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一个无证者的朝圣路 D36

(2017-05-06 03:29:50)
一个无证者的朝圣路 <wbr>D36

5-4(周四)

第30日:从 Portomarin 到 Palas de Rei(帕拉斯迪雷)

行程:24.8公里

天气:大雾,中午转晴。51-75华氏

早上6点半到楼下餐厅,竟然没灯,要摸黑吃早饭。官办客栈服务设施差可见一斑。7点上路,镇子不大,很快发现了朝圣路的标志。AT的白色火焰标志是不分方向的,好几次走反了方向。而扇贝标志只指一个方向,只要找到一个,顺着所指方向走,绝对错不了。

天阴,大雾,清凉不冷,很适合徒步。出镇即走在山径上,一个很长的缓坡,两旁树林繁茂,小鸟唱得挺欢的,这是与东部最大的不同。一只小鸟像个精灵,走近她就向前飞一小段,停下来等着我,再靠近又飞一小段,好像为我领路。

在朝圣指南中,对中途放弃的人归了几类,物理类的很容易明白,比如罗兄伤病类的,比如意大利女子假期不够长的,比如家里有事急召而中止行程等等。但精神类的会令人觉得匪夷所思。指南说,虽然朝圣之路是人生的转折点,有很多人中途而废却是害怕寻找到的答案会改变自己的人生。凭几十天的朝圣徒步可以找到这么深刻,以至于连自己都害怕的领悟,万中有一都难。在高度商业化的朝圣之路上,真的负有精神使命的朝圣者往往会被沿途无尽的咖啡店酒吧餐馆酒店自动贩卖机所分心。随时随地可以获得的享受击败了朝圣者寻找生活原始意义,或理解生活目的的努力,使得每个人难以逃离这个真实的世界。再说,真的寻到人生答案难道不是人生毕生所追求的吗?朝闻道夕死可矣。安有闻道而弃道之理!

中午12点到达落脚的帕拉斯迪雷镇,镇名源于702-710年占领这里的一个国王的行宫名字。这个小镇在朝圣路上的地理位置有点特殊,因为前后十几公里都没有适合落脚的村落,历史上被称为"强迫"歇脚之地。现在镇民3600人,以生产奶酪闻名。

在镇口见到建于12世纪的教堂Santiago de Alba,罗马式风格,大门有特意的扇贝装饰。第一时间进去盖章,执事听说我是中国来的,很高兴终于派出了一份中文的宣传卡片:从圣雅各之路到大世界。里面的内容与朝圣之路没啥关系,介绍的是前个世纪中非洲的第一位主教圣金邦尼的传教事迹。

入住教堂旁边的私营圣马可斯客栈(San Marcos),可容58人,设施齐全,干净宽敞,10欧元,比什么都没的官办客栈享受到的服务远远不止多出来的4欧元。

从超市买了意面材料回客栈做饭,遇到刚入住的罗伯特夫妇,安非常高兴再见到我。

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