加载中…
个人资料
单车友
单车友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,207
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个无证者的朝圣路 D40

(2017-05-16 13:45:11)
标签:

杂谈

一个无证者的朝圣路 <wbr>D40

5-8(周一)

第34日:Santiago de Compostela (圣地亚哥 德孔波斯特拉)

天气:多云,55-75华氏

走朝圣之路33天以来,第一次睡了个懒觉,7点半才起床。其实习惯上早就醒了,只是赖在床上而已。朝圣之旅结束了,曲终人散,觉得空落落的,这就是涣散。

虽然天阴,还是挎着相机慢慢地晃进老城区。圣城里的教堂和修道院数不胜数,几乎一个拐角就有一间,斑驳的石墙隐藏着古老的故事,如果都要细细地追问,除非入院当修士。朝圣指南以使徒大教堂(Catedral del Apóstol)为中心,重点介绍围绕大教堂4个广场的经典建筑,好吧,那就跟着朝圣指南走最后一段朝圣。

昨天到客栈放下背包后,进了大教堂是想办赦罪证书的,谁知人家是在办弥撒。里面人山人海香烟缭绕警卫森严,什么也看不到。只好退了出来,今天再进来就舒服了。指南说大教堂融合罗马风格和巴洛克风格,耶稣十二门徒之一的雅各安葬于此。进教堂首先注意到的是那个在电影中被神父们摇得老高老高叫人心悬的银香炉,现在安安静静地吊在主祭坛上方,泛着蓝光。华丽的主祭坛也在维修,一半被安全纱布蒙了起来。还好,圣雅各的雕像依然庄严。

进教堂逛一圈就出来很不尊重,我总会坐在长椅上,让心静一静。长椅另一端看到了安迪。在途中一次聊天中,他问我会不会休息一天,我说这么容易的徒步何需全休日(zero day)。他说想在莱昂休息一天。我笑着说,那你的朝圣之旅就不是33天而是34天了。他疑惑地问那有什么问题。我告诉他,耶稣33岁被钉上十字架,英文版的朝圣指南是以此设计行程的。安迪说过他是以宗教目的走朝圣路的,那这一点是不应该忽视的。他楞了一下没有回答。结果,他没有在莱昂休息。

既然是朝圣,大教堂允许朝圣者走进主祭坛后方的一条通道,绕到圣雅各雕像背后,触摸一个金贝壳。另一条通道是进入收藏圣雅各金棺的地下室,瞻仰圣人遗骸。

现在进入大教堂是从南面银匠广场(Praza das Praterías)的那侧门。老外口中所说的广场常常只是一块小空地而已,广场中央有个1829年建的喷水池,4匹壮硕的马昂头嘶鸣。正对着是牧师会之家(Casa do Cabildo),也就是大教堂牧师居住的地方,门面装饰得十分精美。我只能说得这么抽象了,那些复杂的图案和人物代表了什么,现在沒什么人知道,但当时人人都明白指的是什么地位。

参观完大教堂是从北面广场(Praza da Inmaculada)的门出来,隔着石板路对面是圣马丁-皮纳里奥修道院(Mosteiro de San Martin o Pinario),属于本笃会,没有进去参观,只能赞一句古典风格的大门。

大教堂的东面广场叫昆塔纳广场(Praza da Quintana),这个广场比较大点。正对面的是圣佩拉约修道院(Mosteiro de San Paio de Antealtares),指南说是阿方索二世为本笃会修士建造的,以便他们管理圣雅各的遗迹。两侧都是礼品店和餐厅,乌烟瘴气。

西面应该是大教堂的正面,荣耀之门就是这里,不幸正在大维修。这个广场最大,像个广场的样子,叫做Praza do Obradoiro。与大教堂对面的是拉霍伊宫(Pazo de Raxoi),这座修建于18世纪的华丽建筑是市政厅。背对大教堂右边的国王天主旅店(Hostal dos Reis Católicos)是一座典型的文艺复兴风格建筑,当初是穷人的避难所,现在成了有钱人的旅店。而左手边的是

朝圣者博物馆(Museo das Peregrinacións)昨天找来找去都没找到,今天找到了,却闭馆休息。

逛了一上午,回客栈做午饭,行至塞万提斯广场遇到罗伯特夫妇,他们也呆多一天,作为虔诚的朝圣者逐个参拜圣城的教堂和修道院。安问我接下去的行程,我说葡萄牙的计划全放弃了,先回马德里办临时的旅行证件,以免一直当黑人。安祝福我能顺利找到证件。本来想说句承你贵言,又不知道英语怎么说,只好笑笑作罢。安提议我和罗伯特合影留念,这是朝圣之路上第二张合影。

一个无证者的朝圣路 <wbr>D40一个无证者的朝圣路 <wbr>D40一个无证者的朝圣路 <wbr>D40一个无证者的朝圣路 <wbr>D40一个无证者的朝圣路 <wbr>D40一个无证者的朝圣路 <wbr>D40一个无证者的朝圣路 <wbr>D40一个无证者的朝圣路 <wbr>D40一个无证者的朝圣路 <wbr>D40一个无证者的朝圣路 <wbr>D40

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有