣路 <wbr>D53

比萨格拉门

一个无证者的朝圣路 <wbr>D53

一个无证者的朝圣路 <wbr>D53

一个无证者的朝圣路 <wbr>D53

一个无证者的朝圣路 <wbr>D53

一个无证者的朝圣路 <wbr>D53

一个无证者的朝圣路 <wbr>D53

一个无证者的朝圣路 <wbr>D53

一个无证者的朝圣路 <wbr>D53

一个无证者的朝圣路 <wbr>D53

一个无证者的朝圣路 <wbr>D53

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有