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一个无证者的朝圣路 D49

(2017-05-21 02:09:04)
标签:

杂谈

一个无证者的朝圣路 <wbr>D49

5-17(周三)

龙达(Ronda)

天气:多云,54-78华氏

一觉醒来竟然8点10分,早餐都来不及做,收拾好背包,夺门而出a:)

到巴士站Estacion de Autobuses Prado de San Sebastián巴士还没进站,门口有人向我招手,是韩国的徐东和申银嗥,他们刚从里斯本乘巴士过来,嘿,在这里还能碰到朝圣路上的伙伴。聊起另外几个相熟的人,知道成美因膝盖受伤,没有走完朝圣之路,已经回日本了。徐东说他的脚踝也疼得几乎走不动,还好咬着牙终于挺了过来。

9点半的巴士,11点20分到龙达。一路问人,12点半才找到预订的客栈Los Molinos。这个客栈地处偏僻,不是一般的偏,很多当地人都不知道这个地儿,但在镇中心的新桥上可以清晰地看到。对,客栈就在新桥的谷底。

龙达被一条崖壁直立的峡谷一分为二,地势十分险要,周边群山环绕,景色壮美。险峻的新桥(Puente Nuevo)横跨在塔霍峡谷上,建成于1793年。有传言说桥梁的建筑师试图在桥梁侧面刻上日期时,从桥上失足跌下而死。如果传言属实,那建筑师肯定粉身碎骨。小镇的独特风景吸引了海明威,在此度过好几个夏天。他的名著《丧钟为谁而鸣》描述了龙达镇居民用棍棒打死法西斯主义者,将尸首抛下悬崖。这本小说是看过的,但是这个情节没印象。观赏新桥之险,最佳地点就在我所住的客栈附近一个简易停车场,最佳时间是日落时分,时间点卡在阳光照射在新桥上,以及晚上9点半射灯亮起来的时候,非常漂亮。

既有新桥必有老桥(Puente Viejo),老桥是单孔石桥,建于1616年,在峡谷的低处,是早期连接小镇的唯一通道。

有攻略推荐去看建于13世纪的阿拉伯浴场(Banos Arabes),里面当时的华丽装饰已经全部剥落,只剩砖砌的轮廓,想象不出来入浴的享受之感,3欧元门票不值。里面放映一部电子动画片模拟浴场的运作,介绍浴客按摩聊天的社交作用,有点意思。

龙达的景点门票收费相对比较贵,摩尔王矿泉宫(Palacio del Rey Moro y La Mina)5欧元,只是一个阿拉伯风格的小花园而已。里面一幢18世纪的豪宅正在维修,矿井可以下去,202级台阶一直通到冰凉的谷底。

阿拉伯城墙和城门还保留了一段,与城墙内的宏伟教堂Iglesias del Espiritu Santo相依衬,俨然是一个独立小王国。

西班牙有两个建在悬崖的小镇,昆卡和龙达。昆卡险而精致,龙达险而粗旷。两相比较,更喜欢昆卡。

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