加载中…
个人资料
单车友
单车友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,453
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个无证者的朝圣路 D41

(2017-05-16 13:50:32)
标签:

杂谈

一个无证者的朝圣路 <wbr>D41

5-9(周二)

马德里

天气:多云,57-82华氏

圣地亚哥的清晨满天红霞,预报说明天有雨,这对我没什么关系。结束了朝圣之旅,乘7点48分的快车返回马德里,开始办理临时旅行证件之旅。

行车5个多小时,1点05分列车进入马德里的查马丁火车站。先到预订的青舍(还是一个月前住过的那家)放下背包,乘地铁到西班牙广场那家报案的警察局,查询这一个月来有没有找到被偷的证件。里面的现金就不指望了,希望小偷拿了钱丢掉证件,或有人捡了交给警察。只有这么一点奢望。

在警局拿了一个排队号码065,记得上次报案是068号。等了一个半小时轮到,警察问,什么事啊,我说来查询被偷的护照有没有找到。警察说明天早上8点到下午2点之间在招领处查询,一句话就打发了。

下午没事,躺在床上总结一下走朝圣之路应带的用品。总的原则是背包重量一定要控制在15磅以下(大约13市斤)。

1,睡袋。三分之一的客栈不提供被子,要带。建议买zpack牌子,超轻体积小。

2,穿着。快干裤短裤各1条,冲锋衣1件。内衣裤2套。气候干燥,衣服很容易干。4月份早晚比较冷,要带薄抓绒衣,抓绒手套和抓绒帽。袜子建议带4双晴纶徒步袜,轻且易干,徒步时穿2双或者3双。低帮徒步鞋,山径跑鞋很轻很适合。遮阳帽。墨镜,阳光太刺眼。

3,餐具。极力推荐带电热棒,不锈钢杯(烧水泡茶或冲咖啡,泡面煮蛋等),一双筷子。有的客栈没有厨房,有厨房大都比较小,等着用很烦,有此利器,爽。一把最简单的瑞士军刀,功能多的没用且重。喜喝红酒的带开瓶器,红酒很正很便宜。

4,个人卫生用品自酌。洗衣洗祙用手洗,带一小瓶洗衣粉即可,而且不需要每天洗衣都用洗衣粉。

5,药品。防脚起水泡的贴片,这次没带,走AT时带了,但忘了英文名称,户外店有卖。怕晒黑可带防晒霜。酒精纱布片,如脚起水泡用针挑破时消毒。止血贴。消除膝关节和肌肉酸痛药膏,这个年轻人就不必了。

6,徒步杖。

7,手机,每天有wifi,如住的官方客栈没wifi,可到咖啡店或酒吧,点杯咖啡或啤酒即可消磨半天。相机建议带微单,我带的是索尼RX100,带多几张大容量SD卡。

朝圣之路费用

住:出发前必须申请朝圣护照,一般官办和教会办客栈只收朝圣者。官办客栈宿费5-8欧元。教会办客栈捐献或5欧元。私营客栈10-15欧元。以上价格都是一张床,4或几十上百人一个房间。私营的设施可能好一点,但并不确定。如怕打鼾太吵要单间,35欧元起价。

吃:如果不缺钱又懒得做,一日三餐都可在餐馆吃。一般早餐2-4欧元,午晚餐有朝圣套餐9欧元。当然也可自点,丰俭由人。我全程只吃过一次海鲜焗饭19欧元和一次朝圣套餐,其余全都是在超市或杂货店买食材自做,营养均衡,份量十足,平均毎顿3欧元。我多是做中式意面,走累了吃点湿的食物味口好。

按照英文版朝圣指南,全程安排33天,平均每天24公里。如果早上7点上路,中午12点至1点可到达落脚的客栈,办好入住手续即到附近超市买食材。一包意面0.6欧元,一瓶蕃茄酱0.8欧元,二包火腿肠片2欧元,半打鸡蛋1.6欧元,配1-2欧元的青椒西兰花洋葱红萝卜等,可做三顿,每顿2盘,再加一罐啤酒0.34或0.56欧元,或大瓶牛奶0.8欧元,绝对吃撑。

如果每天住官办或者教会捐献的朝圣客栈,吃基本到超市买自己动手做,整个行程33天的总花费不会超过600欧元。

何谓中式意面,就是用煮中式面条的方法煮意面。具体做法:适量的水烧开,放入意面,煮12分钟,如水太多倒掉一些,放入蔬菜,1分钟后加入蕃茄酱,接着加入火腿肠片,拌一下即可装盘。不用加盐和油,因茄酱和火腿肠的咸味刚好,火腿肠的油也刚好。如有蛋,可在煮面的时候同时水煮蛋。

中式意面的特点是快,简单。老外点赞,但他们还是按照自己的传统做法。我吃完了,他们的才上盘。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有