加载中…
个人资料
单车友
单车友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,495
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个无证者的朝圣路 D35

(2017-05-04 20:48:25)
一个无证者的朝圣路 <wbr>D35

5-3(周三)

第29日:从 Sarria 到 Portomarin(波托马林)

行程:22.1公里

天气:阴转晴,53-77华氏

两个人的客栈随心所欲,不用争厕所不用等炉子,都是一个人在用。先泡一杯红茶,再做了一个丰盛的早餐,两盘意面能量十足。

7点半出门,雾漫山城,朝圣者们三三两两上路。那些走100公里到圣地亚哥大教堂拿赦罪证书的朝圣者,都是在这个小镇出发的,所以沿途会遇到很多新面孔。

大约走了3公里,看到罗伯特夫妇在前面。他们行走速度不疾不徐,大约时速4.5公里匀速前进,跟在他们后面走得很轻松。在9公里一个叫做Peruscallo的小村口,有两三个年轻女子拦住朝圣者要求捐钱,罗伯特摇了摇手绕过去了。她们拿着一份英西文的油印表格,貌似为残疾人募捐。那女子一个劲叫我签名,不好意思拒绝,心想那就捐个一两欧元吧。但仔细看上面签了名的都注明捐20欧元,那咱怎么能当这个冤大头?我直接了当说了个no。那女子脸当场垮下来,口气不友善地说了句什么。虽然听不懂,但我还是很想知道她骂了什么。穿过这个村子后,我琢磨出来了,她一定是说:朝什么圣,去死吧。

好吧,骗钱到手算你有本事,骗不到也犯不着咒人啊。生活中遇到这样的堵心事情,常让人沮丧,更别说正走在朝圣路上,会直接导致对神的质问:你这么神通广大,干脆灭绝世上的一切丑恶不好吆!记得在《走进荒野》这本书里,精神唯美主义者克里斯蒂安大学毕业后放弃优渥的生活浪迹天涯,误食野山芋慢性中毒,最后饿死在阿拉斯加荒原。噩耗传来,在流浪中结识,把他视为儿子的忘年交老头悲愤地对上帝说,这么好的一个人你都保护不了,我还相你干嘛。从此以后他再也不上教堂了。

一个一生信奉上帝,风烛残年之时竟然放弃信仰,这是多么大的打击,多么大的失望啊。这本书读过很多遍,每每到此,都黯然神伤。

12点走到米纽河畔(Rio Mino),对岸山腰就是落脚的小镇波托马林。过了桥,迎面是地标中世纪老拱桥(Escalinata a Capela das Neves)。拱桥上的小庙是小镇遭遇洪水搬迁,重建搬上去的。小镇1212年由圣地亚哥骑士圣约翰的命令修建,搬迁是在1962年。沿着主街Compostela向上,两边是各种商店和私营客栈,很快便到圣约翰教堂广场。小镇搬迁后全都是新建筑,只有这座罗马式教堂是古老的,原汁原味搬上来。

教堂正开门,马上进去盖一个章,欣赏教堂内部装饰。罗马式教堂一般质朴庄严,我喜欢。

投宿官办客栈,6欧元,有厨房但没有任何炊具和餐具,等于没有。也没有网络,也好,安心写日记。

一个无证者的朝圣路 <wbr>D35一个无证者的朝圣路 <wbr>D35一个无证者的朝圣路 <wbr>D35一个无证者的朝圣路 <wbr>D35一个无证者的朝圣路 <wbr>D35一个无证者的朝圣路 <wbr>D35一个无证者的朝圣路 <wbr>D35一个无证者的朝圣路 <wbr>D35一个无证者的朝圣路 <wbr>D35一个无证者的朝圣路 <wbr>D35

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有