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一个无证者的朝圣路 D34

(2017-05-04 20:35:25)
一个无证者的朝圣路 <wbr>D34

5-2(周二)

第28日:从 Triacastela 到 Sarria (萨里亚)

行程:18.9公里

天气:晴,45-69华氏

虽然路程比较短,还是习惯了7点就上路。在门口碰到小崎瞳和她的男朋友,他们打算越过去到下一个镇才住下。

从前天开始,朝圣路进入西部山区,风光与东部完全不一样。走的是山径,不断上下坡,但坡度较平缓,并不吃力。一路经过多个村子都没有咖啡店也没有客栈,因为这些村子是养牛专业村,刺鼻的牛粪味弥漫整个村子。牛粪含有草的甜味,其实并不难闻。

没有歇过肩,感觉是轻轻松松的步伐,却也走到5公里的时速。11点到达萨里亚老街,找到预计投宿的Xunta官办便宜客栈,贴出来的告示称下午1点才开门,难道要等3个小时?连续住了两个这样的客栈,没厨房没网络,人又多,并不舒服。继续往前走,看到一家私营客栈只收8欧元,正好开门,我是第一个入住的朝圣客。Obradoiro客栈位于老街中间,门面很小,但里面颇艺术化,各种木雕和陶器作品摆在客房里,估计是老板的爱好。28床位,空间宽敞,有厨房和餐厅,还有后花园。安排好了到超市买吃的,回客栈做了一锅青椒蕃茄包菜火腿肠芝士意面,味道好极了。

吃饭时侯收到罗兄的微信。我们昨晚同住一个小镇,因我住的客栈没有wifi,互相联络不到。罗兄微信称已决定放弃朝圣之旅,专心养伤。我劝他,还有几天就到终点了,这样放弃太可惜。罗兄绝望地回复:上天已决定我走不到那里。

5点出门逛小镇。萨里亚人口13500,在中世纪这里以凯尔特人为原住民,有多座教堂,修道院和7个收容所,是朝圣者聚集中心。沿着老街往上走,仍然感受到古代的气息。位于街口的是建于14世纪的圣塔马利娜教堂,外墙有唤起朝圣者感情的绘画。老街中部的是建于13世纪的萨尔瓦多教堂,对面的法院在16世纪是当时有名的圣安东收容所。隔墙是13世纪的城堡废墟,沿着朝圣路标志到尽头是13世纪的圣塔玛利亚马达列娜修道院,有精美雕饰的侧门现在开办朝圣客栈。

在办理客栈入住登记时,老板娘提醒我最后100公里每天要盖两个纪念戳,最后才可以拿到赦罪证书。我不喜欢在朝圣护照上盖餐厅咖啡店酒吧的戳子,为了盖多一个戳,7点半到圣塔玛利娜教堂参加弥撒,看到罗伯特夫妇也在虔诚地领圣餐。神父最后招集朝圣者上前一一握手祝福,我告诉神父我是中国来的,他对我说了老长一段话,听不懂但心领神会。安也很兴奋,同志式地握着我的手。对于安的信任很遗憾,我并不是真的要来做弥撒,但是对于我这个人来说,安真的可以信任。

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